Четвертое управление МВД возбудило уголовное дело по статье "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия" Уголовного кодекса России в связи с происшествиями в Центре Хруничева, где делают носители "Протон-М". Таким образом, аварии ракет "Протон" действительно могли быть следствием намеренного саботажа.
Руководство МВД России возбудило уголовное дело на основании материалов, полученных из ФСБ. Согласно им выходит, что в Центре Хруничева неизвестные лица регулярно саботировали производство космических аппаратов, в том числе и ракет-носителей "Протон-М".
В апреле 2013 года при входном контроле в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Если бы их не заметили на контроле, ракетный двигатель РД-0210 вышел бы из строя в полете, что привело бы к очередному падению "Протона". Но пломбы увидели при просвечивании, и, чтобы их удалить, провели внеплановые работы стоимостью 194 тысячи рублей, передают "Известия". По данным МВД, руководство Центра Хруничева не придало инциденту значения, однако спустя несколько дней о нем узнали в ФСБ и начали собственное расследование.
В ходе расследования ФСБ были допрошены и проверены на полиграфе около 15 сотрудников "Хруничева". Полученная информация позволила подтвердить умышленный характер действий и даже установить виновных, имена которых не разглашаются в интересах следствия.
Схожий случай произошел в процессе контроля многоцелевого лабораторного модуля для международной космической станции, который должен был стартовать к МКС в апреле 2014 года. В трубопроводах модуля обнаружили посторонние предметы, предположительно стружку. Стоит отметить, что произошло это уже после отправки модуля на РКК "Энергия", контролеры "Хруничева" мусора не заметили. В результате 20-тонную конструкцию вернули в Центр Хруничева для доделки, а старт перенесли предположительно на 2017 год.
"Рано говорить о том, какой конкретно ущерб был нанесен действиями подозреваемых, что именно могло произойти по их вине, могли ли действия стать причиной аварии. Все эти вопросы предстоит выяснить следствию. Если обнаружится, что действия сотрудников повлекли за собой аварию, им помимо предусмотренных статьей Уголовного кодекса санкций будет предъявлен иск на полную стоимость утраченной ракеты и полезной нагрузки", – говорит сотрудник МВД, одновременно напоминая, что российскому бюджету один запуск "Протона" обходится в 2,84 миллиарда долларов.
Разговоры о том, что падения российских ракет-носителей происходят неслучайно, велись уже давно. Особенно много их возникло после падения "Протона-М" в июле 2013 года. Причиной катастрофы стало то, что датчик угловой скорости был вставлен не той стороной, что довольно странно, так как разъемы датчика подразумевают только однозначную постановку. Для этого необходимо применить серьезное физическое усилие. По данному факту было возбуждено уголовное дело, но расследование не дало новых результатов.
Последняя авария с участием "Протона-М" также вызвала волну предположений о намеренном саботаже. Однако на сегодняшний день этот сценарий уже не рассматривается, говорит глава комиссии, расследующий данный инцидент. Причиной аварии признан производственный дефект в ходе сборки, который привел к разрушению узла подшипника турбонасосного агрегата. Версия является окончательной и вряд ли подвергнется пересмотру.
Источник
|