В летний зной, когда мучит жажда, сразу вспоминаются слова "два Мохіто, між нами буде літо" из известной песни. О визитной карточке Кубы, любимом коктейле Эрнеста Хэмингуэя и Фиделя Кастро нужно не только петь, все же лучше его пить. Тем более для того чтобы выпить Мохито, в бар идти не обязательно, сделать напиток можно и дома. Как приготовить Мохито в домашних условиях?
История Мохито
Коктейль Мохито родился на Кубе, правда, создателями его являются американцы. После принятия сухого закона в США бармены приезжали заработать на Кубу. Но на Острове свободы они столкнулись с небольшой проблемой - там не водился привычный для них бурбон. Чтобы приготовить "Мятный джулеп", состоящий из мяты, сахарного сиропа, льда и бурбона, последний они заменяли ромом. Новый рецепт коктейля пришелся по вкусу местной публике и получил название "Мохито", что значит "влажный". Согласно второй версии, название коктейля происходит от слова Mojo - соус, в состав которого лимонный сок, перец, чеснок, растительное масло и зелень.
Со временем коктейль стал популярным во всем мире, и сегодня сложно представить себе отдых на курорте, вечеринке и даже на даче без стакана вкусного и холодного Мохито.
Рецепт Мохито
Согласно классическому рецепту Мохито понадобятся - 50 мл белого рома, 15 мл сахарного сиропа, 100 мл содовой, лайм, пару веточек мяты и 250 г дробленого льда. В высокий стакан нужно положить мяту, 3-4 дольки лайма, залить сахарным сиропом и хорошенько все размять. Затем высокий стакан доверху наполняется колотым льдом, заливается ромом и содовой. Подается коктейль с веточкой мяты и соломинкой.
Чтобы не измерять жидкие ингредиенты на глаз, не ловить руками кубики льда, выскальзывающие из ложки, и не искать предмет, которым можно размять мяту и лайм, стоит воспользоваться специальным набором для приготовления Мохито VacuVin. В наборе для Мохито есть маддлер (пестик, которым можно толочь ингредиенты), джиггер (маленький мерный стаканчик) и щипцы для льда. Этот набор значительно облегчит процесс и пригодится для приготовления других коктейлей.
Секреты приготовления мохито
Чтобы коктейль получился идеальным, нужно знать несколько секретов приготовления и выбора ингредиентов.
1. Не стоит покупать самый дорогой алкоголь, подойдет обычный и дешевый белый ром.
2. Листья мяты нужно отделить от стеблей, так как в них много горечи. Правильный рецепт Мохито требует исключительно перечную мяту.
3. Ни в коем случае не заменяйте лайм лимоном, иначе напиток утратит кисловато-горькие нотки.
4. Для приготовления коктейля не стоит использовать кубики льда из формы - так он превратится в непонятного вида жижу. В напиток нужно добавлять только ледяную крошку. Чтобы сделать ее, нужно завернуть лед в салфетку или полотенце и раздавить его.
Мохито не только утолит жажду и подарит незабываемое наслаждение, но и на время перенесет вас на солнечный Остров свободы с горячим тропическим ветром и освежающими волнами океана. Пора отправляться во вкусовое путешествие!
Источник
|