В Гвинее вспышка лихорадки Эбола стала самой крупной в истории Африки по количеству смертельных случаев.
Вакцины против лихорадки Эбола нет, а смертность достигает 90%.
В результате заболевания, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начиная с начала 2014 года в Гвинее погибли 264 человека.
В Соседней стране Сьерра-Леоне число жертв составило 49, а в Либерии - 24, передает ИТАР-ТАСС. Вакцины против лихорадки Эбола нет, а смертность достигает 90%.
Эта эпидемия смертельной лихорадки впервые вспыхнула на западе Африки: ранее заболевание отмечалось только в центре континента. Впервые вирус был зафиксирован в Республике Конго в 1976 году на берегу реки Эбола, а в 1995 от этой болезни в ДКР скончались 254 человека.
В Гвинее случаи заражения вирусом Эбола были впервые зафиксированы в начале февраля 2014 года, но почти полтора месяца ушло на лабораторные исследования, необходимые для подтверждения наличия у пациентов заболевания. В конце марта ВОЗ сообщила о 62 погибших в результате лихорадки Эбола.
Источник
Что это такое?
Геморрагические лихорадки, вызываемые вирусами Марбург и Эбола, имеют много общего, так как их возбудители относятся к филовирусам и между ними имеются лишь незначительные антигенные отличия. Заболевание, вызываемое этими вирусами, отличается высокой заразностью, тяжелым течением и практически 100-процентной летальностью, поэтому относится к особо опасным инфекциям.
Первая вспышка болезни была зарегистрирована в немецком городе Марбург в 1967 году. В дальнейшем подобные случаи наблюдались в также в Заире (около реки Эбола, также давшей одно из названий инфекции), а также в ЮАР, Судане, Кении, Кот Д’Ивуаре.
Источники заражения
Возбудителями данных лихорадок являются РНК-содержащие филовирусы, существенно отличающиеся от всех известных вирусов по ультраструктуре и антигенному составу. В крови вирусные частицы могут обнаруживаться до 12 недель после внедрения. Характерно распространение возбудителя по всему организму с током крови.
Источником инфекции и резервуаром вируса в природе во время всех зарегистрированных вспышек были африканские зеленые мартышки (Cercopitacus aethiops). Участие других животных в природных очагах не изучено. Заражение происходит при контакте с инфицированным приматом (во время охоты, при разделке туш).
Больной человек представляет опасность для окружающих — выделение вируса происходит с носовой слизью, мочой. Заразна также кровь, что особенно актуально для медицинских работников.
Данные вирусы рассматриваются в качестве биологического оружия, кроме того, на их базе возможно создание других, более мощных возбудителей, которые могут быть использованы в том числе и для биотеррористических целей.
Инкубационный период колеблется от 2 до 16 суток.
Что происходит?
Клинические картины лихорадок, вызванных вирусами Марбург и Эбола ничем между собой не различаются. Заболевание начинается остро, с быстрым повышением температуры тела до 39-40°С, часто с ознобом. С первых же дней развиваются признаки общей интоксикации: головная боль, слабость, разбитость, мышечные и суставные боли.
Через несколько дней присоединяются поражения желудочно-кишечного тракта в виде поноса, геморрагический синдром с кровотечениями различной локализации и интенсивности. Постепенно развивается обезвоживание, может нарушаться сознание.
У половины больных в первую неделю заболевания появляется кореподобная сыпь, захватывающая лицо, ладони и подошвы. Изредка наблюдается кожный зуд.
В тяжелых случаях смерть может наступать в период с 4-го по 27-ой день (чаще всего на 10-ый). Период выздоровления очень длительный, с сохранением астенизации, головной и мышечных болей, неприятных ощущений в горле, возможно выпадение волос.
Диагностика и лечение
Диагностика затруднительна. Необходимо учитывать клинические, эпидемиологические и лабораторные данные. Проводятся специальные исследования для обнаружения непосредственно вируса — только после этого может быть выставлен окончательный диагноз.
Лечение больных проводится в специальных помещениях при строгом соблюдении всех мер предосторожности, с изоляцией больных и проведением профилактических мероприятий среди контактных лиц. Терапия сводится к поддержанию жизненно важных функций, а также устранению симптомов заболевания — в основном это борьба с интоксикацией, обезвоживанием и геморрагическим синдромом.
Источник
|