Какие еще болезни летом? Солнце, воздух, витамины, зелень кругом. Все, казалось бы, просто предназначено для укрепления здоровья, поднятия настроения и бодрости духа. Только врачи знают, что все на самом деле не совсем так. Ну, или те, кто испытал на себе, каково это – болеть летом.
Что же грозит нам и нашим детям, на что нужно обратить внимание и как уберечь себя и ребенка от болезни – в этом корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA разбирался с помощью врачей разного профиля. Итак –
Советы отоларинголога:
Ангины, отиты, тонзиллиты и прочие заболевания лор-профиля кажутся вам больше характерными для осени и зимы?
Напрасно.
Все эти неприятные и даже опасные болезни очень часто поражают людей именно летом – такова наша плата за цивилизацию. Кондиционеры дома, в офисе и в машине, ледяные напитки, мороженое – и вот результат: температура, ломота в теле, болезненное глотание, воспаленные миндалины. Ангиной летом болеют чуть ли не тяжелее, чем зимой – во-первых, потому, что нередко запускают заболевание (лето же, какая ангина? поболит горло и перестанет), а во-вторых потому, что высокая температура в жару переносится хуже. Да и сам факт того, что все люди как люди – а я вот лежу ангиной болею, конечно, оптимизма не добавляет.
Отоларинголог Нонна Николаевна Жания, рекомендует:
«При всех проявлениях так называемой простуды лучше немедленно обращаться к врачу. Ангину нужно лечить обязательно с применением антибиотиков, а прописывать их самому себе – дело не только неблагодарное, но и опасное. Кстати, если у вас насморк, то, скорее всего, это не ангина, а другое острое респираторное заболевание, которое нужно правильно диагностировать.
Не менее мучительным может быть отит – воспаление уха. Лечение не всегда, но часто также требует антибиотикотерапии, особенно если болезнь запущена.
Из методов профилактики можно посоветовать соблюдать элементарные и всем известные правила:
1. Не пейте холодного, даже если очень хочется. Напитки лучше употреблять комнатной температуры.
2. Старайтесь не попадать под прямую струю холодного воздуха от кондиционера и вообще, избегать перепадов температуры (если выбора у вас нет, например, при походе в магазин, где очень сильно работает кондиционер – возьмите с собой кофту или свитер). Особенно опасен прицельный обдув для ушей, иногда достаточно всего лишь нескольких минут. Обращайте внимание, чтобы в автомобиле кондиционер не был направлен на лицо и уши.
3. Людям, склонным к отитам, нельзя нырять. Но и тем, кто с этими заболеваниями не сталкивался, нужно быть осторожными: разогревшись на солнце, нырять в холодную воду не рекомендуется.
И всегда надо помнить: если вы уже заболели, не стоит использовать рекомендации знакомых и народные методы. То, что помогло вашему соседу, коллеге, подружке и т. п. – вам может не помочь. А осложнения от ангины и отита могут быть очень и очень опасными.
В общем, при первых признаках боли в горле или ушах – бегом к врачу!»
Советы офтальмолога:
Глаза летом подвергаются воздействию ярких солнечных лучей и требуют особой защиты. Офтальмологи настоятельно рекомендуют носить солнцезащитные очки, причем не любые, а со степенью защиты 2 или 3 – то есть от 43 до 8 процентов светопропускания (в зависимости от интенсивности солнечных лучей). Очки должны защищать глаза и от «UV-A», и от «UV-B» солнечных лучей. Не рекомендуется покупать очки на рынках и развалах – большая вероятность попасть на подделку, которая никак от солнца не защищает.
Советы терапевта:
Конечно же, каждый, кто едет на отдых в страну с другим климатом или гигиеническими традициями, подвергается опасности. Но даже когда мы находимся в привычной среде обитания, летом риски многих заболеваний увеличиваются. Растет число кишечных и других видов инфекций, травм, связанных с водой, укусами насекомых и змей и так далее.
Врач-терапевт Дмитрий Ильич Рогов рекомендует соблюдать осторожность:
«Одна из главных причин болезней летом – кишечные инфекции. Холера, энтеровирусные и ротавирусные, гепатиты, дизентерия, сальмонеллёз – все они опасны для жизни человека.
А заразиться очень легко и часто заражение происходит незаметно. Где-то не были соблюдены условия транспортировки, где-то хранения или приготовления, размножились бактерии, человек съел продукт – все, инфекция попала внутрь.
Но даже обычное отравление может быть опасным. Шутка про то, что 90 процентов отравлений начинается с фразы: «Да что ему будет в холодильнике?» не так уж далека от истины.
Отравление требует медицинской помощи, промывания желудка, применения энтеросорбентов, в более тяжелых случаях – госпитализации. При подозрении на кишечную инфекцию госпитализация и изоляция строго обязательны – во избежание распространения. Итак, правила профилактики отравлений и кишечных инфекций:
1. Соблюдайте гигиену – мойте продукты и руки.
2. Не покупайте ничего в сомнительных условиях – на стихийных рынках, в каких-то палатках.
3. Не храните скоропортящиеся продукты.
4. Не глотайте воду, когда купаетесь.
5. Вообще воду лучше употреблять бутилированную или кипяченую.
Что касается травм, то тут, как и всегда, в любой сезон нужно думать головой. Чаще всего думать головой мешает алкоголь, поэтому подавляющее большинство травм у взрослых происходит в состоянии алкогольного опьянения. Особенно на жаре, когда и от этого уже может стать нехорошо. А если еще и на приключения потянет… Думаю, объяснения излишни.
Еще одним фактором риска являются водоемы. Переоценка своих сил может привести к самым плачевным результатам. Прыжки в воду также становятся причиной переломов, ушибов и других травм.
Конечно же, все травмы, случаи аллергии, особенно сопровождающиеся отеками, обмороки, кишечные расстройства и так далее – все эти случаи требуют немедленного обращения за медицинской помощью.
Особенно важно следить за собой людям, которые имеют хронические заболевания».
Советы кардиолога:
Нагрузка на сердце и сосуды в жаркую погоду увеличивается. Если вы – в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, будьте особенно осторожны. Дело вот в чем, рассказал нам кардиолог Геннадий Анатольевич Маменко:
«Повышенные потери жидкости приводят к сгущению крови, она становится менее насыщенно кислородом. И у здорового человека возможны обмороки, если душно и жарко. Нередко такое случается в общественном транспорте. Или у дачников-энтузиастов, которые стоят пятой точкой кверху в 30 градусную жару.
Загустевшая кровь – прямой путь к образованию тромбов и закупорке сосудов. Не надо, наверное, объяснять, что это может привести к инсульту или инфаркту?
В качестве профилактики:
1. Сердечникам и гипертоникам рекомендую следить за питьевым режимом особенно тщательно. Ограничить потребление соли, пить простую чистую воду – очень важно восполнять потери жидкости, но не допускать задержки ее в организме.
2. Всегда иметь при себе лекарства, назначенные врачом. Стараться не выходить на жару, находиться в прохладном помещении, не переутомляться.
3. Кроме того, летом чаще совершаются дальние поездки. Рекомендую делать разминки каждые сорок минут-час, не давать застаиваться крови. Перелеты – особый фактор риска. Тут и перепады атмосферного давления, и обезвоживание, и сидение без движения по многу часов. Ну что тут скажешь – если уж решили лететь, используйте все те же рекомендации – питьевой режим, разминки, необходимые лекарства с собой.
4. Очень полезно летом употреблять овощные соки, или свежевыжатые фруктовые соки с мякотью. Они станут источником не только жидкости, но и калия, магния, клетчатки
5. В жару избегайте алкоголя! Это огромная нагрузка на сердце».
Советы педиатра:
Со взрослыми более-менее понятно. Тем более, что каждый вменяемый взрослый – сам кузнец своего счастья и сам отвечает за свое здоровье. А как же быть с теми, кто полностью зависит от степени ответственности взрослых? Речь, конечно же, идет о детях. Именно они – самые важные люди в нашей жизни и здоровье их мы часто ставим выше даже собственного.
В общем-то, все перечисленные «взрослые» опасности также – или даже в большей степени – являются опасностями для детей. В большей степени – потому, что иммунитет у ребенка еще не сформирован и малыши в целом уязвимы для разного рода заболеваний сильнее, чем взрослые.
На вопрос об особенностях детских болезней в летний период нам ответил врач-педиатр Андрей Альбертович Багиров:
«Очень много обращений к педиатрам по поводу острых респираторных заболеваний. Ангины и отиты также часто встречаются. Малышу жарко, добрые родители покупают мороженое – ангина готова. Переохлаждение на водоемах, солнечные и тепловые удары, укусы насекомых, травмы, отравления… Это еще не полный список проблем, с которыми обращаются к педиатру летом. Многое зависит от родителей, от их внимательности. Многое – от иммунитета ребенка, от его бытовых привычек.
1. Банальные вещи могу посоветовать – мойте руки перед едой и вообще, почаще летом.
2. Фрукты, овощи – тоже нужно тщательно мыть и обрабатывать.
3. Следить за сроком годности продуктов, особенно молочных. Избегать кремовых тортов, пирожных, майонезных заправок – это все и в другое время детям не показано, но летом еще и по причине размножения бактерий.
4. Не допускать как переохлаждения в водоемах, так и перегрева на солнце. Головной убор всегда должен быть у ребенка. Обязательно нужно пользоваться солнцезащитными средствами, с фактором защиты от 50 до 30 SPF – детская кожа более повержена солнечным ожогам.
Признаки перегрева – слабость и вялость, повышение температуры, рвота, головная боль. Нужно немедленно отнести ребенка в тень, давать много воды, дать жаропонижающее. И как можно скорее доставить к врачу.
Солнечные ожоги, если они все-таки получены, обрабатывать средствами с пантенолом. В серьезных случаях обращаться к врачу.
5. Общественные пляжи и водоемы могут быть источниками самых различных инфекция – бактериальных, вирусных, грибковых. Осторожнее водите туда детей.
6. Пить в жару лучше всего давать простую воду комнатной температуры, никаких сладких газировок лучше не давать.
7. Всегда имейте при себе антигистаминное средство, набор первой помощи – бинт, перекись. Дети очень часто умудряются пораниться на пустом, казалось бы, месте. А аллергию может вызвать вообще все, что угодно – от какого-то впервые попробованного фрукта до укуса насекомого.
8. Особенно опасны в этом смысле клещи. Если идете в лес, нанесите специальное средство от клещей на одежду. Проследите, чтобы у ребенка как можно больше тела было закрыто – особенно ноги. Многие считают, что клещи падают с деревьев, тогда как гораздо чаще они поднимаются с земли. Заметили клеща – как можно скорее обратитесь в травмпункт или на санитарную станцию, чтобы его правильно извлекли и идентифицировали.
Особо хотелось бы обратить внимание родителей на поведение подростков. Потому что маленьким детям принято уделять больше внимания, не спускать с них глаз.
Подростки же нередко гуляют одни. А в силу возраста они еще не могут оценивать опасности и риски самостоятельно. Чтобы произвести впечатление на друзей, могут совершать, мягко говоря, неблагоразумные поступки. Огромное количество травм получают подросшие дети, остающиеся без присмотра родителей. В том числе, в состоянии алкогольного или даже наркотического опьянения. Ответственность за это несут родители. Даже если вы отправляете ребенка в лагерь, не лишним будет приглядеться к тем взрослым, которые будут за ним следить. Да и самим навещать, или хотя бы звонить почаще.
Конечно, разговоры о правильном поведении, а также о вреде алкоголя и курения нужно вести не непосредственно перед отъездом, общаться с ребенком нужно всегда, учить его, как сказать «нет». Чтобы в тот момент, когда придется столкнуться с ситуацией выбора, он смог принять правильное решение».
Итоги:
Так и хочется процитировать незабвенную фразу о том, что «Спасение утопающих дело рук самих утопающих»…
Потому что следить за здоровьем своим и своих детей должны мы сами. И чем ответственнее к этому вопросу мы подойдем, тем меньше вероятность заболеть – хоть летом, хоть зимой.
Правила здоровья просты и прямолинейны, как угол дома:
1. Соблюдайте гигиену.
2. Не перегревайтесь и не переохлаждайтесь.
3. Избегайте незнакомой и непроверенной пищи.
4. Соблюдайте питьевой режим.
5. Следите за своими детьми.
6. Вовремя обращайтесь за медицинской помощью.
Вот, собственно, и все. Рекомендации врачей сводятся, по большому счету, к этим простым правилам. Будьте здоровы!
Источник
|