Почки – очень полезный продукт, входящий в состав так называемых суповых наборов. С давних времён их умели готовить мастера русской кухни. Как блюдо царского меню, подавались почки заячьи, говяжьи. Их тушили в горшочках, на них делали рассольники и щи, а также много других интересных и вкусных яств.
Рецепт приготовления говяжьих почек не один – их большое множество в западной и восточной кухнях.
Однако прежде чем положить продукт в кастрюлю или на сковородку, его следует основательно подготовить: Почки промываются в проточной воде. С них снимается плёнка, удаляются протоки, жир.
На час-два их следует замочить, чтобы вышла горечь и возможный запах. Это важно в вопросе о том, как приготовить почки говяжьи по всем кулинарным правилам. Ведь с ними связана мочевыделительная деятельность любого живого организма.
Субпродукт ещё раз промыть в проточной воде, разрезать вдоль, а затем нарезать небольшими кусками.
Теперь дело за рецептами.
Рецепт рагу со стейком и почками
Вот первый вариант того, как приготовить почки говяжьи. Нам нужно чуть меньше килограмма (грамм 900) говяжьего мяса, 250-300 грамм говяжьих почек, веточка тимьяна, столовая ложка мелко покрошенной петрушки, две нашинкованные луковицы, стакан воды, 2 ложки муки (столовых), 12-15 штук устриц, соль и перец (молотый) по вкусу.
Последовательность: Как приготовить почки говяжьи?
- Нарезать крупно мясо и почки, если ещё этого не сделали.
- Затем смешать с луком, добавить муку, перемешать.
- Выложить мясо в кастрюлю, положить тимьян и петрушку, посолить, поперчить.
- Налить воду. Кастрюлю прикрыть крышкой и варить на медленном огне часа полтора.
- Готовность пробовать. Если воды окажется мало, по мере выкипания можно добавлять горячей.
- Затем положить устрицы, всё перемешать и протушить ещё около часа. Подавать с горошком, варёным картофелем или морковью.
Рецепт почек с рисом под острым соусом
Второй вариант того, как приготовить почки говяжьи, чтобы они были съедены с удовольствием, тоже не очень сложен.
Он предполагает сделать не только мясо, но и гарнир.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса (продолговатого очищенного);
- 350 гр. почек, порезанных на маленькие кусочки;
- 2-3 луковицы нашинкованные;
- 1/3 стакана острого соуса или соответствующий кетчуп – по вкусу;
- подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки;
- 2 помидора мелко нарезанных, с которых удалена кожица (по желанию).
Решая, как приготовить почки говяжьи, можно предварительно купить консервированную фасоль, она тоже подойдёт для соуса. Хороша будет красная фасоль в томате или же спаржевая маринованная. Маринованную заранее промыть.
Приготовление:
- Рис варится отдельно в подсоленной воде.
- Теперь о том, как готовить говяжьи почки: налить на сковороду масло, выложить лук и мясо, хорошо обжарить на огне средней силы (минут 5).
- Добавить помидор и соус или кетчуп, всё перемешать, посолить и дождаться, пока закипит. Затем прикрутить газ, на маленьком огне тушить мясо, пока оно не станет мягким – минут 35-40.
- Выложить фасоль, дождаться, чтобы прокипело пару минут. Затем выключить.
- Разложить по тарелкам рис, добавить жаркое и подать на стол.
Совет
Кроме вышеописанных вариантов, почки можно просто протушить с большим количеством лука, с чесночком. Тоже получится отлично!
Источник
|