Среда, 03.06.2020, 22:35


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2014 » Июль » 11 » В Московском автомобильно-дорожном институте изобрели оборудование, определяющее агрессивность вождения автомобиля
В Московском автомобильно-дорожном институте изобрели оборудование, определяющее агрессивность вождения автомобиля
09:43

Инженеры из Московского автомобильно-дорожного института показали депутатам Госдумы оборудование, которое анализирует, насколько агрессивно тот или иной человек управляет автомобилем. Изобретение может поставить точку в спорах о введении штрафов за агрессивную езду. Если законодатели примут решение об обязательной установке в автомобилях такого оборудования, Россия станет первой страной, которая измерит в цифрах степень агрессии на дорогах.

Об агрессивности вождения власти говорят давно. В 2013 году депутаты ЛДПР предложили штрафовать лихачей на 2,5-5 тысяч рублей. В 2012 году с аналогичной инициативой выступил депутат от «Единой России», лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. В апреле 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил МВД и Минюсту проработать вопрос определения в законодательстве терминов «опасное вождение» и «неосторожное вождение».

Но ни предложения парламентариев, ни поручение Медведева до сих пор не находили отклика в профильных министерствах и ведомствах: эксперты сходились во мнении, что определить, какое вождение можно считать агрессивным, а какое нет, достаточно сложно.

«У нас как только что-то новое пытаются предложить, все начинают искать причины, почему этого делать не надо. Сразу спрашивают, какие должны быть критерии и что такое агрессивная езда. Говорят, что полицейский может встать не с той ноги и останавливать всех подряд», — пояснил «Ленте.ру» автор законопроекта о штрафах за агрессивную езду, депутат ЛДПР Ярослав Нилов.

В МАДИ предложили решить проблему технически — устанавливать на все машины оборудование, считывающее изменение скорости, ускорения, торможения и расхода топлива.

Как рассказал «Ленте.ру» разработчик оборудования профессор МАДИ Олег Майборода, большинству автомобилистов не потребуется покупать какой-либо специальный прибор: «Это программа, которая может устанавливаться в компьютеры, стоящие сегодня на автомобилях. В качестве датчиков она будет использовать штатные датчики машины. Так что стоить это оборудование будет не дороже навигатора».

Майборода отметил, что при взгляде на показания прибора сотрудник ГИБДД сможет сделать вывод о стиле вождения того или иного автомобилиста. Разработчик считает, что в будущем программу можно будет даже подключить к системе ГЛОНАСС, чтобы данные о хулиганах на дорогах оперативно поступали в службу дорожного надзора.

По прибору можно будет определить не только агрессивный стиль водителя, но и неуверенное вождение. «Если коэффициент, который показывает программа, высокий, то это значит, что вождение агрессивно. А если слишком низкий — значит, водитель двигается слишком медленно, вне скорости транспортного потока», — сказал Майборода.

Разработчик отметил, что скрутить показания водителям-лихачам будет затруднительно. Но не исключил, что кто-то сможет взломать программу. «Если исходить из того, что раз все воруют, то незачем запрещать воровство, конечно, ничего не надо делать», — сказал он.

Как отмечают в Госдуме, если законодатели примут решение об обязательной установке в автомобилях такого оборудования, Россия станет первой страной, которая измерит в цифрах степень агрессии на дорогах.

По словам депутата Нилова, ответственность за лихачество есть в ряде стран, но до сих пор измерять его не пытались. Например, в Америке за агрессивную езду водителя могут оштрафовать и даже арестовать, причем без всяких приборов.

«Если полицейский увидел, что человек ведет себя агрессивно, или же другие водители сообщили, что он "играет в шашки" на дороге, то его сразу остановят и привлекут к ответственности», — рассказал Нилов.

Эффективность «счетчика агрессивности» парламентариям еще предстоит изучить. «Встреча с учеными состоялась. Пока это просто программа, информация о ней на бумаге. Мы ждем, когда прибор будет разработан до конца», — сказал Нилов.

Разработчик программы говорит, что программа уже давно действует не только на бумаге, и при желании ее можно испытать в МАДИ.

Светлана Антюшенина

Источник

Категория: Технологии | Просмотров: 260 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта