Пятница, 29.05.2020, 19:07


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2014 » Июль » 26 » В условиях ЧП банки смогут уничтожать наличные
В условиях ЧП банки смогут уничтожать наличные
09:29

Национальный банк урегулировал порядок работы банковской системы в условиях чрезвычайного режима. Соответствующую инструкцию регулятор утвердил на этой неделе, разослал ее банкам и опубликовал на своем официальном сайте. Чрезвычайный режим работы вводится отдельным постановлением НБУ в период проведения антитеррористических операций, во время техногенных и природных катастроф, говорят в Нацбанке. Действие чрезвычайного режима может распространяться на отдельные территории и на определенный срок. Вчера Нацбанк ввел чрезвычайный режим в трех областях — Донецкой, Луганской и в Автономной Республике Крым.

Документ не прошел регистрацию в Министерстве юстиции, однако исходя из практики НБУ может считаться действующим, говорит партнер юридической компании FCLEX Андрей Никитин. До этого банки пользовались отдельными письмами и инструкциями регулятора, создавали собственные программы для работы в кризисных условиях. Единый документ абсорбировал существующие практики и дополнил уже созданные в большинстве банков нормативные документы, говорят банкиры. «Частично инструкция НБУ перекликается с уже существующими в нашем банке процедурами и ни в чем им не противоречит», — отмечает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. В Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) появление инструкции также приветствуют. «В последнее время у банков Украины множество раз возникали предпосылки для применения указанных правил. Думаю, если бы банкиры руководствовались ими в Крыму или в восточных регионах Украины, финансовые потери от действий оккупантов и террористов можно было бы сократить», — говорит и. о. исполнительного директора НАБУ Елена Коробкова.

Запятнанные деньги

В своей инструкции регулятор раскрывает порядок действий в случае невозможности вывезти наличные средства из территориальных управлений и коммерческих банков. В подобной ситуации наличные должны быть повреждены специальной краской либо уничтожены, говорится в документе. Составленный при этом акт позволит в дальнейшем возместить средства.

с 24 июля в трех областях — Донецкой, Луганской и в Автономной Республике Крым —Национальный банк ввел чрезвычайный режим работы

В ситуации, когда банковские отделения не смогут обслуживать клиентов, для обеспечения выплаты зарплат и пенсий могут быть созданы мобильные учреждения банков в отдельных помещениях, а также передвижные — на базе бронированных автомобилей. Порядок работы таких мобильных учреждений будет определяется внутренним положением банка, говорится в инструкции НБУ. Ранее в Украине уже создавались так называемые приписные кассы и передвижные пункты банковского обслуживания для предоставления услуг ближе к клиенту, вспоминает Гриджук. Так как украинское законодательство предполагает, что у отделения должен быть юридический адрес, подобные учреждения приписывались к уже существующим стационарным. Практика передвижных банковских учреждений распространена на Западе, был такой опыт и в России, отмечает заместитель председателя правления Терра Банка Игорь Шевченко. «В автобусе устанавливаются бронированные кассовые кабины, терминалы, банкоматы, клиентская зона. И он курсирует по отдаленным населенным пунктам, где собирает платежи и выдает наличные средства», — рассказывает банкир.

Крайний случай

Регулятор подготовился даже к наихудшему сценарию, когда возникнет необходимость отключить от системы электронных платежей целые города, районы и области Украины, а также перенести работу Национального банка из Киева в резервный пункт либо одно из территориальных управлений. Помимо того, инструкция наделяет НБУ правом требовать от банков «любую дополнительную информацию», приостанавливать и запрещать их работу и выполнение отдельных операций, отключать от системы электронных платежей (СЭП). Однако банкиры уверены, что регулятор не будет злоупотреблять прописанными в документе полномочиями. «Национальный банк не будет расправляться с банками — уверен Гриджук. — И будет принимать подобные решения только в случае крайней необходимости».

Источник

Категория: Криминал | Просмотров: 1838 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта