Пятница, 22.11.2024, 23:49


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2015 » Март » 7 » Рисунок на кофе. Латте-арт – волшебство или мастерство?
Рисунок на кофе. Латте-арт – волшебство или мастерство?
09:55

Латте-арт –  волшебство или мастерство? Когда мы видим что-то красивое и интересное – хочется, как в детстве, разобрать это и понять, как же оно устроено.

 Латте-арт развивался независимо во всех странах и появлялся вслед за развитием культуры эспрессо. Латте получают, добавляя в эспрессо взбитое паром молоко. Соединяясь, эти компоненты образуют различные изображения. Искусство создавать такие изображения и называют Латте-артом.

     Латте (от итал. Latte – молоко) впервые был приготовлен в Италии. Напиток ценится за свой мягкий бархатный вкус. Около полувека назад итальянские бариста вдохнули новую жизнь в ставшие привычными латте и каппучино. В своей чашке клиент с удовольствием находил то «цветочек», то «сердечко», то «яблочко». Именно эти рисунки были первыми и стали основой для остальных. Самый распространённый тип рисунка это «Розетта» - выглядит, как веточка или цветок. Перед освоением техники латте-арта, необходимо в совершенстве овладеть техникой приготовления идеального эспрессо с плотной пенкой крема и научиться взбивать молоко с плотной пенкой из мелких, незаметных взгляду пузырьков и с глянцевой поверхностью. После, бариста начинают практиковаться выливать рисунки, начиная с простых. Есть такие техники «Латте-арта», как: питчинг (pitching) – рисунок выливается при помощи кувшина (питчера) или «молочника»; етчинг (etching) – рисунки при помощи острого предмета, чаще всего – зубочистки или какие-либо острые палочки; смешанная техника – используется питчер и зубочистка.

     В США Латте-арт популяризировал Дэвид Шомер (David Schomer) в 80-х-90-х гг. Побывав в Италии, он вдохновился искусством местных бариста и на сегодняшний день является автором книги «Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов» и многих статей о кофе и Латте-арте. Его кафе Espresso Vivace получило международную славу благодаря высокому качеству кофе. Полученным опытом Дэвид делится на собственных курсах «Caffe Latte Art». В своей книге для получения идельного вспененного молока он рекомендует перед тем, как пустить пар, опустить носик панарелло в центр молочника примерно на 1,25 см (без линейки, просто «на глаз»), когда молоко увеличится в объеме – переместить носик панарелло из центра ближе к стенке молочника. Должна образоваться воронка. Остановить подачу пара, когда температура достигнет 66 градусов. Вытащить носик панарелло, только когда пар остановлен.

  Профессиональные секреты от Дэвида Шомера:

  • идеальная температура для заваривания эспрессо - 95,3 градуса
  • вливайте вспененное молоко плавно и равномерно, чтобы эспрессо крема поднялась на поверхность.

 

Рекомендации от современного гуру Латте-арта Луиджи Лупи:

  • всегда используйте только холодное свежее молоко из холодильника
  • для того, чтобы сердце на поверхности напитка получилось красивое, молоко для него необходимо с большим слоем молочной пенки – тогда получится цельная красивая серединка. Струйку взбитого молоко направляйте в центр кружки и небольшими движениями покачивайте из стороны в сторону.
  • если взбитое молоко какое-то время успело постоять – оно уже не пригодно для латте-арта, так как утратило необходимую консистенцию и вкус
  • всегда помните, что умело приготовленный эспрессо и правильно взбитое молоко – ключ для идеального латте-арта

     Искусство латте-арта требует времени, усилий и желания, чтобы овладеть им. Для непосвященных может показаться волшебством то, что для профессионалов регулярная практика, большой опыт и в результате мастерство. 

Чемпионат Латте-Арт

 

По материалам: coffeelaktika.comcoffeesponge.ru

Категория: Это интересно | Просмотров: 1137 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2024
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [994]
Технологии [508]
Это интересно [1154]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта