Вторник, 18.02.2020, 22:12


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2015 » Март » 8 » О чем говорят женщины: украинкам больше не нужны заморские принцы
О чем говорят женщины: украинкам больше не нужны заморские принцы
09:41

Украинки перестали доверять заморским принцам и хотят наладить отношения с собственными детьми.

Таковы результаты социсследования газеты "Сегодня" и Международного центра "Ла Страда-Украина".

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ КАК ПОСЛЕДСТВИЕ ВОЙНЫ

Самые большие тревоги украинок связаны с домашним насилием. "К нему имеет отношение больше 72% звонков, — говорит Ольга Калашник. — Эта проблема сложная потому, что нет механизмов, которые могли бы помочь женщинам со стороны милиции или государства. Часто женщины звонят нам на горячую линию, рассказывают о жестокости со стороны мужа, но при этом не считают проблему домашним насилием. Для них это — всего лишь обычный семейный конфликт. Звонящие жалуются, мол, с мужем не повезло. Причем у многих такая ситуация может длиться и 15, и 30 лет. Мы помогаем им, советуем, как можно поступить. Позиция горячей линии – не осуждать мужчин или женщин, а поддерживать и принимать их мнение".

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

"Домашнее насилие нередко встречается и в обеспеченных семьях, — говорит директор департамента правовой и социальной помощи "Ла Страда-Украина" Марина Легенька. — С виду вроде все хорошо — и квартира хорошая, и комфорт обеспечен. Соцслужбам и придраться не к чему. У нас был случай: звонила женщина с тремя детьми из Закарпатской области, которую регулярно бьет муж. Ей приходится все терпеть, потому что он криминальный авторитет. Она уверена, что, куда бы ни сбежала, он все равно найдет и тогда уж точно убьет. К тому же он отобрал документы на детей, понимая, что без них мать не сбежит.

Психологические исследования говорят, что жертва может возвращаться к своему мучителю до семи раз. Потому что поддержки нет ни от милиции, ни от общества, в котором до сих пор принято считать: если живут, значит, им так нравится, иначе не терпели бы. На самом деле боль и унижение не нравятся никому. И тут всплывает еще одна проблема — очень часто даже родители женщины-жертвы принимают сторону насильника. Мама говорит дочке: "Да нас испокон веков били. Кого ты лучше найдешь? Он же тебя дома бьет — никто не видит. А деньги он приносит, семью обеспечивает. Кому ты нужна с детьми?".

К тому же у мужчины-насильника определенный тип поведения: вечером бьет, а наутро дарит подарки. И женщина опять верит, что с этого дня ужас прекратится. Тем более когда муж клянется, что никогда больше не поднимет руку. Ведь потом он и вправду на какое-то время становится идеальным мужем и отцом — на неделю или месяц. А потом вдруг что-то случается на работе, или мужчина поругается на дороге с гаишником. Ему тяжело справиться со своим гневом, он не понимает, что сам может быть виноват в конфликте. Ему надо на ком-то сорваться. А дома есть жена, которая подаст невкусный борщ или слишком громко включит телевизор. Или сын, который принес тройку в дневнике… Жертва должна осознанно захотеть уйти от своего насильника и быть готовой к тому, что он так просто свою жертву не оставит. А где еще он найдет такую жену, над которой будет иметь безграничную власть?

ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ

На горячую линию участились звонки по вопросам домашнего насилия в семьях участников боевых действий на Востоке. Люди, побывавшие на войне, имеют серьезные психологические проблемы, которые нередко пытаются снять при помощи алкоголя. А 90—95% случаев домашнего насилия совершаются именно пьяными. Ни жены, ни социальные работники пока не готовы адекватно решать эту проблему. Но уже появляются общественные организации, которые оказывают психологическую помощь семьям участников боевых действий, где есть насилие. Но таких организаций мало, и их не хватает на всех возвращающихся с войны ребят. И нужно уже сейчас думать, как помочь демобилизованным преодолеть психологические травмы.

Очень часто бывают звонки о конфликтах в семьях из-за ситуации в стране. Люди отвыкли жить в одном доме несколькими семьями. А теперь многие живут с родственниками, переехавшими с Востока. При этом чаще всего звонящие женщины не соотносят свою проблему с ситуацией в Украине. Звонок начинается примерно так: "У меня проблемы с мужем". В ходе разговора выясняется, что к ним, семье с двумя детьми, из Донецка переехала ее сестра с мужем и тремя детьми. Работу найти не могут, и муж звонящей возмущается: "Почему я должен содержать и терпеть твоих родственников?!". Вроде бы это конфликт семейный, однако тесно связан с общей проблемой переселенцев".

НОВАЯ ВОЛНА СЕКС-ТУРИЗМА И УТРАТА ДОВЕРИЯ К ЖЕНИХАМ-ИНОСТРАНЦАМ

"Когда мы только начинали свою работу в ноябре 1997 года, у нас был всего один номер телефона в Киеве и один офисный стол, — вспоминает вице-президент центра "Ла Страда-Украина" Ольга Калашник. — Первый звонок поступил от женщины, дочка которой уехала за границу работать и пропала. Тогда как раз был бум выездов за рубеж, и украинки начали сталкиваться с проблемой торговли людьми. Особо запомнилась история семи женщин из Луганска, которых обманом вывезли в Черногорию. На тот момент она была постконфликтной зоной, там стоял военный контингент ООН. Туда и вывезли наших девушек, чтобы они "обслуживали" военных. Это сейчас преступники придумывают изощренные схемы, составляют хитроумные контракты, а в конце 90-х девушек просто загружали в автобусы якобы в Италию, а на границе отбирали паспорта и увозили куда считали нужным. Дозвонившиеся нам секс-рабыни говорили: "Меня вывезли из Украины, но где нахожусь — не знаю". Мы помогли луганчанкам вернуться, связавшись с организацией по проблемам торговли людьми в Черногории. Добраться до нее девушки смогли, связав ночью простыни, спустившись по ним с третьего этажа и прибегнув к помощи одного из миротворцев. А уже в Украине мы несколько лет оказывали потерпевшим психологическую помощь как жертвам сексуального насилия. В 2004-м линия стала называться Национальной горячей линией по вопросам домашнего насилия и торговли людьми (с бесплатным номером 8800, а позже — 386 с мобильного). Мы увидели, что те женщины, которые оказывались в рабстве, уезжали за границу не столько из-за денег, сколько из-за домашнего насилия. Они пытались убежать от мужей и заработать на свое жилье, а попадали из огня да в полымя... В последние годы стало больше звонков по вопросам торговли людьми — чаще всего звонят из ОАЭ. Увеличилось и количество вопросов по трудоустройству и обучению за рубежом. В конце 90-х для украинцев "заграница" была одной прекрасной страной, и дозвонившиеся просто спрашивали: "Куда мне лучше уехать?". А сегодня украинки задают четкие вопросы по поводу контрактов, прав, которыми они будут обладать в конкретной стране. Даже спрашивают: "Как не попасть в рабство?". Знают, что паспорт никому отдавать нельзя, а в кармане должен быть телефон посольства".

ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА.

"Знакомиться с иностранцами стало проще, чем работорговцы и пользуются, — продолжает Ольга Калашник. — Раньше для знакомства с иностранцами снимали кинотеатр, ставили столики, включали музыку и приглашали женихов-иностранцев и переводчиков. Сейчас все координируется в электронном виде. Торговцы людьми используют этот путь, даже пересылают девушке денег, оплачивают билет, делают документы. Распознать их без полиции крайне сложно. По настроениям мы видим, что девушки стали меньше доверять заморским принцам".

"РОДИТЕЛИ НЕ ГОТОВЫ СЧИТАТЬ ДЕТЕЙ ГРАЖДАНАМИ"

"Несмотря на все достижения педагогики, многие мамы и папы пока не готовы расстаться с принципом: "Мои дети — что хочу, то и делаю", — убеждена президент центра "Ла Страда-Украина" Екатерина Левченко. — Но ведь это неправильно! Особенно в отношении маленьких деток и младших школьников. Конечно, не все плохо — уже появляется новый тип прогрессивных и сознательных молодых родителей, которые воспитывают детей в дружеском партнерском, а не в авторитарном стиле. Но таких пока не очень много. Особенно сильно эта проблема проявляется в последнее время, когда дети стали выражать свою политическую позицию, а родители это подавляют".

ДЕТСКИЙ МИР

 Надо понимать, что дети воспринимают жизнь через свое окружение — общение, людей, отношения. "Если в стране война, но в семье мир, у ребенка не будет ощущения войны, — продолжает Екатерина Левченко. — А вот если в семье война, он будет считать, что воюют везде. Таковы особенности детского восприятия. Дети более податливы ко всем новым идеям. Среди традиционных воп­росов, с которыми ребята обращаются на нашу детскую горячую линию — проб­лемы пси­хо­­ло­гического здо­­ровья, одиночества, сексуального воспитания, взаимоотношений с одноклассниками, травли. Также дети спрашивают, почему мама или папа говорит, что украинского языка не существует, почему дома говорят по-русски и даже кто такой Павлик Морозов. Идет стремительный отрыв от советской реальности и дети чувствуют его особенно остро, не понимая, что удерживает взрослых в прошлом. Сегодня мы видим кризис не только экономический, но и социальный — особенно в отношениях с детьми. Проблема связана с непониманием, кто такие дети и что у них тоже есть права. И что малыши — уже граждане Украины, и не надо ждать момента, когда они получат паспорт. Родители часто слушают детей, но не слышат. Им кажется, что проще стукнуть кулаком по столу со словами: "Я так сказал", — чем вести с ребенком беседы. Именно это непонимание сути детства и нежелание менять авторитарную позицию воспитания приводят к большинству конфликтов".

"К нам на горячую линию позвонил подросток, который учился в Луганском государственном университете внутренних дел, — рассказывает директор менеджер "горячих линий" Алена Кривуляк. — Когда на Востоке начались противостояния и появилась так называемая "ЛНР", студентов начали распределять в вузы по всей стране. Этот парень получил распределение в Киевский институт внутренних дел. И что вы думаете? Мама категорично заявила: "Нет! Мой сын будет учиться в родном Луганске!". Отказалась от перевода парня в Киев, и тот продолжил учиться в Луганске. Парень звонил нам, чтобы узнать, сможет ли он потом с дипломом вуза, который не подчиняется ни одному легальному министерству образования, устроиться на работу в Украине. И честно признался, что хотел бы уехать в Киев, но до сих пор не может пойти против мнения мамы, несмотря на то, что ему уже 18 лет".

"НОРМАЛЬНЫЕ СЕЙЧАС НЕ РОЖАЮТ"

"Кроме специализированной юридической и психологической консультационной, мы предоставляем и гуманитарную помощь в Харьковской области, где сосредоточено самое большое количество переселенцев из Донбасса, — говорит президент центра "Ла Страда-Украина" Екатерина Левченко. — Официально там зарегистрировано больше 400 тысяч человек, но на самом деле их в разы больше. Тем более что зарегистрировать статус ВПО (внутрішньо переміщених осіб. — Авт.) сейчас очень сложно — еще в январе в очередь на оформление документов ставили на конец марта-апреля. Поэтому многие не могут получить необходимые справки".

Истории у людей самые разные. "При раздаче гуманитарки к нам обратилась девушка, сирота, мама троих детей, — продолжает юрист "Ла Страда-Украина" Марина Легенька. — Муж привез ее в Харьков к брату, оставил, а сам уехал добровольцем в зону боевых действий и погиб. У женщины нет ни квартиры, ни родственников. Ну а поскольку у мужа был добровольческий батальон, а таким на тот момент не было предусмотрено никаких выплат, она не могла получить ни копейки. Мы помогли получить ей статус переселенца и получить пособие. Сегодня она вместе с еще одной женщиной и ее детьми снимает дом под Харьковом. А вообще переселенцы очень часто рассказывали, что снять жилье трудно: либо дорого (самый дешевый вариант в Харькове — от 3000 грн), либо арендодатели просто говорят: "Сепаратистам не сдаем".

ПОСЕДЕЛА ЗА НОЧЬ

 "Меня поразила история беременной женщины и ее мамы-инвалида, — рассказывает юрист и консультант горячей линии Анна Саенко. — Узнав о беременности жены, отец ребенка сказал: "В стране война, в такое время нормальные бабы не рожают". И ушел из дому. "Беременная женщина и ее мама решили прорваться в Харьков, чтобы сохранить малыша. За ночь перед отъездом молодая женщина стала седой. В Харькове у них никого не было, ехали в никуда. На вокзале их встретили волонтеры, помогли оформить справки, устроили женщину в роддом. Сейчас они живут на госвыплаты, перебиваются на 500 грн в месяц и очень рассчитывают на помощь по рождению малыша, которую до сих пор не получили из-за колоссальных очередей. Они благодарят за все и принимают любую помощь. Но есть и по-другому настроенные женщины, хоть таких и очень мало. Например, требуют выплат в связи с гибелью мужа, а когда начинаешь выяснять, как муж погиб, оказывается, что сгорел в танке. Уточняем, в каком. "Да какая разница?! Ну за "ЛНР" он воевал, и что?! Мне выплата нужна — 700 тысяч гривен! Почему Украина ничего не делает и не дает?".

"БРОСАЙ ДОЧЬ, БЕРИ ОРУЖИЕ"

 Частый гость на раздачах гуманитарной помощи — папа с 4-летней дочкой. Мама была вынуждена вернуться в Донецкую область, потому что у бабушки случился инфаркт. Вначале они хотели поехать туда вместе, но на блокпостах, контролируемых террористами, мужчине сразу сказали: "Бросай ребенка, бери оружие и иди воевать за "ДНР", за будущее дочки". Супруги решили, что папа с дочкой пару дней пересидят в Харькове и подождут жену и маму. Но ей пришлось остаться — она похоронила мать, а выехать не может из-за пос­тоянных об­ст­релов. Так и живут: жена под пулями, а муж в Харькове с ребенком уже второй месяц.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ НЕ ХОТЯТ УЕЗЖАТЬ ЗА ГРАНИЦУ К ДЕТЯМ

"В Харькове переселенцы обращались к нам и с неожиданными просьбами, вроде "Я готова ехать в село — не хочу тут жить. Мечтаю работать летом на земле — я умею, у меня на Донбассе огород был", — говорит директор департамента правовой и социальной помощи Марина Легенька. — Мы ей подсказали, куда обратиться. Тем более, что многие села на самом деле пустуют, особенно в Черниговской области. Другой случай — каждый раз при раздаче помощи подходила женщина, которая любила громко выкрикивать: "Вот я из Донецка! Давайте все признаемся, что настоящая помощь, которая предоставляется переселенцам и на Восток, идет только из Украины!" Мы познакомились; оказалось, что она всю жизнь проработала учителем математики в Торезе Донецкой области. В Харькове устроилась в школу и снимает квартиру. "Дети работают за границей, зовут к себе, но я хочу жить и работать здесь, на родине. Подыскиваю работу учителя в сельской местности, чтоб дешевле было снимать жилье", — говорила она".

НУЖНЫ ТЕРПЕНИЕ И ВРЕМЯ

"На горячую линию стало поступать очень много звонков не только от переселенцев, но и от людей, которые их принимают, — рассказывает директор департамента коммуникаций Лиза Рай. — Людям, которые жили в Донецкой и Луганской областях, а сейчас переехали в статусе переселенцев в другие регионы, помогают многие, их поддерживает государство. Но не все украинцы оказались готовы к подобному "уплотнению" областей, особенно в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской. Анализируя звонки, мы пришли к выводу, что местным нужно оказывать не меньшую психологическую помощь, чем самим переселенцам. Нужно прорабатывать вопросы толерантности и развенчивать стереотипы наподобие "Все вы, донецкие, одинаковые". При этом у переселенцев уже меняется мнение об Украине, на многое открываются глаза. Хотя до сих пор есть звонки с вопросами: "А почему у вас кругом украинские флаги висят?". Нужно понимать, что чем скорее мы все отдадим приоритет здравому смыслу, тем скорее всем станет легче".

Источник

Категория: Это интересно | Просмотров: 216 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта