Зеленые листья – единственная часть живой природы на всей нашей планете, которая способна превращать солнечный свет в питание для живых существ. Согласно существующим антропологическим исследованиям, на протяжении истории, зелень являлась важнейшим элементом питания человека.
Зачем нам зелень?
Все знают, что зелень есть необходимо и полезно для здоровья. В ней содержится клетчатка, белки, аминокислоты, в том числе незаменимые, микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо и т.д.), витамины – причём в объёмах, часто больших, чем в овощах и фруктах. Но как часто Вы употребляете зелень? Предположу, что в лучшем случае иногда в салатах, да в качестве украшения блюд. А все потому, что зелень обладает довольно жесткой волокнистой структурой и нужно приложить немалые усилия, чтобы ее хорошенько пережевать. Но благодаря прогрессу у нас теперь есть кухонные помощники, которые в считанные минуты превратят зелень в более доступную для нас форму.
Разнообразие зеленых витаминов
Под зеленью подразумеваются не овощи зелёного цвета (хотя и они полезны), а именно «трава» – салаты разных сортов, щавель, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, мята а также любая дикая и не очень съедобная зелень – ботва свеклы и морковки, листья одуванчика, подорожника, липы, сныть, крапива, лебеда и т.д. и т.п. – чем больше разнообразие, тем лучше!
Способ приготовления коктейля
Зелёный коктейль готовится из любой съедобной «травы», воды и фруктов/ягод (свежие или замороженные), либо овощей. Соотношение фруктов и зелени – примерно 60 на 40. Рецепты могут быть самыми разнообразными, единственное, во избежание нежелательных эффектов, лучше не смешивать фрукты с крахмалистыми овощами. Сама зелень может сочетаться с чем угодно. Для приготовления коктейля все ингредиенты нужно смешать в блендере. Обычно я сначала заливаю зелень водой, измельчаю, после чего в получившееся ярко-зелёное пюре добавляю фрукты.
Не смотря на непривычно зеленый цвет, эти коктейли очень вкусны, их любят взрослые и дети. Помимо общей пользы для здоровья, зелёные коктейли помогают излечивать множество болезней, нормализовывать вес. Коктейли дают чувство сытости надолго и без тяжести в желудке. Таким образом 1 литр коктейля способен прекрасно заменить завтрак и конечно перекус. Зеленый коктейль легко приготовить дома, если у вас есть блендер. Желательно, чтобы ваш блендер имел мощность не менее 1000 ватт. Тогда ваш коктейль будет иметь приятную кремообразную консистенцию.
Рецепты зеленых коктейлей
Для примера приведу несколько рецептов, но не ограничивайтесь только ими, пробуйте новые сочетания, экспериментируйте!
Употреблять коктейль можно как самостоятельно, так и за 40 мин до и 40 мин после еды. Виды зелени обязательно чередуйте, в идеале каждый день новый вид на протяжении недели.
Клевая штука
- 2 чашки ромен-салата;
- 2 очищенных яблока;
- 2 груши;
- 1 банан;
- сок 1/ 2 лимона;
- 2 чашки воды.
Выход 2 литра.
Коктейль «Шикарная хурма»
- 2 спелые хурмы;
- 1 крупный спелый персик;
- 1/4 пучка свежей мяты;
- 2 чашки воды.
Выход 1 литр
Зеленый коктейль «Синие небеса»
- 1 чашка листьев одуванчика;
- 1 чашка свежей петрушки;
- 3 яблока;
- 1 чашка черники;
- 1 чашка клюквы;
- 2 чашки воды.
Выход 2 литра.
Для Смелых
- 1 чашка морковной ботвы;
- 1 чашка свекольной ботвы;
- 1 чашка пекинской капусты;
- 0.5 чашки хвоща;
- 1 чашка слив;
- 1 банан;
- 4 киви;
- 2 чашки воды.
Выход 2 литра.
Двойной зеленый коктейль
- 1 пучок листьев одуванчика;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 1 чашка свежей черники;
- 1 груша;
- 3 чашки воды.
Выход 2 литра.
По материалам: econet.ru
|