Весна связана с неизбежными переменами: просыпается природа, меняется сознание, происходят изменения в организме. Не случайно весной мы вспоминаем о самоочищении, о предстоящем пляжном сезоне, нам хочется сбросить набранные за зиму килограммы и стать активнее, проснувшись от зимней спячки.
Психологи рекомендуют в это время особенно прислушиваться к своему внутреннему голосу. Он подскажет, какую пищу выбирать, чтобы весенняя программа изменения образа жизни удалась без неприятных последствий. Весенний рацион требует коррекции.
Нам требуется меньше калорий (ведь на обогрев в холода больше не нужно тратить калорий).
Требуется противостоять обострению хронических заболеваний.
Бороться с авитаминозом.
Быть в полной боевой готовности в связи со снижением иммунитета.
Известно, что ранней весной желудочно-кишечный тракт становится уязвимым. Поэтому диетологи настаивают на облегчении весеннего меню. Желательно в это время есть поменьше мясных и рыбных блюд, а также холодной пищи. Но не стоит весной вовсе отказываться от мяса, организм проходит адаптацию к новому сезону, не стоит его ослаблять. Достаточно исключить из рациона колбасы, сосиски, копченные деликатесы и заменить их мясом кролика, ягненка, индейкой. Лучше усваивается и больше приносит пользу мясо молодых животных.
Откажитесь и от жирной, жареной еды в пользу овощей и фруктов. Причем, в марте их лучше покупать замороженными. Ведь сохранившиеся сезонные овощи с грядки к этому времени уже теряют половину своих полезных свойств. А овощи, подвергнутые быстрой заморозке сохраняют витамины и минералы практически не разрушаясь.
Сладкие и чересчур острые блюда весной также будут неуместны. Постройте свой рацион на основе супов и налегайте на цельнозерновые каши без молока и сахара. Особенно полезными будут гречневая, перловая, овсяная каши, а также блюда, приготовленные из дикого риса, отрубей.
Очень полезно после длительной зимы побаловать себя «живыми» витаминными добавками. Прорастите на подоконнике зерна: витаминный состав в них увеличивается в 3-5 раз. Кроме того, такая добавка способствует омоложению, восстановлению обмена веществ и снижению веса, нормализуют работу ЖКТ, улучшают состояние кожи и ногтей. Для проращивания подходят пшеница, овес, маш, чечевица, гречиха – они быстро проклевываются и неприхотливы в выращивании.
Не стоит весной вовсе отказываться от мяса, организм проходит адаптацию к новому сезону, не стоит его ослаблять. Достаточно исключить из рациона колбасы, сосиски, копченые деликатесы и заменить их мясом кролика, ягненка, индейкой.
Еще один продукт, который поможет противостоять весенним простудным заболеваниям, справиться с сонливостью и наладить работу пищеварительной системы – березовый сок. Его полезные свойства сохраняются, если собирать его в последней декаде марта – начале апреля и не хранить собранный сок долго. Также для активизации процессов обмена веществ поможет сок крапивы и одуванчика. Этот сок также значительно улучшает настроение.
Специалисты по питанию провели исследование с участием 5 тысяч человек и выяснили, что весной потребление сладких продуктов увеличивается на 50%. А это, в свою очередь, провоцирует набор лишних килограммов, вплоть до ожирения. Диетологи порекомендовали заменить сладости фруктами, в том числе и сухофруктами, а также молокопродуктами с натуральным сахаром. А вот от сладких, газированных напитков лучше отказаться совсем.
Еще одно правило приготовления пищи весной – минимальная термическая обработка продуктов. Ешьте сырым, то, что можно есть в сыром виде. Так в продуктах сохранится максимум витаминов и полезных веществ.
По материалам: aif.ua
|