Вторник, 31.03.2020, 20:16


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2015 » Март » 21 » Коррекция весеннего рациона
Коррекция весеннего рациона
08:42

Весна связана с неизбежными переменами: просыпается природа, меняется сознание, происходят изменения в организме. Не случайно весной мы вспоминаем о самоочищении, о предстоящем пляжном сезоне, нам хочется сбросить набранные за зиму килограммы и стать активнее, проснувшись от зимней спячки.

Психологи рекомендуют в это время особенно прислушиваться к своему внутреннему голосу. Он подскажет, какую пищу выбирать, чтобы весенняя программа изменения образа жизни удалась без неприятных последствий. Весенний рацион требует коррекции.

Нам требуется меньше калорий (ведь на обогрев в холода больше не нужно тратить калорий).
Требуется противостоять обострению хронических заболеваний.

Бороться с авитаминозом.

Быть в полной боевой готовности в связи со снижением иммунитета.

Известно, что ранней весной желудочно-кишечный тракт становится уязвимым. Поэтому диетологи настаивают на облегчении весеннего меню. Желательно в это время есть поменьше мясных и рыбных блюд, а также холодной пищи. Но не стоит весной вовсе отказываться от мяса, организм проходит адаптацию к новому сезону, не стоит его ослаблять. Достаточно исключить из рациона колбасы, сосиски, копченные деликатесы и заменить их мясом кролика, ягненка, индейкой. Лучше усваивается и больше приносит пользу мясо молодых животных.

Откажитесь и от жирной, жареной еды в пользу овощей и фруктов. Причем, в марте их лучше покупать замороженными. Ведь сохранившиеся сезонные овощи с грядки к этому времени уже теряют половину своих полезных свойств. А овощи, подвергнутые быстрой заморозке сохраняют витамины и минералы практически не разрушаясь.

Сладкие и чересчур острые блюда весной также будут неуместны. Постройте свой рацион на основе супов и налегайте на цельнозерновые каши без молока и сахара. Особенно полезными будут гречневая, перловая, овсяная каши, а также блюда, приготовленные из дикого риса, отрубей.

Очень полезно после длительной зимы побаловать себя «живыми» витаминными добавками. Прорастите на подоконнике зерна: витаминный состав в них увеличивается в 3-5 раз. Кроме того, такая добавка способствует омоложению, восстановлению обмена веществ и снижению веса, нормализуют работу ЖКТ, улучшают состояние кожи и ногтей. Для проращивания подходят пшеница, овес, маш, чечевица, гречиха – они быстро проклевываются и неприхотливы в выращивании.

Не стоит весной вовсе отказываться от мяса, организм проходит адаптацию к новому сезону, не стоит его ослаблять. Достаточно исключить из рациона колбасы, сосиски, копченые деликатесы и заменить их мясом кролика, ягненка, индейкой.

Еще один продукт, который поможет противостоять весенним простудным заболеваниям, справиться с сонливостью и наладить работу пищеварительной системы – березовый сок. Его полезные свойства сохраняются, если собирать его в последней декаде марта – начале апреля и не хранить собранный сок долго. Также для активизации процессов обмена веществ поможет сок крапивы и одуванчика. Этот сок также значительно улучшает настроение.

Специалисты по питанию провели исследование с участием 5 тысяч человек и выяснили, что весной потребление сладких продуктов увеличивается на 50%. А это, в свою очередь, провоцирует набор лишних килограммов, вплоть до ожирения. Диетологи порекомендовали заменить сладости фруктами, в том числе и сухофруктами, а также молокопродуктами с натуральным сахаром. А вот от сладких, газированных напитков лучше отказаться совсем.

Еще одно правило приготовления пищи весной – минимальная термическая обработка продуктов. Ешьте сырым, то, что можно есть в сыром виде. Так в продуктах сохранится максимум витаминов и полезных веществ.

По материалам: aif.ua

Категория: Здоровье | Просмотров: 348 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [663]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта