Розмарин используется как кулинарная приправа для различных блюд, лекарственное или декоративное растение.
Освежающий запах, свойственный розмарину, можно почувствовать, благодаря эфирному маслу, которое в высокой концентрации содержится в этом растении. За эфирное масло розмарин высоко ценят знатоки ароматерапии, парфюмеры, косметологи. Особенно ценно здесь свойство розмарина, улучшающее качество кожи и волос.
Листья розмарина напоминают хвою, сверху они темно-зеленые и блестящие, снизу же светлее и более матовые. Это вечнозеленый кустарник с ароматными листьями и цветками. В период цветения розмарин покрыт нежными сиреневыми, розоватыми или белыми цветками.
Розмарин относится к семейству яснотковых. Свое происхождение растение ведет с запада Средиземноморского побережья. Латинское название растения переводится как «морская свежесть». Розмарин был ввезен и распространился по Европе во время завоеваний Римской империи, где этот кустарник был известен с древнейших времен.
Виды и сорта розмарина.
Розмарин обыкновенный – прямостоячий кустарник, растущий в основном в высоту и ширину. Известно несколько сортов этого вида: Miss Jessopp’s Variety, Erectus, Tuscan Blue, Fastigiatus.
Распростертые розмарины – отличаются небольшой высотой, сильно разрастаются в ширину, имеют цветки лилового или голубого цвета. Существует несколько разновидностей распростертых розмаринов:
Ползучий
Лавандовый
Корсиканский распростертый
В садоводстве распростертые розмарины используются как почвопокровные растения, а также при создании низких живых изгородей. Очень хорошо этот кустарник смотрится в рокариях и на склонах.
Если не обрезать верхушки пряморастущих розмаринов, они с возрастом образуют множество переплетенных стволов, что отлично смотрится. Также можно использовать розмарин для формирования бонсаи. Розмарин очень распространен по всему миру. Его сажают и выращивают на огороде, дачном участке, недалеко от входа в дом. Если в жаркий день случайно задеть куст розмарина, можно насладить терпким хвойным Средиземноморским ароматом.
Рекомендуем почитать еще:
|