Пятница, 01.07.2022, 01:19


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2015 » Апрель » 24 » 1915-2015: 100 лет Геноциду армян в Османской империи
1915-2015: 100 лет Геноциду армян в Османской империи
09:38

Исполнилось 100 лет Геноциду армян в Османской империи. 24 апреля 1915 года младотурецкий триумвират: Талаат-паша, Энвер-паша и Джемаль-паша отдали приказ депортировать всю армянскую интеллигенцию Стамбула. В столице было арестовано 250 человек, всего в течение недели по всей империи - более 800 человек. Арестованных посадили на поезд на вокзале Хайдарпаша и больше их никто не видел. Армянской интеллигенции разбивали головы камнями, ее пытали и расстреливали. Но массовые убийства армян начались при султане Абдул-Гамиде II в 1894-96 годах.

Останки армян в селе Шейхалан.

Фото: STR / AFP /Getty Images

Всего по разным оценкам в годы Первой мировой войны в Османской империи было уничтожено от полутора до двух миллионов армян. Полностью было вырезано население шести вилайетов Западной Армении. Результатом Геноцида армян стала армянская Диаспора - выжившие и нашедшие приют в других странах армяне и их потомки.

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация с целью безопасности армян». О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук, правозащитник Рагип Зараколу.

23 апреля в Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялась церемония канонизации жертв Геноцида армян.

В качестве ежегодного календарного дня церковного поминовения было утверждено 24 апреля - «Поминовение святых мучеников, принявших мучение (смерть) за веру и отечество во время Геноцида армян».

Канонизацией жертв Геноцида армян Армянская апостольская церковь не отмечает число 1,5 миллиона жертв и не называет конкретных имен. Она провозглашает собирательное мученичество во имя веры и отечества.

Чин причисления к лику святых жертв и мучеников Геноцида армян завершился колокольным звоном.

К этой акции, начавшейся в 19:15 по местному времени, присоединились церкви по всей Армении и в различных странах мира.

Как сообщил ранее глава аппарата президента Армении Виген Саргсян для участия в посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян в Армению прибыли 60 официальных делегацийиностранных государств и международных организаций, в том числе президенты России, Франции и Кипра.

По его словам, в эти дни и течение всего года будут проводиться показы документальных и художественных фильмов о Геноциде армян. В частности, состоится презентация документального фильма «Карта памяти» о работе миссионеров. Также в течение всего года будет проводиться инициатива «С тобой, Армения», которая подразумевает, что известные оркестры будут одно из своих выступлений посвящать памяти жертв Геноцида армян.

***

О том, что собой представлял тот самый геноцид, в который отказываются верить турки, знает любой мало-мальски образованный человек. Тогда, в 1915-м, на территориях Османской империи в Малой Азии, исторически заселенной армянами, правительство младотурок устроило настоящий ад. Под предлогом выселения из прифронтовой зоны (речь идет о Кавказском фронте Первой мировой) армянского населения, которое с точки зрения турецких властей готовилось переметнуться на сторону России, было уничтожено около полутора миллионов человек. Еще около миллиона армян были выселены в Ливан и Сирию. В результате действий турок под предводительством Энвера-паши, Талаата-паши и Джемаля-паши многие исторические области Западной Армении полностью обезлюдели.

Конечно, армяне сопротивлялись – государственная машина одряхлевшей империи работала кое-как по сравнению, например, с механизмами Третьего рейха, где во время холокоста евреям просто не оставили никаких шансов избежать концлагерей. Так, ванские армяне 27 дней защищали свой город от турецких войск, пока не дождались подхода русских отрядов (впрочем, впоследствии Ван все равно пришлось оставить, и не ушедших с российской армией армян турки перебили). Наиболее же известным эпизодом армянского сопротивления стала оборона горы Муса-Даг, где простые сельчане под предводительством бывшего офицера Мовсеса Тер-Галустяна в течение нескольких недель отбивались от турецких атак, после чего были подобраны кораблями Антанты. Как утверждает израильский писатель и общественный деятель Майкл Дорфман, книга Франца Верфеля «Сорок дней Муса-Дага», посвященная армянскому сопротивлению, в свое время была культовой и для молодого еврейского государства, где на примере защитников Муса-Дага воспитывали детей и учили солдат.

Многочисленные свидетельства подтверждают, что армяне уничтожались целыми селениями, женщины, дети, старики – все подряд. В начале 1916 года, когда русские войска, прорвав турецкий фронт, взяли Эрзурум (который в то время считался «столицей турецкой Армении»), они нашли там всего несколько армянок, содержавшихся в гаремах. А от всего армянского населения города Трапезунда осталась лишь небольшая группа сирот и женщин, спрятанных греческими семьями.

Армянские силы самообороны, 1915 год.

Преследование армян в 1915 году стоит особняком хотя бы по количеству жертв, поэтому вполне может называться геноцидом, что уже признали множество государств, в том числе Россия, Франция, Италия, Нидерланды, Швеция, Греция, Канада, Швейцария и другие страны, а также Совет Европы и Европарламент. В США из 50 штатов геноцид армян признают 43. На днях о готовности признать резню армян геноцидом заявил и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

К столетию трагических событий 1915 года сторонники признания геноцида армян получили мощную поддержку сразу с нескольких направлений. Говоря о преследовании армян, слово «геноцид»употребил в своей речи и папа римский Франциск I. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган расценилвысказывание понтифика как «бред». Тем временем Европарламент напрямую обратился к Анкаре с призывом признать геноцид. Турецкая пресса сочла это решение Брюсселя «шоком» для страны. Давление на Турцию продолжается, но пока позиции наследников Ататюрка непоколебимы – геноцида, по их мнению, не было.

Хотя тот же Эрдоган стал первым турецким политиком подобного уровня, который принес в адрес Еревана соболезнования в связи с многочисленными жертвами среди армянского населения Османской империи. Конечно, слово «геноцид» в заявлении Эрдогана не прозвучало, а резню и депортацию 1915 года он предпочел назвать «событиями начала ХХ века». В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян пригласил своего турецкого коллегу в Ереван на мероприятия, посвященные столетию геноцида. Эрдоган отмолчался, а глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу позже посетовал, что откровение турецкого президента «не нашло отклика у армянских властей».

С 1993 года Армения и Турция прекратили дипломатические отношения, а граница между двумя странами до сих пор остается закрытой. Но, несмотря на отрицание геноцида в Анкаре, по словам Чавушоглу, не собираются отказываться от попыток нормализации отношений с Ереваном. Правда, представить себе эту нормализацию без объединения позиций обеих стран в отношении событий 1915 года не представляется возможным.

В турецких школах, разумеется, тема геноцида армян практически не затрагивается, и турки очень болезненно реагируют, когда этот вопрос включается в школьные пособия в других странах. В прошлом году канадские турки собрали более двух тысяч подписей под петицией, призывающей исключить модуль по геноциду армян из учебной программы окружных школ Торонто. Однако местные власти им отказали.

А вот в турецких вузах эта тема поневоле всплывает. Так, в экзаменационном билете для студентов исторического факультета турецкого университета Диджле содержится следующее утверждение: «Османское государство не осуществляло геноцид. Часть сотрудничающих с русскими и наносящих османской армии удар со спины армян умерла за предательство, а другая часть – вследствие предложенного немцами переселения: от голода, болезней и холода. Другая же часть армян, из-за предательства, удалилась с русскими, и, таким образом, число армянского населения Турции уменьшилось». На это студенты должны ответить, отметив один из вариантов: «а» – правильно, «б» – неправильно. Большинство студентов, по понятным причинам, выбирают первый вариант.

По материалам: panarmenian.netslon.ru

Категория: Происшествия | Просмотров: 536 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2022
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта