Какие дары лета особенно полезны твоему ребенку и почему? А от каких стоит отказаться и почему?
Ягоды
Клубника
Клубника считается одной из самых целебных ягод. Она обладает противовоспалительными свойствами, нормализует обмен веществ, способствует процессам кроветворения. В период созревания рекомендуется ежедневно съедать до 400 г этой ягоды.
- Если ребенок подвержен аллергии – нужно уменьшить потребление клубники или запивать ее любым кисломолочным продуктом. Также ягода противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, желудочных и печеночных коликах и аппендиците.
Смородина
С этих ягодах содержится 200-400 мг/100 г витамина С, витамин Р, рибофлавин, пиридоксин, кальциферол, токоферол, йод, марганец, железо, медь, кобальт и др. Они обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным свойствами. Применяются как поливитаминное средство, а также для повышения сопротивляемости организма.
- Длительное употребление больших количеств смородины может способствовать повышению свертываемости крови.
Малина
В малине содержится витамин С (в листьях в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины А, В2, РР, соли калия, соединения железа, меди, фолиевой кислоты. Эти ягоды обладают антимикробными свойствами, нормализуют свертываемость крови, обладают капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами.
Малину применяют при простудных заболеваниях, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при невралгических явлениях, при запорах и малокровии.
- Из-за высокого содержания пуринов плоды малины противопоказаны при болезнях почек.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ягоды:с какого возраста можно давать ребенку и сколько?
Яблоки
Яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Давай ребенку 2 яблока в день. Это снизит уровень холестерина на 16%.
Содержание витамина С в яблоках – 25-30 мг/100 г
- Большинство покупных яблок покрыты сверху воском, поэтому поскреби их перед употреблением, чтобы удалить из кожуры воск. Кислые яблоки противопоказаны при повышенной кислотности желудка.
Абрикосы
Абрикосы содержат много солей калия (сушеные – в 5-6 раз больше). Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, для улучшения пищеварения. По содержанию каротина абрикосы стоят на втором месте после моркови. В них много витаминов РР, В1, В2, железа, марганца, молибдена, никеля, титана.
- Абрикос следует употреблять в ограниченных количествах больным диабетом и ожирением.
Груши
Груши – ценная поливитаминная пища. Они обладают антибактериальным, тонизирующим действием, укрепляют капилляры, успокаивают сердцебиение и повышают настроение. Дубильные вещества этих плодов оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок.
- Помни, что лечебными свойствами обладают те груши, которые ароматно пахнут. Груши противопоказаны при обострении гастрита.
Источник
|