Приматы, которые считаются наиболее близкими существами к человеку, ранее демонстрировали признаки понимания речи и чувства справедливости. Теперь ученые выяснили, что шимпанзе умеют получать удовольствие от алкоголя. К таким выводам они пришли, изучая поведение приматов в Гвинее в течение 17 лет.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Королевского общества открытой науки.
Шимпанзе умеют складывать листья для того, чтобы собирать ферментированный сок пальмы рафии. Причем некоторые из них выпивают достаточно алкоголя, чтобы показывать "видимые признаки опьянения", говорят ученые.
Наблюдения за приматами велись в области Боссу в Гвинее. Местные жители тоже сцеживают "пальмовое вино"; они собирают напиток на верхушках пальм в пластиковые контейнеры. Ученые замеряли уровень алкоголя в "пальмовом вине" местных жителей, а также снимали на видео процесс потребления сока приматами.
По оценке руководителя команды исследователей доктора Кимберли Хокингс, шимпанзе собирали и пили напитки крепостью почти в 3%. "Некоторые особи потребляли примерно 85 миллилитров спирта (почти столько же содержится в бутылке вина). Они показывали поведенческие признаки опьянения - например, засыпали вскоре после употребления напитка", - сказала она.
"Один взрослый шимпанзе стал особенно беспокойным после того, как выпил "пальмового вина". Пока другие шимпанзе готовили и устраивали свои места для сна, он еще целый час бегал между деревьями в возбужденном состоянии", - рассказала Хокингс, пояснив, что эти данные требуют дальнейших исследований.
Ученые, работающие в этой области, ранее уже наблюдали шимпанзе, забирающихся на деревья (иногда целыми группами) в поисках ферментированного пальмового сока. В качестве сосудов приматы используют приспособления, которые называются "листовыми губками". Для их изготовления шимпанзе жуют и размельчают несколько листьев до состояния абсорбирующих губок, которые затем можно обмакнуть в пальмовый сок.
Это первый случай, когда ученым удалось записать и измерить уровень добровольного потребления алкоголя в дикой природе. При этом ранее неоднократно появлялись неподтвержденные сообщения о том, что представители фауны тоже не прочь выпить.
Кроме того, исследование проливает свет на эволюционные предпосылки общечеловеческого интереса к алкоголю. В другой недавней работе ученые из США под руководством Мэтью Кэрригана из Колледжа Санта Фе доказали, что у людей и африканских обезьян есть одна и та же генетическая мутация, которая позволяет им усваивать этанол.
Доктор Кэтрин Хобэйтер из Сент-Эндрюсского университета выразила интерес к дальнейшим исследованиям ученых в этой области.
"Соревнуются ли шимпанзе за доступ к алкоголю? Испытывают ли похмелье на следующее утро те особи, которые выпивают достаточно для появления "поведенческих признаков опьянения"? Даже после 60 лет исследований шимпанзе продолжают нас удивлять", - сказала она.
BBC
|