Растет кофе, как не сложно, догадаться на кофейных деревьях, которые несмотря на такое название по сути являются кустарником. Высота этих кустарников колеблется от 50 сантиметров до 11 метров. Интересно, что промышленно выращивают кофе только на низкорослых деревьях высотой до 1,5 метра, на это есть ряд причин: во-первых, низкие кустарники дают значительно больший урожай по сравнению с высокорослыми собратьями; во-вторых, кофе на них имеет более ароматный и насыщенный вкус; и в-третьих, за низкими кустиками намного проще ухаживать и собирать с них урожай.
Произрастают кофейные деревья только в, так называемом, кофейном поясе, который находится между Северным тропиком Рака ( 23,5 градуса северной широты) и Южным тропиком Козерога ( 23,5 градуса южной широты). В этом поясе располагаются около 50 стран Южной и Северной Америки, Африки и Азии.
На сегодняшний день в мире насчитывается 73 вида кофейных деревьев, однако все они произошли от 4 прародителей: - арабского дерева (Арабика), - выносливого (Робуста), - либерийского дерева (Либерика), - высокогорного кофе (Эксцельса). Наиболее популярными сортами являются арабика (69%) и робуста (29%) - на их долю приходится 98% всего выращиваемого кофе в мире, на оставшиеся 2% припадает 71 сорт кофе.
Когда кустарник достигает 3-х летнего возраста на нем начинают появляться красивые белые цветочки, из которых потом завязываются кофейные ягоды, называют их костянки. Собирают костянки исключительно вручную, срывают только уже спелые покрасневшие плоды. В зависимости от сорта и места выращивания один кофейный кустарник может дать от одного (арабика) до четырех урожаев в год (робуста) или до 1500 ягод.
Сами ягоды вовсе не вкусные и даже не съедобные, если, конечно, не брать в счет кошек Лувак, но это уже тема отдельной статьи. Внутри каждой костянки находится два кофейных зернышка. От ягод зерна отделяют двумя способами, не будем вдаваться в подробности, скажем только, что бывает сухой и мокрый способы.
Следующим этапом выступает просушивание. Обычно сырые зерна выкладывают на бетонные террасы и сушат на солнце в течении 15-20 суток, постоянно их переворачивая с бока на бок. Реже используют механические и электрические сушилки. После этого кофе очищяют от шелухи и мелкого мусора, классифицируют и наконец обжаривают, смешивают и мелят. Ну это, конечно, утрируя и опуская много деталей, так как на самом деле процессы эти сложные, кропотливые и порой длительные.
Вот такой он непростой, напиток номер один в мире.
Источник