Нынешнее наихудшее положение «Газпрома» за последние 15 лет закончится для него полной сменой топ-менеджмента и действий на газовых рынках.
Потеря монополии «Газпрома» в России в ближайшие несколько лет вынудит компанию свернуть все компоненты политического давления во взаимоотношениях с внешними партнерами, что поставит перед альтернативой либо досрочно подписать новый газовый контракт с «Нефтегазом Украины» и разрешить все споры, не дожидаясь 2019 г., либо окончательно потерять Украину как рынок для российского газа, что вполне способно нанести «Газпрому» нокаутирующий удар в нынешней ситуации.
Газпром» как «национальное достояние» России, по словам ее президента Владимира Путина, пожинает ныне плоды глубочайшего системного кризиса управления. Худшее и для компании вместе с ее руководителями и менеджментом, и для России – впереди. Нынешнее положение «Газпрома» – самый большой вызов для него с момента его основания. Каким выйдет компания после его преодоления (если сможет преодолеть) – большой вопрос. Как всегда, одна из ключевых причин для удручающего положения «Газпрома» – его отношения с Украиной, ее властью, государственными компаниями и коммерческими структурами.
Сложно представить себе большее падение рыночной капитализации, чем то, которое пережил «Газпром» начиная с 2008 г. До этого периода российская компания входила в пятерку крупнейших компаний мира, занимая четвертое место с капитализацией более $300 млрд. Нынешний глава «Газпрома» Алексей Миллер громогласно заявлял о скором достижении компанией (в 2015 г.) уровня капитализации в $1 трлн. Но реальность оказалась предельно жесткой. С 2008-го по 2013 г. российский газовый холдинг «Газпром» потерял в капитализации $200 млрд, опустившись до 58 места с показателем в $102 млрд. С 2013-го по 2015 г. российский монополист продолжил свое падение, выбыв из первой сотни наибольших мировых компаний, занимая ныне 170-е место с капитализацией в $56,5 млрд. Таким образом, реальное падение капитализации компании с 2008 г. произошло с $300 до $56 млрд, то есть в шесть раз. И это еще не финал, поскольку акции «Газпрома» продолжают падать, равно как и добыча газа компанией, утрата рынков его сбыта и объемов отчисления валютных поступлений в государственный бюджет РФ.
Например, согласно информации Росстата, с июля 2014 г. по июнь 2015-го добыча «Газпрома» демонстрировала устойчивое падение. Его максимум состоялся в сентябре 2014 г. – 22,9%. В то же время, падение добычи газа в мае 2015-го составило 18,8%, а в июне – 18,13%. И это данные Росстата, которые наверняка не отображают всей картины кризиса в российском газовом монополисте. Например, по итогам второго квартала экспорт газа из России упал на 8,4%.
Сам же «Газпром» ожидает добыть в нынешнем году 444,6 млрд куб. м газа (ранее в прогнозах – 471 млрд). При этом Министерство экономического развития РФ корректирует цифру добычи в сторону 414 млрд куб. м газа при общей добыче газа в РФ на уровне 626 млрд куб. м в 2015 г.
Источник
|