Сезон простуд в самом разгаре. Как укрепить здоровье, чтобы противостоять осенним недугам? Диетологи советуют обратить внимание на то, чем питается ваша семья.
Витамин на страже здоровья
Для крепкого иммунитета человек должен получать достаточно витаминов. Одним из самых ценных витаминов для всей семьи является витамин D. К примеру, он повышает способность организма противостоять ОРЗ. Это доказали американские ученые. Они обследовали 300 школьников и обнаружили, что, восполнив дефицит витамина, можно сократить заболеваемость простудами и гриппом на 74%. Украинские специалисты согласны с выводами иностранных коллег.
“Недостаток витамина D приводит к тому, что “просыпаются“ хронические инфекции, а новые (грипп, ОРВИ, ОРЗ) протекают с осложнениями, – отмечает врач-фитотерапевт, диетолог и реабилитолог Борис Скачко. – Без этого витамина снижается способность к выработке эндогенного интерферона – иммунитет падает и по отношению к вирусам, бактериям, онкоклеткам. Кроме того, снижается работоспособность и легче возникает ожирение“.
Витамин D смело можно назвать “семейным“. Беременным женщинам он нужен для того, чтобы правильно формировался скелет ребенка, но при этом не страдали кости и зубы будущей мамы. Детям – для профилактики рахита. Людям старшего возраста – полезен для предупреждения остеопороза. И все потому, что этот витамин является проводником кальция в организм. А кальций – это строительный материал для клеток костей и нормального кроветворения.
Как получить витамин D?
Главный источник витамина D – солнце. Под его умеренным воздействием кожа сама вырабатывает этот витамин. Но в осенне-зимний период “подзарядиться“ витамином от солнца не так и просто, поэтому необходимо искать его альтернативный источник. Витаминные комплексы, которые мы можем купить в аптеке, проблему не решат, ведь, как утверждают диетологи, усваиваются всего на 20-30%.
Но есть и другой способ получить необходимые витамины – обогащенные продукты, то есть, продукты с витаминами. Они более биодоступны, то есть, лучше усваиваются организмом. Один из лучших “проводников“ витамина D – это молочные продукты, особенно сыры. В них содержится жир, который необходим для того, чтобы витамин усвоился. Кроме того, сыр – это натуральный источник кальция, а сочетание витамина D и кальция – считается оптимальным.
Все это актуально не только для твердых, но и плавленых сыров. К примеру, плавленый сырок Весела Корівка, который выпускается одним из крупнейших украинских производителей сыра – Бель Шостка Украина, содержит до 18% от дневной потребности витамина D. Кстати, плавленые сырки – продукт не только полезный и вкусный, но и универсальный! На их основе чего только не приготовишь: от нежных сырных супчиков до пирогов. Как нельзя лучше они подходят и на роль перекуса для всех членов семьи – и ребенку в школу, и взрослым на работу.
Источник
|