ПРОЦЕДУРА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ
Пересечение государственной границы возможно только в отведенном для этого месте, т.е. на погранпереходе. Также в рамках малого приграничного движения нельзя пересекать границу в ином нежели погранпереход месте.
При пересечении границы, следует иметь ввиду, что въезжая в Польшу, вы пересекаете также границу Европейского Союза (ЕС) и Шенгенской зоны. На территории ЕС иностранца могут попросить предъявить действительные документы, разрешающие ему пересечь границу государства и пребывать за пределами погранперехода.
Документы, которые следует иметь при пересечении границы
Въезжая в Польшу, иностранец должен иметь:
- паспорт или иной действительный выездной документ
Внимание: несовершеннолетние лица, если они вписаны или дописаны в паспорт родителя или правового опекуна, могут путешествовать под опекой владельца паспорта. Запись в графе „дети” производят исключительно сотрудники паспортного стола.
- действительную визу или другой действительный документ, разрешающий на въезд и пребывание на этой территории (например, вид на жительство - больше информации на эту тему находится здесь ->), если требуется.
Внимание: Для граждан ЕС и Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии требуется только действительный выездной документ или действительное удостоверение личности.
- в случае транзита через Польшу в другое государство, лицо должно иметь разрешение на въезд в другую страну или разрешение на пребывание в другой стране.
На погранпереходах контроль производят сотрудники Пограничной Охраны (Straż Graniczna -SG) в форме. В случае, если лицо производит контроль без формы, пассажир может потребовать от такого лица предъявления официального служебного удостоверения.
На границе иностранца могут спросить о цели и условиях пребывания в Польше.
Кроме того, сотрудники Пограничной Охраны (SG) могут попросить иностранца предъявить:
Иностранец не должен предъявлять средств к существованию или документов, подтверждающих возможность получения таких средств, если пересечение границы происходит на основании:
- международного договора, который освобождает иностранца от обязанности иметь такие средства, или согласно которому польские органы или государственные учреждения обязаны взять на себя расходы по пребыванию иностранца;
- визы для репатриации;
- визы для выполнения работы;
- визы для временной защиты;
- визы для участия в процедуре получения убежища;
- вида на жительство;
- визы в целях осуществления прав, связанных с Картой Поляка.
Это требование не распространяется на лица, которые въезжают в связи с благотворительной деятельностью или в связи с участием в спасательной операции.
Oтказ во въезде
Получение визы в Польшу не означает, что лицо наверняка въедет и будет пребывать в этой стране.
Иностранцу может быть отказано во въезде в Польшу, даже если иностранец имеет действительную визу.
Иностранцу отказывают во въезде в Польшу, в частности, если он:
- не представил документов для подтверждения цели пребывания,
- имеет поддельный или фальшивый выездной документ, визу или вид на жительство,
- не имеет документа, подтверждающего наличие медицинского страхования,
- использовал максимальный срок пребывания на основании визы,
- не имеет достаточных средств к существованию по отношению к длине и цели запланированного пребывания или средств, чтобы вернуться,
- данные иностранца находятся в Шенгенской информационной системе (Shengen Information System /SIS) – что такое SIS? ->
- его пребывание может представлять опасность для общественного здоровья, национальной обороны или безопасности государства;
Решение об отказе во въезде выдаёт комендант отделения Пограничной Охраны.
В выездном документе иностранца отмечается отказ во въезде и правовое основание выдачи такого решения.
Решение коменданта можно обжаловать у Главного Коменданта Пограничной Охраны. Aдрес Главного Коменданта Пограничной Охраны находится здесь.
Жалобы на действия Пограничной Охраны (SG)
Пограничная Охрана во время контроля не может дискриминировать лиц по признакам пола, расы или этнического происхождения, религии или инвалидности.
Следует также помнить, что существует возможность подать жалобу на сотрудника, который вёл себя ненадлежащим образом.
Жалоба должна быть представлена в письменной форме. Чтобы жалобу рассмотрели, она должна содержать: имя и фамилию заявителя, точный адрес, точное описание события и имя и фамилию сотрудника SG, на которого вносится жалоба. Жалобы, которые не содержат имени и фамилии (названия) и адреса заявителя, не рассматриваются.
Жалобы на деятельность Пограничной Охраны могут быть направлены по следующему адресу:
Главная Комендатура Пограничной Охраны /Komenda Główna Straży Granicznej
Al. Niepodległości 100 02-514 Warszawa или:
e-mail: skargi.inik@strazgraniczna.pl
Жалобы на действия SG можно также направлять к Уполномоченному по гражданским правам (Rzecznika Praw Obywatelskich):
al. Solidarności 77, 00-090 Warszawa lub
http://www.rpo.gov.pl/wniosek/
***
ВИЗЫ
Граждане многих стран, не входящих в ЕС, которые хотят въехать в Польшу, должны иметь визу. Виза подтверждает согласие властей страны на въезд и пребывание конкретного человека на его территории.
Внимание: Иностранцу, обладающему действительной визой Пограничная Охрана может отказать во въезде и аннулировать или отменить визу на границе.
Визу получают перед выездом в консульском отделе государства, которое является целью поездки. Ходатайствовать на получение визы может каждый человек, который собирается проехать транзитом через Польшу или пребывать в Польше в определённое время.
Существует несколько типов виз:
Список государств, граждане которых обязаны иметь аэропортную визу находится здесь.
- Виза Шенген, обозначенная символом „C" выдаётся иностранцам, которые намерены пребывать на территории Польши или всех государств Шенгенской зоны в сумме ( в один или несколько въездов) до 90 дней в полугодие, считая от дня первого въезда или перемещаться по территории Шенгенской зоны для транзита (поездом, автомобилем, самолётом)
Список государств, граждане которых освобождены от визового режима находится здесь.
- Национальная виза, обозначенная символом „D" дает право на въезд и непрерывное пребывание в Польше или несколько пребываний, следующих один за другим, продолжительностью в общей сложности более чем 3 месяца. Срок действия национальной визы не может превышать 1 года. Срок пребывания на основании национальной визы определяется в соответствии с целью пребывания, указанной иностранцем, то есть, если цель указывает на то, что иностранец будет пребывать в Польше менее года, виза выдаётся на более короткий срок.
- Если иностранец хочет пребывать дольше, после истечения этого срока, он должен подать заявление на получение новой визы у польского консула за границей.
- Только национальная виза может быть выдана в процедуре на предоставление убежища, репатриации, пользования правами, вытекающими из наличия Карты Поляка.
Список государств, граждане которых освобождены от визового режима находится здесь.
Визы выдаёт консул РП. Список консульских отделов РП находится здесь. В некоторых государствах (например, в Украине) заявления можно подать также в Пунктах приёма визовых заявлений.
Внимание: иностранец обязан выехать из Польши, до истечения срока пребывания по визе и до истечения срока действия визы, разве что у него есть другой действительный документ, разрешающий пребывание на этой территории - в чем разница между сроком действия визы и сроком пребывания в Польше по визе– в чем разница между сроком действия визы и сроком пребывания в Польше по визе ?
Цели выдачи виз в Польшу
Шенгенская и национальная виза выдаются, в частности, для целей:
- участия в спортивных мероприятиях;
- ведения предпринимательской деятельности;
- работы водителем в международных перевозках;
- выполнения культурной деятельности или участия в конференциях;
- выполнения служебных заданий;
- учёбы в вузах и иных образовательных целях (например, профобучениях) и научных целях;
- реализации разрешения на проживание на определённый срок, разрешения на поселение или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС;
- присоединения к гражданину государства-члена Европейского Союза (ЕС) или Европеской Ассоциации Свободной Торговли (EFTA) − стороны договора о Европейской Экономической Зоне (EOG) или Швейцарии;
- участия в программе культурного или образовательного обмена, программы гуманитарной помощи или программе работы на каникулах;
- участия в процедуре на предоставление убежища;
- пользования правами, вытекающими из наличия Карты Поляка;
- репатриации и переселения в качестве члена семьи репатрианта;
- пользования временной защиты;
- приезда по гуманитарным соображениям,
- интереса государства или международных обязательств.
Процедура выдачи национальной и шенгенской визы
Основной пакет документов, необходимый для получения визы:
- заполненное и подписанное визовое заявление:
заявление на национальную визу находится здесь ->
заявление на шенгенскую визу находится здесь ->
Внимание: некоторые консульские отделы требуют регистрации визового заявления посредством http://www.e-konsulat.gov.pl/ - больше информации на эту тему находится ниже:
- выездной документ, который для того, чтобы консул мог выдать визу, должен:
- в случае национальных виз - быть действительным по крайней мере 3 месяца до истечения срока действия запрашиваемой визы;
- в случае шенгенской визы - быть действительным в течение 3 месяцев после предполагаемой даты выезда с территории государств-членов или в случае нескольких посещений, после запланированной даты последнего выезда из ЕС. В обоснованных, срочных случаях, это требование может не соблюдаться;
- содержать не менее двух чистых страниц;
- быть выдан в течение последних десяти лет.
- 1 фотография – требования к фотографии находятся здесь ->
- визовый сбор (сумма колеблется от 0 до 70 евро в зависимости от типа визы и гражданства лица, претендующего на получение визы. Консульский сбор должен быть оплачен до подачи заявления на визу. Этот сбор не возвращается в случае отказа в визе.)
- доказательство наличия надлежащего, действительного медицинского страхования на время поездки - в размере, как минимум 30 000 евро или в случае национальной визы другого медицинского страхования, выданного соответствующим учреждением в Польше (например, подтверждение об оплате медицинского страхования в НФЗ- Национальном Фонд Здоровья/NFZ-Narodowym Funduszu Zdrowia – что это такое?)
Внимание: требование, касающееся наличия медицинского страхования при подаче заявления как на национальную визу, так и на шенгенскую визу, можно считать выполненным, в случае, если иностранец имеет соответствующее страхование, выданное в связи с работой.
- в случае шенгенской визы – могут быть сняты отпечатки пальцев заявителя
- дополнительные документы, подтверждающие:
- цель въезда;
- наличие средств к существованию на въезд, пребывание и выезд с территории Шенгенской зоны или Польши – каковы минимальные суммы на возвращение и пребывание? ->
- в случае шенгенской визы – наличие жилья;
- в случае шенгенской визы - готовность покинуть Шенгенскую зону после истечения срока действия визы
- другие обстоятельства, указанные в заявлении.
Тип и количество дополнительных документов может отличаться в зависимости от консульского учреждения; в связи с этим рекомендуется связаться напрямую с соответствующим консульством, чтобы получить полную информацию, касающуюся дополнительных документов, необходимых при подаче визового заявления.
За несовершеннолетнего заполненное визовое заявление подаёт родитель или правовой опекун.
Время ожидания визы варьируется в зависимости от страны, граждане которой ходатайствуют о получении такого документа. Например, в случае России и Украины, которые подписали соглашение с ЕС, срок ожидания визы - до 5 дней. Есть также государства, где визовые заявления должны консультироваться с учреждениями других государств и тогда такая процедура длится дольше.
Визы для работы
Если иностранец обращается за визой (национальной или шенгенской) для выполнения работы, он должен предоставить:
Рабочие визы выдаются на время пребывания, которое соответствует сроку, указанному в разрешении или заявлении, однако на срок, не превышающий предусмотренный для этого типа виз. В случае визы на работу на основании заявления о намерении поручить выполнение работы иностранцу, срок пребывания, на который выдаётся виза, не может превышать 6 месяцев в течение 12 месяцев, начиная от даты первого въезда иностранца в Польшу – в чем разница между сроком действия визы и сроком пребывания в Польше по визе ?
Oтказ в выдаче визы
Консул может отказать в выдаче визы для иностранца в следующих случаях:
- иностранец не имеет действительного выездного документа или иных документов, дающих право на пересечение Шенгенской границы;
- данные иностранца находятся в Шенгенской информационной системе (Schengen Information System/SIS) в целях отказа во въезде – что такое SIS?
- иностранец не в состоянии представить цель и условия запланированного пребывания;
- его он признан лицом, которое может представлять опасность для общественного порядка, внутренней безопасности, общественного здоровья и международных отношений;
- есть опасения, что въезд и пребывание иностранца могли бы представлять опасность для обороны, безопасности, общественного порядка или нарушали бы интересы Польши;
- иностранец в процедуре на выдачу визы, солгал или скрыл важную информацию или не обосновал цели и условий запланированного пребывания.
- иностранец не имеет надлежащего медицинского страхования.
- в случае заявления на шенгенскую визу, если иностранец:
- не имеет достаточных средств к существованию, как на время пребывания так и на возвращение в страну происхождения или на транзит в другую страну;
- в текущем периоде шести месяцев уже пребывал на территории государств- членов ЕС на основании единой или национальной визы;
- в случае заявления на национальную визу, если иностранец:
- не имеет достаточных средств к существованию на время пребывания в Польше и на возвращение в страну происхождения или на проживание или на проезд в другую, чем страна происхождения или проживания, страну;
- срок действия выездного документа (паспорта) истекает раньше, чем за 3 месяца до истечения срока действия запрашиваемой визы;
Любому иностранцу, которому отказано /аннулирована/отменена виза, обязательно выдаётся документ отказа, содержащий его обоснование. Такое решение консула, можно пересмотреть, подавая заявление о пересмотре дела в этот же орган, то есть к консулу (нет однако возможности обжаловать в вышестоящей инстанции). Заявление подаётся в течение 7 дней со дня вручения решения об отказе в выдаче / o аннулировании / oб отмене национальной или шенгенской визы в орган, который это решение выдал.
Аннулирование визы
Национальную визу аннулируют, если на момент выдачи произошли обстоятельства, которые обосновывают отказ в её выдаче.
Шенгенскую визу аннулируют, если окажется, что на момент выдачи визы условия её выдачи не были исполнены, особенно если существуют серьёзные предпосылки предполагать, что виза получена обманным путём.
Виза будет отменена, если:
- въезд иностранца на территорию Польши может создать угрозу для безопасности, общественного порядка или нарушить интересы Польши;
- срок действия выездного документа иностранца истекает раньше, чем за 3 месяца до истечения срока действия имеемой визы;
- иностранец в заявлении на выдачу визы или в комплекте документов представил ложную информацию, свидетельствовал неправду или предоставил фальшивые документы;
- иностранец не представил достаточных документов, подтверждающих цель и условия запланированного пребывания в Польше.
Решение о аннулировании шенгенской и национальной визы принимает комендант пункта или отдел Пограничной Охраны, консул, министр иностранных дел (в отношении дипломатических и служебных виз).
Решение об отмене виз может быть обжаловано:
- у консула - иностранец имеет право снова подать заявление на рассмотрение дела этим органом. Заявление на пересмотр дела консулом подаётся в течении 7 дней от даты вручения решения об аннулировании или отмене шенгенской или национальной визы.
- у Главного Коменданта Пограничной Охраны.
Система е-Консульство
Система е-Консульство находится здесь -> https://secure.e-konsulat.gov.pl/default.aspx
е-Консульство - это информационные решения, направленные на улучшение работы польских консульских отделов. С их помощью можно записаться на приём в консульство по вопросам паспортов, юридическим, гражданским и визовым.
После входа на сайт иностранец, желающий подать заявление на получение национальной или шенгенской визы, отмечает консульский отдел, в котором он будет ходатайствовать о визе.
Далее, он указывает вид визы, которую он хочет получить, благодаря чему он перенаправляется на сайт, где может заполнить соответствующее визовое заявление. Заполненное заявление следует распечатать.
На сайте можно выбрать также удобную для вас дату и время приёма в консульстве для подачи необходимых документов. Время ожидания на встречу с консулом варьируется в зависимости от страны. На сайте можно также отменить встречу.
Напечатанное заявление, с остальными документами, подаётся в назначенный срок в выбранном консульстве.
Внимание: в случае регистрации заявления в е-Консульство консул потребует пакет документов, необходимый для регистрации визы (информация на эту тему находится выше). В связи с этим, перед заполнением формуляра и бронированием даты, следует связаться с консульским отделом, в котором будет подаваться заявление чтобы узнать, какие дополнительные документы требуются в конкретном случае.
Внимание: в некоторых консульствах регистрация визового заявления через е-Консульство обязательна!
Источник
|