Четверг, 01.10.2020, 22:42


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2015 » Декабрь » 30 » Как обосноваться в Польше?
Как обосноваться в Польше?
16:06

Личный опыт и субъективные впечатления от переезда в Польшу

Кантри-менеджер Preply в Польше Данил Распутный рассказал, каково начать жизнь с нуля в Польше:

Я переехал в Польшу еще до начала печально известных событий в Украине в 2013 году. На тот момент я заканчивал магистратуру в Киевском Национальном университете им. Тараса Шевченко, и особенно не задумывался о том, чтобы куда-то ехать. На продолжении образования за рубежом настояли родители, и так я оказался здесь.

С тех пор прошло два года, в нашей стране да и мире в целом произошли кардинальные изменения. Поток наших соотечественников в Польшу и другие страны Евросоюза возрос многократно. На этом выросла целая индустрия сомнительных компаний, которые предлагают свои услуги по трудоустройству, оформлению виз, вида на жительство (ВНЖ) и проч. Возможно, мой опыт пребывания и обустройства в этой стране покажется полезным для новичков, отважившихся в силу тех или иных соображений купить one way ticket и начать новую жизнь.

Нужно ли обращаться к фирмам-посредникам

Я ехал в Польшу учиться – будущим студентам охотно помогали поступить в польские вузы еще до Революции Достоинства. Все дело в том, что поступление как такое носит здесь формальный характер: плати и учись, в процессе только сдай экзамен на знание польского языка. При этом есть и англоязычные факультеты, впрочем, они обычно более дорогие. Таким образом, работа посредников сводится только к подбору вуза и наведению мостов. Это может быть хоть сколько-нибудь полезно, если знание польского языка напрочь отсутствует.

Другой пример из жизни моего более старшего знакомого, который решил недавно уехать в Польшу "на ровном месте". Посредники ему предложили для легализации пребывания поступить на учебу по его специальности. Весь остальной сервис стоимостью около $300 сводился к встрече в аэропорту и краткому ликбезу что здесь и как. Так что решайте сами, но помните: никто кроме вас вам не поможет.

Как искать жилье

Вспомните стоимость аренды жилья в Киеве в районе средней руки в докризисные годы и получите примерный уровень цен на квартиры в Польше. В крупных городах вроде Варшавы, Вроцлава, Познани или Кракова они мало отличаются – здесь децентрализация имеет место на практике. Двухкомнатная меблированная квартира вместе с услугами в неплохом месте может обойтись в $500 в месяц.

Есть много объявлений на сайтах gumtree.pl, otodom.pl, в том числе, напрямую от хозяев. В любом случае нужно быть готовым оплатить страховой депозит в размере месячной стоимости аренды, его вернут в конце срока аренды в случае отсутствия претензий хозяев к сохранности имущества. К посредникам по аренде жилья тоже можно обращаться, но за услуги придется оплатить еще 50-100% месячной стоимости.

Как оформить свой юридический статус

Примечательно, что вполне официально снять жилье (здесь договор с хозяином заключается в обязательном случае) может даже турист – достаточно наличие загранпаспорта. Но если срок пребывания планируется больше, чем позволяет виза, нужно приготовиться к посещению urzędu do spraw cudzoziemców – аналога нашей миграционной службы. Основанием для долгосрочного пребывания на территории Польши может быть учеба (различают статус студента в вузе и слушателя в заведениях статусом ниже, чем университет, институт, академия), работа, бизнес. Особняком стоят "привилегированные" категории – владельцы карт поляка, мужья/жены польских граждан и проч.

Несмотря на наличие очередей (как виртуальных, так и физических), в целом пройти процедуру для оформления карты побыта (временный вид на жительство) можно самостоятельно. По всем вопросам можно получать бесплатные персональные консультации, отстояв несколько часов в электронной очереди. При этом я говорю про Варшаву, скорее всего, в маленьких городках очереди могут быть меньше или отсутствовать.

Как открыть счет в банке

Нет ничего проще: нужно пойти в любой понравившийся банк, и обратиться к менеджеру с соответствующей просьбой. Здесь есть достаточно много знакомых украинским гражданам брендов: BNP Paribas, ING Bank, Raiffeisen. Есть и своего рода аналог нашего "ПриватБанка" – Bank Millennium, он рекордсмен по количеству отделений и доступности сервисов. В некоторых банках украинским гражданам могут отказать в открытии счета, но это легко компенсируется многочисленными альтернативными вариантами.

Для открытия счета нужен паспорт и физический адрес в Польше, на который банк вышлет карту для доступа к счету. Даже если карта не нужна, адрес менеджер наверняка все же попросит. Счет можно открыть в польских злотых, долларах, евро или швейцарских франках – это наиболее распространенные здесь валюты. Проблем с конвертацией и ограничений по суммам нет.

Как учить язык

Самый простой и очевидный вариант – пойти на курсы. Разброс цен достаточно широкий, от $40 до $100 в месяц. Некоторые предприимчивые курсы предлагают оплатить сразу $800-1000 и на основании квитанции оплате годичного (или даже полугодичного) периода оформлять ВНЖ. Такой вариант срабатывает не всегда – зависит от позиции чиновника по делам иностранцев. Приемлемой ставкой для репетитора здесь считается $10-15 в час, потому сколотив группу даже из 2-3 человек можно самостоятельно искать себе преподавателя.

Альтернативным способом является и поиск репетитора для изучения языка через нашу платформу Preply. Особенно сервис приглянется сторонникам онлайн-занятий по Skype.

Плюс не стоит упускать многочисленные возможности, которые открывает пребывание в стране. Например, этим летом в Варшаве каждый день в разных парках бесплатно демонстрировались фильмы. Примечательно, что здесь не практикуется дубляж – иностранные фильмы идут на языке оригинала с польскими субтитрами.

Как искать работу

Вот где посредники правят бал, так это на рынке труда. Правда, "наши люди" в основном специализируются на вакансиях для рабочих и нередко даже просят деньги вперед за свои услуги. В сфере вакансий для квалифицированных специалистов посредников тоже достаточно, но они уже гордо именуют себя рекрутинговыми агентствами, и зарабатывают на работодателях, а не соискателях. В первом случае полно обмана, во втором для соискателя нет разницы кто первым идет на контакт – непосредственно работодатель или рекрутинговое агентство.

При этом в Польше есть с десяток уважаемых сайтов с вакансиями разного уровня – от подработки для студентов в супермаркетах и до менеджеров среднего звена в крупных корпорациях. Самые популярные площадки – pracuj.pl и praca.pl. Кроме того, весной и осенью проходят уже порядком подзабытые в Украине ярмарки вакансий. Отличное место для выпускника найти платную стажировку. Вообще, в Польше студенты стремятся как можно раньше попасть на стажировку, буквально на первых курсах. В результате, выпускники – нередко уже специалисты с опытом работы.

Как отдыхать и развлекаться

В Польше существует четкое размежевание между рабочим днем, который нередко начинается в 8 утра и заканчивается в 16 часов вечера (перерыва на обед нет), и свободным временем. Например, метро в Варшаве работает до глубокой ночи с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. В общественном транспорте продают проездные на уикенд с вечера пятницы и до утра понедельника, и все в том же стиле. Кто хорошо работает – тот хорошо отдыхает, и это даже слышно по соседям в доме, но только на выходных.

В Варшаве свериться с календарем imprez (мероприятий развлекательного характера) можно на сайтах warszawa.pl и warszawa.naszemiasto.pl. В последнем случае вместо warszawa можно подставить любой другой крупный город, например, lodz, и получить доступ к локальному контенту. И это еще не считая сайтов отдельных районов городов! При желании можно найти множество совершенно бесплатных мероприятий – от экскурсий по городу до концертов.

Источник

Категория: Полезно знать | Просмотров: 381 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1152]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [746]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта