В конце 2015 года Петр Порошенко уволил главу Обуховской райгосадминистрации Сергея Недилько, назначенного после Революции Достоинства и.о. Президента Александром Турчиновым. Не имея опыта работы в кресле чиновника до этого, он проработал двадцать месяцев на высокопоставленной должности. В своем интервьюKV экс-глава РГА раскрывает завесу тайны над тем, почему в области до сих пор ведется нелегальная разработка недр, какой будет судьба церкви Ющенко, а также почему на самом деле было опасно возводить фортификационные сооружения в зоне АТО.
KV: После Революции Достоинства запустился процесс смены власти. От кого Вы получили приглашение на должность главы Обуховской РГА?
Сергей Недилько (С.Н.): Я прошел в администрацию по квоте УДАРа в 2014 году, был назначен и.о. Президента Александром Турчиновым. Обуховский край достался “ударовцам”. Со многими из них меня объединяет давняя дружба, участие в общественно-политической жизни области, особенно - на парламентских выборах в 2012 и 2013 гг.
KV: После того, как Вы возглавили один из самых богатых районов столичного региона, к Вам приходили знакомиться? Возможно, присылали подарки, цветы, “гонцов”?
(С.Н.): (Смеется). Не было такого. Когда меня назначили, в районе пустили слух, мол, “эти ребята здесь ненадолго”. Считалось, что меня сменят сразу после президентских выборов. Все время работы я много раз слышал, что на эту должность проходят собеседования новоиспеченные кандидаты. Однако, после инаугурации Петра Порошенко глава областной администрации Владимир Шандра ни словом не обмолвился о том, что мы, главы РГА, должны писать заявления об уходе.
Многих моих коллег “первого” призыва уволили через несколько месяцев, нескольких - переназначили. Я оставался на должности до 18 декабря 2015 года.
KV: Когда к Вам пришли первые “просители” от властьимущих?
(С.Н.): Одними из первых пришли помощники Мирошниченко летом 2014 года. У него был скандал с участком возле Голубого озера. Пришли, так сказать, “записаться в друзья”. Приходили люди из Администрации Президента с разными просьбами, говорили, “это же не нам, а аж туда!”. Я всегда в таких случаях отвечал одинаково – все в рамках Закона.
KV: Сколько понадобилось времени, чтобы разогнать все “наследие” бывшего руководителя РГА Игоря Рафальского?
(С.Н.): Разогнать кадры – не выход. Очень сложно найти людей, которые захотят и смогут работать. Причем, ради работы, а не ради денег, - в этом и есть главная проблема.
Одним из условий начала моей деятельности было взять минимум одного “своего” заместителя. Им стал бывший руководитель аппарата Киевской ОГА Анатолий Косенко. Второе условие, которое мне поставили, – оставить одного из “попередников” для построения нормальной работы с тогдашним райсоветом. Посему, вторым моим замом стал Александр Устименко, проработавший в администрации больше 30-ти лет, в частности, при двух предыдущих главах – Игоре Рафальском и Викторе Остринском. Однако, после более года совместной работы мне пришлось его уволить.
KV: По какой причине?
(С.Н.): Закон “Про очищение власти”. Налоговики обнаружили у него несоответствие задекларированных и фактических доходов на приличную сумму. У меня было три дня на принятие управленческого решения относительно зама Устименко. Я ему предложил обжаловать выводы фининспекции в судебном порядке и запретить мне, как главе РГА, во время судебного процесса предпринимать любые действия по увольнению. Это была нормальная позиция, однако он решил, будто все произошедшее - следствие моих интриг. В суд подавать не стал, но уже через несколько дней подбил депутатов райсовета собрать внеочередную сессию с целью оглашения мне, как главе администрации, недоверия.
KV: Что было с районными чиновниками, правоохранителями после смены власти?
(С.Н.): Тут мы столкнулись с проблемой отсутствия координации между разными ветвями власти. С одной стороны, больше года после выборов Президента мы еще жили со старым “земельщиком”, доставшимся от “попередников”. Его сменили только после переформатирования Госгеокадастра. Я ходатайствовал о его смене, но в Госгеокадастре мне отвечали, что этот вопрос - не в моей компетенции. Получилась ситуация, при которой и попробовали поменять, и не получилось, как итог - элементарные рабочие земельные вопросы, с которыми обращаются люди в районе, приходилось решать с большим скрипом. Похожая история была и с главным милиционером.
Субординация в Обуховском районе - вопрос специфический. Например, зачастую в поселке Козин его жители имели больше информации о подробностях жизни области, чем мы в РГА. Вообще, сейчас такого контакта с представителями районных структур, как, например, было при главе ОГА Анатолии Присяжнюке, при нас не было. Он утрачен.
KV: Какие земельные вопросы в Обуховском районе остаются открытыми?
(С.Н.): В основном - генеральные планы. Будучи главой РГА, я постоянно акцентировал внимание всех сельских общин, что перспективы их развития можно прописать и закрепить в генеральных планах населенных пунктов. В том числе и много земельных вопросов решаются этим путем. С Новыми Безрадычами до сих пор не закрыт вопрос, хотя генплан уже готов на 99%. Есть спорные вопросы в генплане Подгорцев, Триполья (там много неувязок с “легкой руки” департамента архитектуры Киевской ОГА). Вносить туда изменения нужно именно на этапе его подготовки, ведь потом можно будет что-то изменить только через пять лет.
KV: Каков статус церкви в Безрадычах, которую строит Виктор Ющенко?
(С.Н.): Сегодня этот комплекс - весьма проблемный объект. С одной стороны, необходимой документации там нет. Но с другой - церковь никто сносить не будет. Земля была выдана в аренду, но в процессе строительства Виктор Андреевич вышел за отведенную ему территорию. И люди, которых ущемили в правах, подали жалобу в ГАСИ. По земле уже разобрались, насколько мне известно, все недоразумения исчерпаны. Но сама церковь находится в процессе оформления.
KV: В Обуховском районе имеется несколько разрабатываемых варварскими методами торфяников, есть намывы песка. Боролись с этим?
(С.Н.): Да, было много эпизодов. Вместе с общественностью,- депутатами райсовета, “Самообороной”, - мы пытались с этим бороться. Но земельная инспекция в области до сих пор не реорганизована, и наша деятельность сводилась к нулю. Было такое, что разработчиков песка брали на горячем, блокировали технику, вызывали правоохранителей. Милиция все документировала, районная СБУ “накрывала” пылесосы. И это всё благополучно заминалось.
KV: Вы сформировали для себя какую-то позицию, кто же все-таки “крышует” это все на Обуховщине?
(С.Н.): Да. За 20 месяцев работы на посту главы Обуховской РГА я понял, что мало поменять один, возможно, и очень важный винтик в государственной машине, пока вся остальная система работает по-старому. Если правоохранительные органы не работают как надо, то все потуги общественности, даже главы РГА, в итоге не имеют результата. Очевидно, что про “недоработки” в этих направлениях прекрасно осведомлены областные правоохранители. Было такое, что “районные” накрывают разработку, сообщают выше, а в итоге все стопорится.
С бывшим прокурором Обуховщины Юрием Диким (в прошлом году уличен в вымогательстве, уволен с должности с лишением чина, - KV) вообще интересная история сложилась. В течении полугода работы я сделал ему несколько официальных представлений, мол, “разберитесь”. А потом я понял, что был для него просто эдаким “загонщиком”.
KV: Расскажите про строительство оборонного вала в АТО. Многие районные и городские руководители сетовали на указания из Киевской ОГА, в частности, от Льва Парцхаладзе, в добровольно-принудительном порядке отправлять рабочих, которые потом так и не получали обещанного заработка.
(С.Н.): Да, у нас чуть ли не каждую неделю были совещания с Парцхаладзе. Они с начальником капстроительства постоянно требовали людей. С оформлением бригад - вообще отдельный вопрос. Возить людей мы должны были за свои деньги. Когда попросили у областной администрации транспорт, Парцхаладзе отвечал “Не перекладывайте на нас свои проблемы”. Парцхаладзе отказывался решить обычный вопрос логистики, что уже говорить о выплатах и статусе рабочих…
Читайте также: Киевобладминистрация поручила строить оборонительный вал в зоне АТО тестю главного фискала Украины
Когда стали возвращаться бригады из других районов без заработка, мы задали много вопросов областным властям. Не было понятно, в каком статусе люди там работают. С Барышевки, например, работники чуть не попали под обстрел и вернулись назад. Что было бы с этими людьми, если бы все закончилось неблагополучно?
Благо, что с людьми в итоге рассчитались, после приема объектов на Востоке.
KV: Люди работали без официального оформления?
(С.Н.): Не совсем. Это не была форма трудового договора, т.е. не было никаких социальных гарантий. Компания заключала договор с каждым человеком, как с отдельным подрядчиком. То есть, со своими инструментами работяга ехал на Восток на свой страх и риск. Это была серьезная проблема, о которой я несколько раз говорил на общих совещаниях. Благо, что никто из рабочих не пострадал.
В итоге все закончилось благополучно, и я очень благодарен тем мужчинам, которые ездили на передовую и помогали нашей армии, хотя из переселенцев-мужчин, которых мы приглашали для этих работ, так и не удалось уговорить ни одного.
KV: Как обстояли дела с заработной платой главы Обуховской РГА? Пользовались ли Вы какими-то социальными льготами?
(С.Н.): (Смеется). Если нарисовать аллегорическую картинку, то из ста гривен, которые я зарабатывал в день, тратить приходилось гривен двести. Выносил деньги из семьи, бывало, брал долги. Заработная плата была три с лишним тысячи гривен. После постановления Кабмина о снятии с глав РГА всех надбавок осталось две с половиной тысячи. Под конец каденции зарплата была до пяти тысяч. Собственно, многие толковые люди начали уходить из администрации из-за денежного вопроса.
Продукты и “пайки” мне в кабинет не приносили. В ресторанах бесплатно не питался. Бензином даром не заправлялся.
KV: Расскажите о выборах в Обуховском районе после революции и смены власти. Насколько изменились традиции?
(С.Н.): На посту руководителя РГА я пережил три избирательных кампании. Президентская была, конечно, не особо интересная. Все прошло гладко, ЦИК даже благодарил комиссии. По выборам в ВР тоже. Тогда ко мне пришли знакомиться несколько кандидатов. Главными конкурентами на округе были Виктор Романюк и Глеб Лирник.
На местных выборах 2015 года вырисовалось две конкурирующие организации - БПП “Солидарность” и УКРОП. Последние взяли много голосов по сравнению с другими районами.
Что же до отбора кандидатов в партии, то такого бардака, как на этих выборах, я еще не видел никогда. Но я понял, что Обуховский район сдали, чтобы, очевидно, договориться по другим районам.
KV: Расскажите о перспективах на будущее. Кем себя видите в дальнейшем? От политических партий приходили предложения?
(С.Н.): Сейчас больше присматриваюсь к тенденциям. Возможность административной работы я для себя не исключаю, в частности и на Киевщине. Что же до партийных проектов, то для меня вопрос открыт, я - в творческом поиске. Базовые ценности мои не поменялись, возможно, поэтому мне пришлось в РГА нелегко. Но победить систему можно только новой системой. Критической массой. А когда ты сам по себе, это не сработает.
КиевVласть