Элементарными знаниями о природе страха должен обладать любой человек, ведь чувство волнения, а иногда и паники испытывал каждый из нас. Зачем? Да чтобы хорошо понимать, как образуются в нашей психике тревожные переживания.
В 21 веке почти все люди живут в состоянии стресса
Не всегда, естественно, у нас трясутся руки и дёргается веко, но ускорение темпов жизни, большие объёмы работы и нестабильность экономики дают человеку меньше гарантий и уверенности в будущем дне, больше переживаний за себя и своих близких. Почему мы боимся и, главное, – какие особенности этого чувства можно отметить? Рассмотрим некоторые наиболее важные и интересные факты о страхе:
Страх обусловлен анатомией нашего организма
Учёные установили наличие особенных нервных путей, которые проводят импульсы страха. Более того, научные сотрудники из Национального института психического здоровья (США) сделали открытие, что человеческий мозг может создать новые проводящие пути нервной системы с целью повторить испытанное в прошлом чувство страха.
Хронический стресс – это лёгкий, слабо выраженный, но постоянный страх. Ощущать в разных ситуациях его можно по-разному: тревога, волнение, напряжение и так далее, но суть одна.
Страх может быть основан на личном опыте или быть необоснованным
Приобретённый страх чаще всего субъективен, индивидуален и не берётся у человека «на ровном месте» - его возникновению всегда предшествует негативный опыт из жизни: кто-то застрял в лифте, будучи ребёнком, и теперь ни за что не поедет в нём один, а кто-то пережил нападение злой собаки, и в настоящее время за версту обходит пушистых пудельков.
Необоснованные страхи с личным опытом никак не связаны
Ими, например, могут «заражать» ребёнка родители – в детстве подобный негативный опыт усваивается и может стать моделью поведения в будущем. Человек причину страха не помнит и боится как бы на инстинктивном уровне.
Сила проявления страха, стартуя от небольшого беспокойства, доставляющего лёгкий дискомфорт, доходит до ужаса, вгоняющего в ступор (по интенсивности: тревога, испуг, ужас, паника, фобия).
Сейчас насчитывается примерно 300 фобий, подробно изученных и описанных специалистами.
Причиной фобий может быть органическое поражение мозга, но в большинстве случаев они имеют невротический характер.
У людей с фобическими расстройствами более развито образное мышление, чем у тех, что данным недугом не страдают.
Фобии склонны к разрастанию, «подминая» под себя разные области жизни человека. Поэтому чем раньше начать с ними бороться, тем легче пойдёт исцеление.
Ещё интересные факты о страхе в видео: "Природа страха, фобии"
Интересно, что фобии постепенно исчезают с возрастом – пожилые люди ими практически не страдают. Зарождаясь лет в 18-19, они продолжаются, примерно, до пятидесятилетия. Женщины больше подвержены этим расстройствам, что объясняется учёными особенностями гормонального фона.