Свекла - украинский буряк - для нашей страны культовый продукт. Без этого неприхотливого корнеплода украинская кухня невозможна, ведь невозможен без нее борщ.
Если употреблять свеклу каждый день даже в небольших количествах, то можно забыть о дефиците многих полезных веществ.
Из недавних открытий: пигмент, придающий свекле характерный ярко-красный цвет, помогает в защите наших клеток от перерождения и поэтому имеет противораковые свойства.
Благодаря клетчатке и способности послаблять стул, свекла хороша при запорах и для поддержания нормального веса, что важно и для детей, и для взрослых.
И еще хочется выделить тот факт, что в красной свекле много йода, который хорошо усваивается и неплохо сохраняется даже при термообработке. Она может стать достойной заменой морепродуктов (той же морской капусты, которую дети очень уж не любят).
Свекла содержит важные вещества
- Белок – правда, протеинов в корнеплоде немного, но он хорошо усваивается и состоит из незаменимых аминокислот (валин, лейцин, лизин) - очень важны для регенерации и роста веществ. Они не могут быть синтезированы в организме, поэтому должны постоянно поступать с пищей.
- Витамины С, В1, В2, В3, В6, В9, Р, РР, Е, каротин (провитамин A)- представлены в различных пропорциях, но вместе представляют собой поливитаминную бомбу, которая всегда в зоне доступа, недорога и востребована.
- Редкий витамин U, имеющий противоаллергические свойства, хорошо воздействует на работу желудка.
- Бетаин, который стимулирует обмен веществ и участвует в расщеплении и усвоении белков. Именно он делает свеклу полезной для тех, у кого запор.
-
Большой список макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, медь, фтор, цинка.
-
Пектины и клетчатка в свекле делает ее настоящим пылесосом для кишечника.
Особая польза свеклы в том, что ее... польза не исчезает во время длительного хранения, а многие (большинство веществ) сохраняются и во время приготовления многих блюд.
Как выбирать и готовить свеклу
Для детского питания лучше всего выбирать свеклу высших сортов. Такой корнеплод имеет слегка приплюснутую форму с тонкой, гладкой, темной кожицей и тонким хвостиком, который начинается от корнеплода веревочкой, а не конусом. На срезе имеет цвет бордо без прожилок и черных комочков.
Чтобы свекла не изменила цвет при варке, в воду следует добавлять немного сахара (1/2 чайной ложки)
Не пугайся, если после употребления свеклы (в любом виде) моча и кал ребенка будут окрашены.