Вторник, 31.03.2020, 20:22


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » Как правильно пить антибиотики
Как правильно пить антибиотики
18:46

Исследователи из Казанского федерального университета создают панель для мониторинга состояния кишечной микрофлоры на фоне терапии инфекции Helicobacter pylori, с которой связаны многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов и рака желудка.

Ученые пытаются установить роли отдельных представителей в составе микробиоты кишечника и то, как они меняются после приема лекарств. По данным полногеномного секвенирования (расшифровки генома) 200 образцов содержимого кишечника им удалось определить около 300 маркеров, изменяющихся в ответ на прием антибиотиков. Проект реализуется с 2014 году в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

 

«По условиям субсидии в рамках ФЦП мы должны собрать 250 образцов содержимого кишечника: 100 образцов от контрольной группы и 150 - от пациентов с инфекцией Helicobacter pylori и различными ассоциированными заболеваниями, - рассказывает старший научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Татьяна Григорьева. – Нужно отметить, что проект зонтичный. Поддержку в рамках ФЦП получило еще три проекта по схожей тематике – наши коллеги и партнеры из Томского медицинского университета и двух московских научно-исследовательских центров помогают нам со сбором материалов и обработкой данных. Тематика их проектов – исследование микробиоты, ее патологий при других заболеваниях – хронической обструктивной болезни легких, алкоголизме, болезни Крона».

Казанские ученые просчитали «слабый» и «сильный» типы кишечной микрофлоры человека и отследили, какие группы микроорганизмов исчезают, а какие начинают доминировать в кишечной микрофлоре при приёме антибиотиков, а также определили, насколько больше становится генов устойчивости к антибиотикам у микроорганизмов, и какие существуют для человека риски при приёме препаратов.

«На основании полученных данных нам удалось, во-первых, сделать вывод о том, что изначально люди, независимо от того, здоровы они или больны, имеют очень разную по своему составу микробиоту, – говорит Григорьева. – Поэтому определить группы микроорганизмов, которые могли бы охарактеризовать состояние человеческой микрофлоры как нормальное или ненормальное, очень тяжело. Слишком много индивидуальных особенностей. И, конечно, 200 образцов – очень мало для того, чтобы провести группировку и здоровых, и болеющих людей».

Тем не менее, общие закономерности есть. Изменения происходят на фоне применения антибиотиков – в этом случае некоторые группы микроорганизмов из кишечника человека попросту исчезают.

Состояние микробных сообществ кишечника ученые оценивали с помощью методов, пришедших в биомедицину из экологии. Это индекс Шеннона, так называемый, индекс разнообразия, а также метрика Брей Кёртиса, в которой оценивается таксономическое расстояние между одним и другим состоянием сообщества после применения антибиотиков. По этим дистанциям (тому, насколько сообщество изменилось в сравнении со своим первоначальным состоянием) авторы работы ранжировали пациентов с сильными, средними и слабыми побочными эффектами фармакотерапии на кишечную микрофлору.

«Только лишь около 20 % пациентов имели сильные изменения в структуре сообщества после применения антибиотиков, – отмечает Татьяна Григорьева. – Мы пока не знаем, как к этому относиться.  Нужно иметь в виду, что изначально некоторые пациенты уже имели нарушенную кишечную микрофлору. К примеру, у них доминировал один и не самый полезный вид в составе сообщества, а само сообщество было узкое, не развитое. В этом случае прием антибиотиков мог повлиять положительно, погасив не только Helicobacter pylori, но и другие сопутствующие патогенные или нетипичные для кишечной микрофлоры микроорганизмы.

Очень радует, что есть люди, у которых микрофлора не сильно страдала от жесткого, двухнедельного приема антибиотиков.

Это заслуживает пристального внимания – мы надеемся просчитать «слабый» и «сильный» энтеротип, когда прием антибиотиков может быть противопоказан, вернее, когда сначала необходимо пройти курс восстановления кишечника, а уже потом пить антибиотики. Также нас интересуют устойчивые сообщества, при которых микробиота не будет подвергаться сильным изменениям в ответ на фармацевтические средства».

Конечная цель исследователей – создание применимой в клинической практике диагностической панели для оценки состояния кишечной микрофлоры на фоне лечения Helicobacter pylori. В настоящее время исследователи опубликовали свои результаты в научных журналах «Гены и клетки», «Антибиотики и химиотерапия», также подана заявка на публикацию в Journal of Bionanoscience. От журнала «Gastroenterology» ученым поступило предложение на публикацию полнотекстового доклада.

Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 1599 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [663]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта