Вторник, 07.07.2020, 10:32


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2017 » Июль » 24 » Как вести себя с людьми с инвалидностью, чтобы не обидеть и помочь при необходимости
Как вести себя с людьми с инвалидностью, чтобы не обидеть и помочь при необходимости
07:31

В разговоре с человеком с инвалидностью не подбирайте слова

Не жалейте людей с инвалидностью: они сильные и очень волевые

Раньше на улицах не было людей с инвалидностью. То есть, они были, жили, но пространство было настолько не приспособлено для их передвижения, что люди сидели по домам. Сейчас все, хоть и понемногу, но меняется — незрячие, люди на колясках ведут активный образ жизни: гуляют, работают, общаются, передвигаются по городу, принимают участие в соревнованиях. Но часто в разговоре с такими людьми собеседники тушуются, не понимая, как правильно строить разговор, тем самым смущая и самих людей с инвалидностью.

Чтобы помочь сторонам, "Сегодня" поговорила с разными людьми с особенностями здоровья и узнала, как правильно с ними разговаривать, чтобы не обидеть и помочь при необходимости. 

Самое главное правило: нельзя жалеть и сочувствовать. Общайтесь на равных, без "ой, бедненький". Так сложилось, что наша среда довольно агрессивна и недружелюбна к людям с инвалидностью. Потому они, как правило, очень сильные и волевые люди, которым хочется, чтобы окружающие не акцентировали внимание на их особенностях.

РАЗГОВОР НА РАВНЫХ

Общаясь, не подбирайте слова специально — используйте общепринятую лексику. Не нужно говорить человеку на коляске "проезжай", лучше — "проходи". Незрячему лучше сказать "посмотри", а не "пощупай". Судорожный подбор корректных формулировок подчеркивает разницу и может задеть человека. Отдельно стоит вынести слова, которые однозначно задевают: "больной/здоровый", "нормальный/ненормальный", "полноценный/неполноценный" и пр. Многих людей с особенными потребностями задевает формулировка "инвалид": лучше говорить "человек с инвалидностью" или "человек с ограниченными возможностями". Люди с проблемами зрения не выносят слово "слепой": в их понимании это беспомощный человек, который не способен себя обслуживать. Правильно говорить "незрячий" или "слабовидящий" (соответственно, человек, который видит, — "зрячий").

Во время общения обращайтесь непосредственно к человеку, а не к сопровождающему или сурдопереводчику. Как-то я зашла в кафе с незрячим другом, и официант, выслушав мой заказ, продолжил, обращаясь ко мне: "А он что будет?". Пришлось объяснять, что слабовидящий человек вполне способен сделать заказ и обслужить себя самостоятельно.
Когда вас знакомят — нормально пожать руку, даже тому, кому трудно ею двигать. Если это протез — допустимо пожать левую руку. Наберитесь терпения: если у человека есть трудности в общении, не торопитесь. Постарайтесь выслушать внимательно.

Помните: то, что у человека есть инвалидность, не означает, что ему интересно общаться только с колясочниками или выслушивать истории о проблемах со здоровьем у ваших знакомых. Конечно, они могут поговорить с другими людьми, например, на коляске, потому что есть общие проблемы и темы для разговора, но они не обязаны быть друзьями.

Не бойтесь рассказать незрячему сюжет нового фильма, а девушке на протезах — о выборе новых туфель: нормальные люди не будут устраивать истерику, они с интересом выслушают и пообщаются. А вот спрашивать о травме, приведшей к инвалидности, не стоит: кто-то воспринимает такие вопросы спокойно, но для многих вопрос этот очень болезненный, и нужно время и доверие, чтобы узнать об отношении человека и его реакции на такой вопрос.

НЕЗРЯЧИЕ: ДАЙТЕ СВОБОДУ

Анатолий Варфоломеев, 29 лет, массажист, спортсмен:

"Главное — давать свободу передвижения. Очень неприятно, когда тебя "хватают и тащат". Я могу передвигаться самостоятельно, просто помогите сориентироваться. Не перемещать вещи без предупреждения: мне тяжело будет найти нужное.

Во время общения представьтесь и можете напомнить, где мы виделись и при каких обстоятельствах. Если сопровождаете незрячего, то идеально, когда он держит вас за локоть и отстает на полшага. Так человек "чувствует" дорогу и может сориентироваться на бордюрах, ступеньках и пр., даже если вы забудете его предупредить. Когда идете вместе, обозначайте в пространстве: "ступеньки вверх/вниз", "бордюр", "пандус".

ГЛУХИЕ: ГОВОРИТЕ ВНЯТНО

Григорий Гук, 24 года, работает балетмейстером:

"Мне проще: я нахожусь в мире глухих и слышащих. Поэтому я могу плавно переходить с жестового языка на речь и наоборот. Многие люди читают по губам, поэтому стоит говорить внятно и немного медленнее. Не усердствуйте с артикуляцией, тогда непонятно, о чем вы говорите. Некоторым затрудняет понимание борода. А вот если вы в процессе общения жуете жевательную резинку, это оскорбительно. Не нужно так делать".

Люди, у которых проблемы со слухом, очень обижаются на формулировку "глухонемой" — это для них оскорбительно, поэтому постарайтесь воздержаться. При общении постарайтесь не находиться в тени или на ярком солнце, чтобы не затруднить человеку процесс понимания речи. Во время общения говорите, глядя прямо в глаза, и убедитесь, что вас поняли правильно. И даже если общаетесь через переводчика, все равно обращайтесь к собеседнику.

КОЛЯСОЧНИКИ: УВАЖАЙТЕ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО И НЕ НАВИСАЙТЕ

Андрей Фролов, миопатия (мышечная дистрофия), 28 лет, компьютерщик:

"Ненавижу, когда жалеют. Ну не повезло немного в жизни, так что — постоянно об этом говорить? Особенно плохо, когда деньги суют, а я вообще с девушкой на свидании — это ужасно злит, тут я и вспылить могу. Вообще я спокойно отношусь ко всему. Иногда мне нужна помощь — подтолкнуть или на пару ступенек поднять. Также я очень благодарен, когда двери открывают и придерживают. Если что-то уронил — тоже могу попросить о помощи".

Самое главное, что вы должны запомнить: коляска — это личное пространство. Не нужно на нее опираться, трогать. Вы же не повисаете на собеседнике? Во время разговора займите позицию так, чтобы человеку в коляске не пришлось запрокидывать голову. А если человек отказывается от помощи, не настаивайте — значит, справится сам.

Источник

Категория: Психология | Просмотров: 1391 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта