Четверг, 12.12.2024, 19:51


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Это интересно » Это интересно

ТАЙНЫ ВОСТОКА. МНОГОЖЕНСТВО И МНОГОМУЖЕСТВО
Полигамия освящена законами Ислама. Однако ещё до принятия этой религии, многие народы Востока допускали у себя многоженство.  Например, Страбон в I в. до н.э. писал о многоженстве у мидян: "Более общим является обычай многоженства царей. У горных мидийцев этот обычай распространяется на всех, и им не разрешается иметь меньше пяти жен" .

 Многоженство было распространено и в “Поднебесной Империи”. Китайский император кроме «главной жены», имел еще двух «второстепенных». Главная жена занимала среднюю часть дворца, её так и называли: «императрица Среднего дворца».  Восточные апартаменты считались почетнее западных, поэтому вторая жена жила в восточной части дворца и её называли «императрицей Восточного дворца», а третья - занимала западные покои, ее называли «императрицей западного дворца» .


Любопытно, что многоженство практиковалось не только южными народами. В древности полигамия была распространена даже у христиан! Первые французские короли позволяли себе многоженство. Например, Хлодвиг I (род. в 466 г.) женился на двух сестрах. Гонтраль Орлеанский был также женат на двух женщинах, несмотря на запрет папы. Некоторые христиане Северного Кавказа также позволяли себе жениться на нескольких женщинах. В середине XIII века адыгский феодал христианского вероисповедания содержал на Тамани  около 100 жен.

 В отличии от многих  Восточных народов, древним тюркам не был присущ обычай многоженства. В древности мужчина-тюрок мог иметь только одну жену. Позже, под влиянием китайцев и мусульман, тюркские правители (хаганы) стали практиковать многоженство, но лишь одна из царских жен с титулом тюркан носила звание царицы .



 По другому было у арабов. До установления Ислама, в Аравии мужчина имел право жениться на неограниченном количестве женщин. Ислам ограничил это  количество до  4 жен.  В Коране на этот счёт сказано: "...женитесь на тех, что приятны вам, женщинах - и двух, и трёх, и четырёх. А если боитесь, что не будете справедливы, то на одной..." (сура Женщины, аят 3).

 Однако Коран отмечает, что мужчине трудно быть одинаково справедливым по отношению к нескольким жёнам: "И никогда вы не в состоянии быть справедливым между женами, хотя бы и хотели этого" (сура Женщины, аят 128 (129)). Некоторые мусульманские богословы понимают этот стих Корана как призыв к моногамии.

 Согласно шариату, при оформлении брачного договора женщина имеет право включить в него пункт, запрещающий мужу брать вторую жену. При нарушении этого пункта со стороны мужа, жена имеет право требовать развода. Таким образом, Ислам хоть и дозволяет многожёнство, но обставляет его реализацию рядом условий, среди которых: способность мужа содержать несколько жен, относиться к ним с одинаковым вниманием и любовью, получение предварительного согласия жены при заключение брачного контракта.

 Европейские путешественники Х1Х в. отмечали, что: "многоженство в мусульманских странах явление редкое и  наблюдается  почти исключительно в богатом классе, т.е. поддерживается только лишь сильно развитой страстью при материальном достатке" .

Существует ряд стран, таких как, например, остров Ява, где на одну женщину приходится несколько мужчин. Там ощущается сильный недостаток в женщинах, и естественным следствием такого факта явилась полиандрия, многомужество.

 Согласно Страбону, элементы полиандрии наблюдались и у древних мидян: "Так же и женщины, как говорят, считают за честь иметь как можно больше мужей и полагают несчастьем, если у них меньше пяти мужей" .

 В Тибете и на острове Ява, в Лассе и Калькутте одна женщина вступала в брак с несколькими мужчинами. В то время, как малабарская женщина пользовалась правом выйти замуж за нескольких мужчин, последние по закону могли жениться только на одной женщине. Особенной свободой пользовалась женщина северного Индостана: ей дозволялось иметь неограниченное количество мужей .
 
Как уже отмечалось, в современном мире преобладает единобрачие (моногамия), призванное прочно соединить супругов между собой и с их потомством.  Современная моногамная семья представляет собой оплот государства и ячейку общества.

По материалам: Фарид Алекперли. Тысяча и один секрет Востока, т.II
Категория: Это интересно | Добавил: ayverso (09.05.2009)
Просмотров: 2619 | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright Ayverso© 2024
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Это интересно [9]
Календарь
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта