Среда, 23.10.2019, 05:43


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Апрель » 7 » Ногти чешут – мозг отдыхает
Ногти чешут – мозг отдыхает
18:48

Ученые выяснили, почему интенсивное расчесывание помогает от назойливого зуда. Несколько движений ногтями заставляют «замолчать» возбужденные нейроны, отправляющие сигнал зуда в головной мозг. Поскольку выловить эти нейроны не представляется возможным, то радикальный вариант решения проблемы всё тот же – перерезать сразу весь пучок.


Бывалым геологам или просто любителям поспать на свежем воздухе не страшен ни один комар, а вот у доброй половины горожан зуд может начаться даже от знакомого назойливого писка. Добавьте в список причин регулярные небольшие раздражения, химические ожоги, примерно полсотни различных заболеваний и синдромов – и станет понятно, почему кожный зуд воспринимается врачами не только как симптом и легкая жалоба, но и как серьезная проблема, бороться с которой, стоит признать, толком пока не научились.

В случае с паразитами, от клещей до вшей, лучший вариант – личная гигиена, от аллергии помогут таблетки антигистаминных средств, при больших ожогах – анестетики, а

если у вас ни с того ни с сего зачесался нос или спина, то не надо обладать ученой степенью, чтобы принять единственно верное решение – этот самый участок почесать, причем обязательно ногтями.

Прочесала череп до дыры - Жительница штата Массачусетс в течение 13 месяцев чесала себе правый висок и дочесала его до дыры, через которую едва не вытек её мозг. Чесотка для Мари Нильсен едва не стала причиной смерти. Она поступила...

Только в отличие от всех вышеупомянутых средств механизм действия расчесывания при всей его эффективности до сегодняшнего дня оставался неизвестным. А ведь именно этот способ является самым универсальным, правда, чреватым серьезнымпобочным действием.

Глен Гисслер из Университета Миннесоты и его коллеги в эксперименте на приматах сумели показать, что залог «целительного действия» расчесывания – в проводящих путях спинного мозга, идущих от самого основания к таламусу (участок головного мозга). Поскольку в последнем сконцентрированы отделы всех видов чувствительности, то нейрофизиологи до недавнего времени предполагали, что именно там и происходит «взаимозачёт» – перекрывание полей возбуждения с подавлением чувства зуда.

Авторы публикации в Nature Neuroscience доказали, что

подавление зуда происходит гораздо раньше – ещё на стадии передачи этого ощущения от внутрикожных рецепторов в проводящую систему спинного мозга.

Наш спинной мозг представляет из себя вытянутую струну диаметром около сантиметра, заключенную внутри позвонков. На поперечном срезе он напоминает серую «бабочку» из тел нейронов и окружающее белое вещество из их отростков, проводящих чувствительную информацию от кожи и рецепторов конечностей и туловища вверх и двигательную к мышцам вниз.

Причем отдельные «пути» проводят отдельные виды чувствительности, более того, в каждом из них определенной части тела соответствует определенный участок, так что при потере ощущения боли в левой ноге невролог сможет точно сказать, на каком уровне и где именно располагается дефект спинного мозга, будь то травма или опухоль.

Чувство зуда передается наверх через спиноталамические пути, проходящие в области задних корешков спинного мозга. Там же располагаются и вставочные нейроны, получающие импульс от чувствительных нейронов и передающие его наверх.

Соответственно, при небольшой инъекции гистамина, являющегося основной причиной назойливого зуда у здоровых людей, эти нейроны переходят в возбужденное состояние. Гисслеру же удалось продемонстрировать, что почесывание это самое возбуждение гасит. Причем этот феномен наблюдается только в случае зуда, вызванного гистамином: в тех случаях, когда нейроны проявляли спонтанную активность, расчесывание не оказывало никакого эффекта.

Ген чесотки  - Ученые нашли «ген чесотки». Исследователям из Королевского колледжа Лондона удалось обнаружить дефектный ген кожи, который вызывает чесотку, особенно в районе ног, у людей с наследственным...

Более точные детали «гашения» ученым пока не известны. А ведь подобным раздражением большого участка кожи можно объяснить и положительный эффект от шерстяной ниточки на суставе или обмахивания царапины. Так что новых способов лечения пока ждать не стоит.

Если же зуд даже при легком почесывании все равно не дает вам покоя (сильно чесать не стоит – это вызовет новый выброс гистамина и очередной зуд), не торопитесь перерезать спиноталамические пути – антигистаминные средства отлично действуют на здоровой коже, а дерматологи всегда помогут избавиться от клеща и прочих назойливых проблем.

Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 1536 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2019
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1150]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [742]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта