Среда, 23.10.2019, 05:57


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Апрель » 16 » Готовим пасху
Готовим пасху
20:45
Мы предлагаем рецепт творожной пасхи, рекомендованной на одном из православных сайтов. Для ее приготовления нужно знать несколько секретов, и тогда угощение получится по-настоящему вкусным и домашним.



Творог - 1,5 кг, сахарный песок - 500 г, яйца - 5 штук, масло сливочное несоленое - 500 г, сметана - 200 г, ванилин - 1 пакетик, изюм светлый - 200 г, миндаль или грецкий орех - 100 г (по желанию), цедра 1 лимона

Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Кстати, можно приготовить творог самим. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в кипящее молоко кефир. Дать остыть, процедить через два слоя марли и в этой же марле повесить над раковиной не менее чем на сутки.

Готовить ее нужно в Великий четверг, после службы Чтения двенадцати Евангелий. Чтобы все успеть, нужно заранее приготовить все компоненты: изюм хорошо промыть и просушить; миндаль (можно использовать слегка жаренный) обдать кипятком, снять кожицу, мелко-мелко порубить; грецкие орехи тщательно очистить и тоже мелко порубить, но не пропускать через мясорубку. Это принципиально! Масло сливочное растопить, сыворотку слить. Яйца должны быть из холодильника.

Формы вымыть. На указанное количество продуктов потребуются три стандартные пасочницы. Для каждой формы приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах, которые отпечатаются потом на пасхе. Но будьте внимательны: марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда вы будете вливать творожную массу в форму. Приготовьте деревянные брусочки точно по дну пасочницы и грузы.

Приготовление пасхи: хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей этого рецепта. Изюм даст привкус, но не будет чувствоваться целиком. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной.

Яйца разбить и отделить желтки от белков. Отдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляем постепенно по 1 ложке где-то на 5 взмахов венчиком. Взбиваем только вручную, тщательно, но не до густоты, минут пять-десять. Желтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином.

Постепенно все смешиваем: протертый творог с изюмом, масло, потом желтки, сметану, белки, затем орехи и цедру. Перемешиваем все вручную деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде.

Пасху провариваем. В некоторых рецептах рекомендуют варить пасху в водяной бане, но это слишком трудоемко. Проще приготовить две глубокие чистые сковороды или кастрюли с тефлоновым покрытием, положить туда приготовленную пасху и варить на медленном огне, непрестанно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Лучше для этого одну емкость снять с плиты и все внимание уделить оставшейся. Если упустить момент - творог начнет фыркать и брызги полетят по всей кухне. Итак, очень интенсивно перемешивая пасху (старинные рецепты советуют мешать по часовой стрелке), заметите, что она проварилась. Тогда сковороду можно снять с огня и заняться следующей.

Творожная масса остыла, теперь ее можно переложить в форму. Чтобы у пасхи не проваливалось дно, нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Для этих целей отложить небольшое количество массы. Теперь марлей закрыть пасху сверху и оставить ее в покое до утра.

Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце. В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы.

Утром в Страстную пятницу на верхнюю часть формы (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них - груз. В качестве грузов можно использовать банки с водой или еще что-нибудь тяжелое. Поставьте всю конструкцию в холод (можно на балконе, если за окном не жарко) и продолжайте сливать жидкость из блюдец.

Пасха будет готова к субботнему вечеру, в крайнем случае - к утру воскресенья.

Осталось аккуратно разобрать все грузы, развернуть марлю сверху, поставить пасочницу, как пирамиду, на блюдо, осторожно разобрать форму и снять всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой.

Пасха получится очень твердой, она будет стоять на столе пирамидой, ее можно резать ножом и достаточно долго хранить. С наступающим праздником!

Источник: www.greenmama.ru

Пасха Мамина


Вам понадобится
20 г. дрожжей прессованных.
1 стакан молока.
3 стакана муки.
3 яйца.
2 стакана сахара.
100 гр. сливочного масла.
Щепотка соли.
Ванилин - на кончик ножа.
Изюм и цукаты - по горсти.

Для глазури
2-3 столовые ложки сахарной пудры.
1 столовая ложка фруктового сока (светлого).
Кондитерская обсыпка для украшения.

Процесс приготовления
Сначала в теплом молоке растворяем дрожжи, 2 столовые ложки сахара и половину муки. Получается жидкое тесто - опара. Оставляем его в тепле, пока не поднимется. Отдельно растираем желтки яиц с оставшимся сахаром и маслом и взбиваем белки. В опару добавляем растертые желтки с сахаром и маслом, соль, оставшуюся муку, взбитые белки, ванилин. Тесто месим руками пока оно не будет отлипать от рук. Муки может пойти больше. Тесто должно быть пластичным.

Оставляем тесто в тепле, чтобы оно поднялось. Добавляем в тесто изюм и цукаты и вымешиваем Подготовляем формы для пасхи. Их смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем тесто в формы на 1/3 их высоты. Даем подняться. Выпекаем в духовке на среднем огне.
Готовые пасхи поливаем глазурью (смешиваем сахарную пудру с соком) и посыпаем обсыпкой.

Светлых пасхальных праздников!

Выпекаем пасхальный кулич

Сегодня в магазинах огромный выбор куличей, но разве можно сравнить покупной кулич со сделанным своими руками в домашних условиях?



Вам потребуется:
  • 16 яиц
  • 2 стакана сахара
  • 100 г шоколада
  • 3 стакана очищенного миндаля
  • 1,5 стакана муки
  • 20 г дрожжей
  • 0,5 стакана рома
  • 0,5 красного сухого вина
  • ¼ стакана молотых ржаных сухарей
  • сок одного лимона
  • корица

Ставим опару: смешать муку с половиной стакана теплой воды и всыпать туда 20 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте яичные желтки, растертые с сахаром. Добавьте туда же размолотый миндаль, тертый на терке шоколад, ром, вино, сухари, корицу и сок лимона. Все это перемешиваем, ставим в теплое место и ждем, когда тесто снова поднимется. Затем взбиваем яичные белки и постепенно добавляем их в готовое тесто. Если оно получилось слишком жидким, то добавьте еще муки. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, ставим в духовку на час. Когда кулич испечется и остынет, украшаем его сахарной глазурью, цветной крошкой, орехами или поливаем растопленным шоколадом.

Кулич вологодский (быстрый)

Вам потребуется:

  • 1 кг муки
  • 300 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 1,5 стакана молока
  • 30 г сухих дрожжей
  • 3 яйца
  • горсть изюма
Масло, сахар и муку смешиваем и заливаем стаканом горячего молока. В оставшейся половине стакана теплого молока растворяем дрожжи и вливаем в полученное тесто. Ждем, когда оно поднимется в теплом месте. После добавляем три желтка и три отдельно взбитых белка, изюм. Ждем, когда тесто поднимется второй раз, перекладываем в форму, даем еще раз подняться и ставим в духовку.

Самый простой, но эффектный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. На литр воды возьмите 2-3 горсти луковой шелухи. Чем дольше вы будете варить яйца, тем насыщенней будет становиться оттенок. Можно получить яйца разных цветов, если вы по отдельности сварите шелуху от красного лука и от обычного желтого.

На яйца можно нанести рисунок с помощью листочков зелени укропа или петрушки. В произвольном порядке наложите на яйцо веточки зелени, завяжите каждое яичко в кусочек старого капронового чулка так, чтобы листики плотно и аккуратно прилегали к скорлупе. Опустите яйца в холодный отвар шелухи и варите их до готовности 10 минут. Сняв чулок и зелень с вареного яйца, вы обнаружите на скорлупе изящный рисунок, который будет бледнее, чем основной цвет.

Можно получить забавные полосатые яйца, если обмотать их цветными хлопчатобумажными(!) нитками, либо очень тоненькими разноцветными полосками цветного ситца. Но в этом случае яйца варят в чистой воде. Линяя, нитки и ткань открашивают скорлупу.

Советы хозяйкам:

Чтобы яйца не лопнули во время варки в воду можно, добавить одну столовую ложку соли.

Для того что бы яйца было потом легче чистить от скорлупы, ополосните их холодной водой сразу после варки.

Готовые яйца смазывают растительным маслом для придания им блеска.

Кулич с цукатами

Ингредиенты
  • Мука – 1 кг
  • Молоко 3,2% (теплое) – 400 г
  • Сухие дрожжи – 30 г или 2,5 ст. ложки
  • Сливочное масло – 250 г
  • Желтки – 5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 300 г
  • Цукаты – 25 г
  • Миндаль – 25 г
  • Изюм без косточек – 25 г
  • Кардамон – 2-3 семечки
  • Соль – 1 ч.л.

Для глазури

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – стакан
  • Лимонный сок – 10 капель
Способ приготовления
1. Соедини муку с сахаром, солью и сухими дрожжами. После этого высыпь муку в теплое молоко и хорошо перемешай (это можно сделать миксером).












    2. Взбей желтки и одно яйцо. Добавь их к муке с молоком.












    3. Растопи сливочное масло, влей его в основную массу и все тщательно перемешай. Тесто должно получиться однородным, мягким и хорошо отлипать от рук. Сформируй из него толстый «блин» и дай ему подойти в течение 15-20 минут.










    4. Займись подготовкой начинки. Промой и высуши изюм, размельчи содержимое семечек кардамона (можно вполне обойтись без них). Миндаль ошпарь кипятком, чтобы кожица хорошо снялась, и порежь на мелкие кусочки.












    5. На тесто-блин высыпь орехи, изюм, кардамон и цукаты и тщательно его замеси, перемешивая все ингредиенты.











    6. Возьми высокую форму, смажь ее края растопленным маслом и панировочными сухарями и положи туда готовое тесто. Теперь отправь его в теплое место, чтобы тесто увеличилось примерно в три раза. Сколько времени для этого потребуется, зависит от дрожжей. Качественные поднимут через три часа, старые могут проработать и всю ночь. Отправь поднявшееся тесто в разогретую духовку и выпекай в течение часа.








Секрет

Для глазури взбей белок с сахарной пудрой и лимонным соком и нанеси ее на верхушку еще горячего кулича. Пока она не застыла, посыпь цукаты.

Источник
Категория: Кулинария | Просмотров: 1290 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2019
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1150]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [742]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта