Четверг, 30.06.2022, 06:39


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Июль » 4 » Ученые уверены, что ночью на Марсе идет снег
Ученые уверены, что ночью на Марсе идет снег
23:12

Данные, полученные автоматическим зондом Phoenix на Марсе, позволили учеными обнаружить, что каждую ночь на поверхности планеты оседают кристаллики льда, а затем испаряются утром, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.


Публикация, ведущим автором которой является Джеймс Уитуэй из Университета города Йорк в Канаде, посвящена исследованию осадков на Марсе, передает РИА "Новости".

Ученым благодаря зонду удалось впервые обнаружить достаточно интенсивный водообмен между грунтом и атмосферой.

Благодаря устройству LIDAR, испускающему лазерные импульсы в атмосферу и детектирующему отраженный свет, ученые смогли обнаружить формирование кристалликов льда в высоких слоях атмосферы, которые оседают на поверхность грунта в течение ночи, а затем, не переходя в жидкое состояние, в течение дня снова превращаются в пары воды.

Эти пары воды поднимаются на высоту около четырех километров, где цикл формирования марсианских облаков и выпадения осадков повторяется вновь.

Также в этом номере журнала Science опубликовано еще три статьи, описывающие научные данные, полученные во время миссии Phoenix.

Аппарат, стартовавший с Земли 4 августа 2007 года, был предназначен для поисков воды на Марсе, поэтому зонд был направлен в приполярный регион, где орбитальный аппарат Mars Odyssey нашел подземные залежи льда. Посадка аппарата на поверхность произошла 25 мая 2008 года.

В ходе своей миссии аппарат выполнил все возложенные на него задачи и смог проработать почти на два месяца дольше, чем было запланировано изначально. Последние сеанс связи с аппаратом прошёл 2 ноября 2008 года, и 10 ноября этого же года было объявлено об окончании миссии.

Коллектив ученых под руководством Питера Смита из Аризонского университета, ведущего исследователя всей научной программы миссии, описал результаты поисков воды.

Оказалось, что водяной лед в этом районе залегает всего в 5-18 сантиметрах от поверхности, причем таяние его в прошлом оказывало влияние на рельеф поверхности.

В ходе анализа грунта с помощью двухметрового манипулятора, оборудованного специализированным прибором для отбора мерзлой почвы, ученые установили, что полярный марсианский грунт имеет щелочную среду, благодаря чему в значительной степени адсорбирует пары воды в темное время марсианских суток.

Сам грунт состоит главным образом из солей и минералов, содержащих молекулы воды в структуре, потому их формирование в прошлом практически наверняка происходило под воздействием жидкой воды, необходимой для формирования живых систем, похожих на те, что существуют на Земле.

Ученые во главе с Уильямом Бойнтоном из Аризонского университета, ставшие авторами третьей публикации, нашли карбонатные минералы в грунте Марса. На Земле эти минералы формируются в ходе процессов выветривания почвы с участием воды и атмосферного углекислого газа. По мнению авторов статьи, аналогичные процессы могли протекать и на Марсе.

Кроме того, исследователям под руководством Майкла Хечта удалось идентифицировать типы солей, формирующих грунт полярной области, которую исследовал Phoenix.

Ученые обнаружили хлор как в форме хлорида натрия – знакомой всем поваренной соли, – так и в форме перхлоратов – высокорастворимых в воде солей, которые некоторые организмы экстремофилы на Земле используют в качестве основного источника энергии для существования.

Ученые полагают, что обнаруженные ими климатические закономерности современного Марса, а так же свидетельства, говорящие о теплом и влажном прошлом планеты, существенно сближают его с Землей.

Авторы статей полагают, что в те времена, когда Марс был существенно более влажной планетой, на нем могла зародиться жизнь, которая в виде микроорганизмов может существовать до сих пор.

"Эволюция – это очень мощная движущая сила природы. Если жизнь когда-то на Марсе и зародилась, она до сих пор может существовать в некоторых экологических нишах", - сказал Смит, слова которого приводит пресс-служба Аризонского университета.

Источник

Категория: Наука и образование | Просмотров: 894 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2022
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта