Четверг, 02.04.2020, 23:20


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Июль » 10 » Бесплатных разговоров по мобильному в Украине больше не будет
Бесплатных разговоров по мобильному в Украине больше не будет
11:09

В Украине больше не будет нулевых тарифов на мобильную связь. В Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) считают, что подобные маркетинговые ходы операторов вводят абонентов в заблуждение и нарушают закон, пишет сегодня "КоммерсантЪ-Украина".


Вчера НКРС ввела запрет на услуги, которые операторы позиционируют как бесплатные. В компаниях действия комиссии называют вмешательством в тарифную политику. Но если решение НКРС все же вступит в силу, на рынке будут установлены более прозрачные правила тарификации, считают эксперты.

- Цены на мобильные услуги растут. Очередные подорожания

Отныне операторам мобильной связи запрещено устанавливать нулевую стоимость на услуги и использовать эту информацию в рекламе. "Нулевых тарифов нет и быть не может, – заявила член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Людмила Артюшенко. – В законе "О телекоммуникациях" сказано, что тарифы не могут быть ниже себестоимости. Это очевидный демпинг".

НКРС дала операторам время пересмотреть тарифную политику и рекламные кампании – до 1 сентября. Если требования не будут выполнены, в комиссии обещают обратиться в Антимонопольный комитет.

Анализ тарифов был проведен по обращению "Киевстара", рассказали в НКРС. Члены комиссии и аналитики отмечают, что нулевые тарифы наиболее активно используют МТС и "Астелит" (украинский оператор сотовой связи, работающий в стандарте GSM-1800 и GSM-900. Предоставляет услуги на территории всей Украины под торговой маркой Life:). - Прим.ред). .

"Астелит" первым запустил подобное предложение, – сообщает аналитик iKS Consulting Николай Олиярнык. – В значительной степени именно эта стратегия позволила им завоевать рыночную долю".

По данным iKS Consulting, в этом году только "Астелит" продолжает наращивать абонентскую базу – 38 тыс новых абонентов в апреле и 55 тыс – в мае. Для сравнения: у "Киевстара" отток в апреле составил более 200 тыс абонентов, в мае – 120 тыс.

В "Астелите" и "МТС-Украина" действия НКРС называют незаконными. "Нормы законодательства не предусматривают полномочий регулятора запрещать использование определенных тарифов мобильных операторов, – утверждает директор по маркетингу "МТС-Украина" Василий Лацанич. – Вопросы ценообразования относятся к сфере компетенции участников рынка".

Начальник отдела связей с общественностью "Астелита" Надежда Лубнина считает, что нулевые внутрисетевые тарифы не являются демпингом: "Чтобы воспользоваться условиями нулевого внутрисетевого тарифа, абонентам необходимо выполнять ряд условий – например, ежемесячно пополнять счет на 25 грн".

Отметим, что с 8 мая абонплата за стационарные телефоны по Украине возросла на 10%-20%. Теперь сумма денег, которую должны ежемесечно платить украинцы для населения составляет 22,52 грн (без поминутной оплаты) и 16,44-28,44 грн (с поминутной оплатой – в зависимости от объёма нетарифицируемого времени).

В "Киевстаре" возражают против того, что решение НКРС повышает ответственность участников рынка за маркетинговые действия. "А то в рекламе предлагают одно, а предоставляют другое", – говорит президент "Киевстара" Игорь Литовченко.

В компании отмечают, что предлагают нулевой тариф только в одном из пакетов Djuice. "Это предложение нам придется поменять, но я не расстроен", – подчеркнул Литовченко.

"Решение НКРС означает начало нормальной конкуренции с мобильными операторами", – уверен директор филиала объединенных продаж "Укртелекома" Игорь Сиротенко.

К появлению нулевых тарифов на рынке привели заградительные ставки интерконнекта, с их помощью крупнейшие операторы "заворачивают" трафик внутрь своей сети, полагает гендиректор "Украинских радиосистем" (ТМ Beeline) Александр Баринов.

Теперь компании лишатся одного из ключевых инструментов влияния на абонентов, говорит вице-президент ИК Dragon Capital Максим Нефьодов: "Рынок станет более цивилизованным, а абонентам будет проще разобраться в тарифах".

Он прогнозирует, что теперь операторы будут устанавливать высокую цену первой минуты разговора, стимулируя абонентов говорить дольше – так поступили некоторые российские компании. Впрочем, аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский не исключает, что операторы попробуют обойти запрет НКРС.

"Коммуникация нулевых тарифов чрезвычайно важна для МТС и "Астелита". Ноль намного привлекательнее, чем 3 или 5 копеек, он дает ощущение бесплатности", – отмечает он.

Отметим, в мае Антимонопольный комитет (АМКУ) признал крупнейших операторов связи монополистами на рынке доступа к своим сетям, что дало Нацкомиссии по вопросам регулирования связи право устанавливать ставки интерконнекта. Тогда же эксперты спрогнозировали, что уже в ближайшее время на рынке исчезнут предложения о бесплатных звонках внутри сетей операторов, но звонки между абонентами разных компаний должны подешеветь.

В июне, впрочем, сообщалось, что госрегулирование цен на стоимость взаимного соединения между мобильными операторами откладывается, дело в том, что антимонопольный комитет сообщил о приостановлении действия своего решения о признании компаний монополистами на рынке доступа к своим сетям.

Между тем, издание "Газета по-киевски" предполагает, что на пользователях вчерашнее решение НКРС не отобразится. "Скорее всего, ничего не изменится, НКРС только требует от операторов сменить название с "нулевой тариф" на "определенное количество минут за ежемесячную плату", - пишет "Газета".

Цены на мобильные услуги растут. Очередные подорожания

При этом, примечательно, что никаких подешевений за последнее время не произошло, зато отметился ряд подорожаний. Так, еще в ноябре "Укртелеком" вдвое повысил плату, которая взимается с мобильных операторов при совершении звонка в сеть госкомпании. В связи с этим операторы прогнозировали очередное подорожание тарифов для абонентов.

Кроме того, стоимость услуг роуминга украинских мобильных операторов также возросла в этом году - в среднем на 20%. Операторы рынка связывают это с девальвацией гривни, ведь за предоставленные услуги операторами других стран им приходится рассчитываться в иностранной валюте. Об этом в июне писало издание "Дело".

Помимо подорожания услуги, этим летом операторы удивили клиентов и новым подходом к "зонации" стран, что также повлияло на стоимость роуминга. Так, если летом прошлого года для абонентов предоплаченных тарифных планов Beeline действовали единые роуминговые тарифы на все звонки (входящие/исходящие звонки в стране пребывания и звонки в Украину - 10,35 грн/минута), то сейчас для препейд-абонентов внедрена зональная тарификация - стоимость услуг зависит от тарифной зоны, к которой отнесена страна пребывания абонента. Это привело к подорожанию услуг, которые возросли для стран Европы в 2 раза (до 21 грн), а для дальнего зарубежья - в 3-4 (до 31-40 грн).

Операторы "Киевстар" и "МТС-Украина" напротив количество зон в этом году сократили с шести до четырех. "Раньше зонирование было географическим. С 1 июня страны распределены по тарифным зонам в соответствии с "профилем" пользования: туристические и бизнес направления поездок", - пояснила начальник отдела роуминга "МТС-Украина" Татьяна Машнина.

Однако стоимость на звонки из-за границы у "Киевстара" и "МТС-Украина" значительно отличается. Так, для разговоров из стран Европы наиболее оптимальный тариф предлагает "Киевстар" - 9 грн за минуту исходящего звонка Украину. А вот если вы отправляетесь в Египет или Таиланд, то более выгодные расценки у "МТС-Украина" - 15-20 грн за минуту.

Больше всего этим летом выросли в цене текстовые сообщения. Так, если в прошлом году у всех мобильных операторов стоимость отправки одного СМС из стран Европы стоила 2 грн, то в этом году - 3, а для стран дальнего зарубежья эта цена выросла на треть - с 3 до 4-6 грн.

"Единственное, на что мы подняли цены, так это СМС в роуминге", - отметил президент "Киевстара" Литовченко. Так, ранее отослать текстовое сообщение, пребывая в Египте, стоило 3 грн. Сейчас стоимость отправки СМС возросла до 4 грн.

Для того чтобы удержать абонентов, операторы проводят специальные акции на период летних каникул. Так, life:) предлагает абонентам приобрести специальный пакет "Роуминг life:)". "Абоненты могут звонить в роуминге по 2,50 или 5 грн за минуту и отправлять СМС по 2,50 грн", - рассказала Лубнина. В рамках обычного тарифного плана стоимость роуминга для абонентов life:) составляет в среднем 13 грн. В ближайшее время предложит новые акционные тарифы роуминга в жарких странах и Beeline.

А вот другие крупные мобильные операторы подобные акции проводить не собираются. "Вместо проведения специальных акций мы решили предложить всем своим абонентам оптимальные тарифы, которые действуют на постоянной основе", - поясняют в пресс-службе "МТС-Украина".

Примечательно, что в связи с повышением тарифов, объемы итак уменьшившихся продаж мобильных телефонов, могут стать еще меньше. Вряд ли такая перспектива будет по душе крупнейшим производителям и поставщикам "трубок".

Источник

Категория: Экономика | Просмотров: 913 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [663]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта