Дыня - ценный диетический продукт с лечебными свойствами. Она
удивительно легко усваивается организмом. Если вам доводилось
когда-либо участвовать в среднеазиатской трапезе, то вы наверняка
заметили, как местные жители едят дыню. После первых блюд и плова
обязательно подается дыня. Почти, как сыр у французов. И через десять
минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно вы приняли изрядную
дозу фестала. Это неудивительно, потому что дыня отлично помогает
переваривать тяжелую и жирную пищу. Дыня стимулирует процесс
кроветворения, успокаивающе действует на нервную систему и помогает при
сердечной недостаточности. Страдающим атеросклерозом и малокровием
рекомендуется осенью съедать ежедневно не менее 300 граммов дыни.
Окультуривание дыни произошло в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до нашей эры. Постепенно дыня стала распространяться в соседние районы - в Среднюю и Малую Азию и на восток до Китая. Ее выращивали даже в Древнем Египте. В Европу дыня попала в Средние века. Сейчас дикорастущая дыня почти не встречается.
Полезные свойства
На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности переходящими в действия, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Это справедливо потому что дыня содержит много полезных веществ: сахар, витамин Р, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, ненасыщенные жиры, минеральные соли железа, калия, натрия, а также клетчатку.
Она хорошо утоляет жажду, успокаивает нервы, нормализует водно-солевой баланс. В лечебно-профилактических целях дыню можно использовать как общеукрепляющее, мочегонное, мягкое слабительное, стимулирующее кроветворение и противоревматическое средство. Дыня помогает и при запорах.
Разовое переедание дыней может привести к «перегрузке» кишечника. Дыней лучше насладиться спустя 2-3 часа после еды и до следующего приема пищи, тогда ее усвоение организмом будет максимальным.
Кулинарное применение
Чаще всего дыню едят в сыром виде, порезав на ломтики и удалив семечки и кожуру. Кроме того, дыню сушат, вялят, маринуют. Делают из нее варенье, джем, цукаты, наливки и крюшоны. Добавляют в мороженое, сорбеты и салаты. Врачи предостерегают от употребления сырой дыни вместе с другими продуктами: это может привести к расстройству желудка. Тем не менее итальянскую ветчину прошутто многие десятилетия употребляют именно с сырой дыней. Вареную дыню подают в качестве гарнира к курице, тушеной в вине. Дыней также разнообразят вегетарианские блюда из риса.
Выбор
Для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый. Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой - слегка поддается при нажиме. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть крупная сетка, а может и ровная окраска. В первую очередь вы должны понюхать дыню - она обязательно должна быть ароматной.
Хранение
Купленную неразрезанную дыню можно хранить при комнатной температуре около недели, разрезанную - в холодильнике в герметичном контейнере не более 5 дней.
Только что сорванные дыни сохраняются свежими, если их в состоянии молочно-восковой зрелости поместить в бочонок и пересыпать сухим древесным пеплом. При этом нужно следить, чтобы они не прикасались к стенкам бочонка и друг к другу. Сверху насыпается толстый слой пепла, и бочонок герметически закупоривается. Использование
Дынную мякоть используют как эффективное мочегонное средство, а также при запорах и геморрое. При мочекаменной болезни рекомендуется трехдневная дынная диета. При хронических заболеваниях печени и мочевого пузыря необходимо в течение месяца съедать по полкило дыни с волокнистой мякотью.
Кстати, наиболее полезные сорта дынь имеют упруго-хрящеватую или волокнистую мякоть. Дыни с мучнистой "сердцевиной" содержат меньше сахарозы и минеральных солей. Кроме сахарозы и минеральных солей, во всех сортах дыни много белка, клетчатки, летучих ароматических веществ, каротина и витамина С.
И если структура мякоти свидетельствует о "витаминной кладовой" дыни, то ее польза не зависит от цвета мякоти, которая бывает зеленоватых, красноватых, оранжевых и белых оттенков. Как и от аромата, влияющего только на вкусовые качества. Азиатские дыни часто пахнут спелыми грушами, ванилью, травами.
Сейчас во многих европейских странах популярна американская теория соковой блицтерапии для очищения организма. Согласно ей, основой лечебного сока является дынный сок, так как переваривается организмом намного быстрее, чем соки всех ягод и фруктов. Для выведения шлаков рекомендуется каждое утро в течение 20 дней выпивать натощак дынный сок с добавлением любых ягод, причем ягоды первоначально замораживаются.
Народная медицина использовала дынные корки как болеутоляющее средство при ушибах, подагре, сильном кашле, ангинах. В этих случаях корки привязывались внутренней поверхностью к больному месту в виде компресса.
Варенье и повидло из дыни по целебным свойствам приравнивается к меду. Традиционно дынный десерт - финальный аккорд трапезы. Предварительно дыню разрезают, очищают от семян и охлаждают. К малосладким сортам подают сахарную пудру.
Мармелад из дыни
1 кг спелой сочной дыни, нарезанной ломтиками, полностью разварить на слабом огне. Протереть сквозь сито. В пюре всыпать 1 кг сахара и варить, помешивая, до загустения. Охлажденный мармелад хранить в стеклянной банке.
Повидло из дыни Килограмм мякоти спелой дыни мелко порезать и проварить в собственной соку в кастрюле с непригорающим покрытием. Затем - протереть сквозь сито. Добавить 300 г сахара, 15 г лимонной кислоты и варить на слабом огне до загустения, помешивая деревянной ложкой. Хранить в стеклянной закрытой посуде.
Варенье из дыни Ингредиенты: 1 кг мякоти недозревшей дыни, 1,5 - 2 кг сахара, 2 стакана воды. Очищенную дыню нарезать ломтиками, засыпать сахаром и поставить в холодильник на два часа. Из оставшегося сахара сварить сироп и залить подготовленную дыню. На следующий день, слив сироп, прокипятить его и снова залить. На третий день дыню в сиропе варить до готовности.
Из забытых рецептов Своеобразным гарниром к блюдам из мяса и птицы является маринованная дыня. Сырые кусочки дыни, очищенной от кожуры, помещают в стеклянные банки, заливают холодным маринадом, плотно закрывают и пастеризуют. Для пастеризации банки ставят в глубокую посуду, на дно которой кладут толстую бумагу или тряпку, наливают воду до уровня края банки и кипятят в течение часа. Сняв посуду с огня, оставляют в ней банки до охлаждения. После этого вынимают из воды и хранят в холодном месте. Для приготовления маринада: смешать по одному стакану воды и столового уксуса, 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки меда, 3 шт. гвоздики, неполную чайную ложку соли, корицу и душистый перец - по вкусу. Вскипятить, охладить и процедить.
По материалам: www.wh-lady.ru, vitaminov.net, happywoman.com.ua
|