Вторник, 05.07.2022, 03:01


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Июль » 15 » Как живут султаны
Как живут султаны
19:43
15 июля в государстве Бруней в Юго-Восточной Азии отмечается День Султана. В этот день главному правителю страны Хассаналу Болкиаху исполнится 63 года.


Страна, где лидер никогда не ошибается

Бруней, который в январе этого года отметил 25-летие своей независимости, считается одним из лидеров по уровню жизни среди азиатских государств.

Полновластный правитель Брунея Хассанал Болкиах взошел на престол 1 августа 1968 года. Одновременно он занимает пост премьер-министра, министра обороны и министра финансов страны, является духовным и религиозным лидером государства.

В Брунее царит абсолютная монархия – султан является единственным хозяином всего, что находится в стране. Написанная им конституция страны гласит: "Его Величество султан не может ошибаться ни как человек, ни как официальное лицо". В День Султана все жители страны получают подарки, а на совершеннолетие каждый гражданин Брунея получает от султана автомобиль.

Средний доход на душу населения на 2004 год составлял 23 тысячи долларов (всего жителей в стране около 400 тысяч человек). Такого понятия как "подоходный налог" в Брунее нет. Каждый гражданин этой страны может взять в банке беспроцентную ссуду на личные расходы, а также все брунейцы обеспечены бесплатным образованием в лучших вузах мира, медицинской помощью и ежегодным оплаченным паломничеством в Мекку.


 Султан Брунея  Хассанал Болкиах.

Султан Брунея, его жены и наследники

Хаджи Хассанал Болкиах родился 15 июля 1946 года. Он является 29-м представителем королевской династии Болкиах, правящей с XIV века. Окончил институт "Виктория" в Куала-Лумпуре и Королевскую военную академию в Сандхёрсте.

На данный момент у султана две жены: двоюродная сестра Раджа Истерия Пенджиран Анак Хаджах Салех, в браке с которой он живет уже много лет, и 30-летняя бывшая тележурналистка Азриназ Мажар Хаким, свадьбу с которой Хассанал сыграл в 2005 году. До этого, в 2003 году, султан развелся с бывшей стюардессой Мариам Абдул Азиз. Он лишил ее всех королевских титулов и состояния, что говорит о том, что женщина каким-то образом провинилась перед своим мужем. Также у Хассанала есть 12 официальных наследников.

На что султан тратит "золотые горы"?

Султан Брунея является легендарной личностью, в первую очередь, из-за своей расточительности. В 1967 году Хассанал получил от отрекшегося отца трон и 70-миллиардные накопления. Состояние султана в 2008 году оценивалось в 20 миллиардов долларов, однако, пока не подсчитано, сколько денег потерял Хассанал в связи с мировым экономическим кризисом.

В 2007 году он занимал первое место в рейтинге самых богатых монархов мира, но уже через год опустился на четвертую строчку. Падение в рейтинге связано с тем, что младший брат султана Джеффри за несколько лет растратил около 16 миллиардов долларов государственных денег. Хассанал наложил штраф на имущество брата и выгнал его из страны.

Второй причиной уменьшения состояния султана являются его непомерные расходы. В 2007 году в ходе судебного дела, связанного с Джеффри, Хассанал вынужден был предоставить информацию о собственных расходах. Выяснилось, что за 4 года султан потратил около 8 миллиардов долларов. 12 миллионов ушло на зарплату пяти пресс-секретарям, по 13-15 миллионов получили управляющие дворца султана, по 2,5 миллиона - специалисты по массажу и акупунктуре, столько же заработал королевский тренер по бадминтону.

В честь своего шестидесятилетия султан устроил обед для 10 тысяч гостей, однако, это не идет ни в какое сравнение с празднованием его 50-летия: тогда в гости к султану приехал принц Чарльз, а гостей развлекал Майкл Джексон, который получил за вечер 17 миллионов долларов. Также известно, что султан обычно оставляет в качестве чаевых персоналу около 35 тысяч долларов и всячески балует своих многочисленных детей: на день рождения одной из дочерей Хассанал купил самолет "Аэробус" ее любимого цвета.

Самый большой в мире дворец: апофеоз роскоши

Хассанал Болкиах проживает в крупнейшем в мире дворце, который занесен в "Книгу рекордов Гиннесса". По своей площади (205 тысяч квадратных метров) дворец превосходит государство Ватикан. В жилище султана 1788 комнат, тронные залы, 51 тысяча светильников, 18 лифтов и 44 лестницы. Все комнаты украшены золотом, каррарским мрамором и китайским шелком.

Ходят слухи, что в каждой из 300 королевских ванных комнат установлена золотая сантехника, которую чистят позолоченными щетками. Банкетный зал рассчитан на 4 тысячи персон (это сравнимо со средним по размеру стадионом), а прихожую украшает картина Ренуара, которая стоит более 70 миллионов долларов.

В дворцовый комплекс также входят роскошное здание гарема, гараж под самую большую в мире частную коллекцию автомобилей, вертолетная площадка, конюшня для двух сотен самых породистых скакунов и стадион для поло, который признан одним из лучших в мире.

Гараж Хассанала достоин отдельного описания – по разным данным, автомобильная коллекция султана насчитывает от 3 до 5 тысяч автомобилей, многие из которых являются эксклюзивными концепт-карами. Ходят слухи, что если бы не оптовые заказы султана, автомобилестроительную компанию Bentley Motors постигло бы банкротство.

По материалам: glomu.ru
Категория: Это интересно | Просмотров: 4386 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2022
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта