Четверг, 30.06.2022, 06:30


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Июль » 16 » Иван Вакарчук: Общество должно помагать школам. Добровольно.
Иван Вакарчук: Общество должно помагать школам. Добровольно.
12:07
На вопрос Интернет-издания «Высокий Вал» о системе оценивания знаний, кадровой политике, социальной поддержке а также коррупции в учебных заведениях любезно ответил Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук.



- Какие Ваши достижения на должности и что вам удалось улучшить после своего предшественника?

- О моих достижениях говорить должен не я.

- Оправдывает ли себя переход на 12 - бальную систему оценивания?

- 12-бальная система оценивания учебных достижений учеников была введена еще в 2000 году. В настоящее время 90 процентов школьников не знают другой, кроме 12 - бальной, системы оценивания. Исследования, проведенные Институтом социальной и политической психологии АПН Украины, дают основания сделать вывод, что педагогическая общественность, школьники и их родители уже давно адаптировались к ней.

При советской пятибальной (в действительности фактически четырехбалльной) системе, которая теперь действует лишь в России, в Украине мы ежегодно имели около 40 тыс. «второгодников». Это были дети, много из которых потеряли любой интерес к учебе именно из-за того, что не подпадали под трафаретный «черно-белый» подход, за которого деть разделялись на тех, которые «успевают» и тех, которые «не успевают».

Теперь в школьном аттестате мы выставляем баллы, которые ребенок заслужил из всего «цветного» спектра, - от 1 до 12. Это справедливо. К тому же, не угрожает наплыву к высшим учебным заведениям выпускников, которые не имеют оснований, чтобы стать студентами. Ведь они должны иметь в сертификатах о прохождении ЗНО не менее 124 баллов.

- Ценится ли в настоящий момент украинское образование за рубежом?

- Есть много украинских научных школ, выпускники которых высоко ценятся в Европе и мире. Сотни и тысячи украинских студентов по завершению украинского бакалаврата успешно вступают в наиболее престижные мировые университеты на магистерские программы.

- Насколько в настоящий момент качественный уровень образования, сравните с СССР и современной Европой?

- Уровень образования зависит от того, в каком конкретном заведении это образование добывается. Есть заведения, есть факультеты, есть программы, уровень образования которых полностью отвечает и европейскому и мировому. Бывает и наоборот.

- Сколько высших учебных заведений существовало в Советском Союзе и сколько в настоящий момент в Украине?

- Мы не ведем статистику о количестве высших учебных заведений в Советском Союзе. Если вас интересует Украина - то у нас сегодня 881 высшее учебное заведение и 152 техникума.

МОП начало реформирование ВУЗ - мы осуществляем проверки качества предоставления образовательных услуг учебными заведениями, поскольку есть много ВНЗ и филиалов учебных заведений, которые не отвечают требованиям, в частности, не имеют необходимого кадрового обеспечения, в библиотеках несколько лет не пополнялась база, не есть обеспечение всех других критериев.

Если во время проверок ВНЗ оказываются эти нарушения, мы даем определенный срок для исправления. Если ВУЗы не устраняют недостатки - лишаем лицензий. Это болезненная процедура, но украинцы должны иметь качественное образование.

- Пане министр, когда уже наконец в Украине начнут получать образование своими знаниями, а не взятками и кумовским?

- С 2008 года Министерство начало реформу образования. В частности внедрено внешнее независимое оценивание. Теперь одарены дети, исключительно благодаря собственным знаниям могут вступить в любое высшее учебное заведение Украины.

Уже после первого года проведения тестирования расширилась география вступающих в должность. Теперь студенты Западной Украины не боятся вступать в вузы Одессы или Харькова, а донецкие студенты - избирают тернопольские и львовские учебные заведения.

Общество признало, что ЗНО имеет существенные преимущества - почти 3/4 наших граждан одобрительно высказываются относительно новой системы вступления.

- Имеют ли в настоящий момент какие-то преимущества медалисты при вступлении в учебные заведения?

- Эти преимущества минимальны. Если несколько студентов подали сертификаты с одинаковым количеством баллов, то преимущество при зачислении к ВНЗ получит медалист.

- Сколько пенсионеров в настоящий момент работает в образовательных заведениях?

- На данное время в школах работают свыше 76 тысяч учителей пенсионного возраста. Это 15 % от общего количества педагогических работников. Сверх половина работающих учителей имеют возраст больше 40 лет и в любое время могут выйти на пенсию за выслугой лет.

Отмечу, что в соответствии с законодательством достижения педагогическим работником пенсионного возраста не является основанием для его освобождения.

Тот факт, что в школах работают учителя пенсионного возраста совсем не значит, что это непременно негативно отражается на качестве предоставления образовательных услуг. Впрочем, такое количество работающих педагогов пенсионного возраста не дает возможность устроиться на работу молодым специалистам и осложняет прогнозирование потребности в педагогических работниках.

- Когда в конце концов будет дана дорога молодым учителям?

- Министерство работает над совершенствованием механизма целевой подготовки будущих учителей (в первую очередь остродефицитных специальностей) и их трудоустройства как в городской, так и в сельской местностях.

Способствует решению отмеченных вопросов практика заключения трехсторонних соглашений "высшее учебное заведение - студент - работодатель", внедренная Министерством; выплата целевой денежной помощи молодым специалистам, которые дали согласие работать не меньше 3-х годов по месту назначения; ежегодное проведение мониторинга текучести кадров и определения перечня учебных заведений, которые необходимо в первоочередном порядке обеспечить учителями соответствующих специальностей.

Вопрос в том или желают молодые люди ехать работать например, в село?

- Зачем такое количество учителей выпускается в стране?


- Проблемой кадровой политики прошлых лет было постоянное наличие вакансий. Нам удалось исправить ситуацию и последние два года школы начинают учебный процесс практически укомплектованными педагогическими кадрами.

Педагогических работников для работы в школах готовят в 58 высших учебных заведениях І-ІІ уровней аккредитации и в 59 высших учебных заведениях ІІІ-ІV  уровней аккредитации всех форм собственности. В прошлом году количество молодых специалистов, которые получили высшее педагогическое образование, составляли 17,7 тыс. лиц; в этом году планируется выпуск 16,4 тысяч. Это много или мало?

Если рассматривать вопрос из реального количества имеющихся вакансий, то кажется, что создается избыток педагогических кадров. Однако практика удостоверяет, что около 20% выпускников высших учебных заведений працевлаштовуються не по специальности образования. Это мировая тенденция. На сегодня получение высшего образования нельзя отождествлять с получением профессии «на всю жизнь».

В то время как в больших населенных пунктах, действительно, образовались очереди на трудоустройство к школам, в отдаленных селах не хватает высококвалифицированных учителей.

- Когда учителя будут получать нормальную плату?

- А что такое «нормальная плата»? Это вопрос, вообще говоря, не только к министру образования и науки. Например, в прошлом году мы поставили на рассмотрение Правительства вопрос о 15-процентной надбавке учителям, которые преподают украинский язык в школах с учебой языками национальных меньшинств. К сожалению, Кабинет Министров не поддержал эту нашу инициативу.

- Почему ученики школ не имеют бесплатного проезда в общественном транспорте, а студенты льгот?

- Бесплатный проезд учеников - это компетенция органов местного самоуправления. Об этом сказано в статье 9 Закона Украины «О содействии социальному становлению и развитию молодежи». А для студентов льготы существуют - они оплачивают 50% проезду в междугородном транспорте.

- Сколько ВУЗов и разнообразных филиалов в настоящий момент в Чернигове, какую степень аккредитации они имеют и на который реально заслуживают?

- В Черниговской области 3 университета, 4 института, 6 колледжей, 7 техникумов, 4 училища. Степень аккредитации в этих учебных заведениях такой, на который они заслуживают. Поскольку МОП постоянно проводит проверки качества предоставления образовательных услуг. И как вам известно, лишаем лицензий тех заведений, которые не придерживаются или нарушают условия лицензирования.

- Часто ли случаются случаи взяточничества в черниговских образовательных заведениях? Кого поймали последним и что ему за это будет?


- Министерство образования и науки - не жандармерия. Если к Министерству поступает обращение об имеющихся случаях взяточничества, то мы передаем такие данные в компетентные органы и просим их проверить.

- Школьная коррупция: в одной из Черниговских школ (бедный район) школьниками ежегодно кажется денег на сумму 600 тыс. грн. Уверенный, что подобное творится в каждой школе. Контролирует ли Министерство родительские деньги?

- Естественно, школе и церкви украинское общество помогало во все времена. Это делалось и должно делаться от всего сердца, с беспокойством о хорошем образовании и духовных добродетелях молодых людей. Здесь вопрос в другом - в соблюдении принципа добровольности таких пожертвований.

Источник /на укр/
Категория: Наука и образование | Просмотров: 1146 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2022
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта