Суббота, 21.12.2024, 17:23


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Декабрь » 8 » Увеличение количества праздничных дней – очень дорогое удовольствие для экономики
Увеличение количества праздничных дней – очень дорогое удовольствие для экономики
19:55
Увеличение количества праздничных дней – очень дорогое удовольствие для российской экономики. В наступающем году потери страны от организованного отдыха будут практически равны запланированному экономическому росту.



Вот и стало окончательно известно, что страна будет гулять в январе с 1-го по 10-е число. На работу только 11-го! Радуемся? Я не могу.

Нет, как человек я, конечно, порадуюсь и постараюсь организованно провести не такой уж и неожиданный отпуск. Но как экономист я решительно не могу радоваться тому, что страна на целую декаду уходит в загул.

Интересное дело получается. В «иждивенческие» советские времена что-либо подобное вообще невозможно было себе представить. Зато в «капиталистические» времена мы, оказывается, можем себе позволить расслабиться на полную катушку. А еще говорили о потогонной системе эксплуатации человека при капитализме. Ничего себе потогонная система!

Новогодними каникулами 1, 2, 3, 4 и 5 января стали несколько лет назад, что, в общем-то, неудивительно. Годы были тучные, цены на нефть росли бешеными темпами. Вот и решила власть, что страна может больше отдыхать. Появление новогодних каникул плюс празднование 7 января Рождества, плюс обычные выходные и «замечательный» порядок, согласно которому при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздника рабочий день, – все это практически гарантирует 10-дневный отдых в начале года.

Кстати, упомянутый выше порядок, закрепленный в ст. 112 Трудового кодекса РФ, существовал в нашей стране не всегда. Соответствующий закон был принят в октябре 1992 года – такой вот подарок преподнес соотечественникам тогдашний российский Верховный совет.

Люди старшего и среднего поколения помнят, я думаю, что в советские времена такого не было. Ну не могли «почему-то» тогда додуматься до того, как сохранить выходные дни, если на них вдруг придется и день праздничный. Как поступали, если такое совпадение дней обнаруживалось? Вздыхали, сетовали и успокаивали себя тем, что на следующий год отгуляют по полной.

Но наступило время перехода к рыночной экономике. И в период обвального экономического падения был организован такой вот подарок себе любимым. Вовремя, ничего не скажешь.

Помню, в середине 90-х годов я как-то высказал свои сомнения относительно целесообразности нового тогда еще порядка одному министру из экономического блока правительства. Даже посчитал количество дополнительных выходных дней и цену вопроса для ВВП страны. Но ответ был примерно такой: «Да ты что, это же наше единственное завоевание!» Неизвестно, было ли в этом ответе больше шутки или серьезности. А факт остается фактом: отдыхать мы стали много больше (в среднем ежегодно на 5–6 дней).

Но на этом решили не останавливаться. В 2000-х осчастливили себя еще и новогодними каникулами. В сумме получилось, что по сравнению с советскими временами добавилось 10 выходных дней.

А теперь давайте попробуем оценить величину потерь для экономики страны всех этих праздников. Причем оценки будут минимальными, так как известно, что такое для нашего трудового народа пред- и постпраздничные дни.

Особенно это касается, естественно, Нового года.

Итак, следующий год у нас не будет високосным. Значит, 365 календарных дней, из которых 104 – выходные, приходящиеся на субботы-воскресения, и еще 12 праздничных дней, которые не пропадают в случае попадания на обычные выходные. В 2010 году таких «совпадающих» праздничных дней получается пять: 2 и 3 января – новогодние каникулы; 1 мая – праздник весны и труда; 9 мая – День Победы и 12 июня – День России.

Таким образом, чисто рабочих дней получается 249, а 116 дней мы работать не будем (отпуска работников не учитываем, так как от этого предприятия не останавливаются).

А теперь посчитаем цену одного рабочего дня для экономики страны. Причем, конечно, не забудем, что есть у нас и непрерывные производства. И речь идет не только о металлургии (почему-то она в первую очередь приходит на ум), но и о той же торговле. Торговля, заметим, у нас второй по вкладу в ВВП (после промышленности) вид экономической деятельности. Все это означает, что ВВП производится и в формально выходные дни. Предлагаю оценить такое производство в объеме 50% от полноценного рабочего дня.

Пересчитаем и получаем, что число условно полных рабочих дней в следующем году составит: 249+116/2=307.

ВВП страны, по официальному прогнозу, составит 43187 млрд рублей. Следовательно, цена одного рабочего дня немногим более 140 млрд рублей ВВП. Когда этот рабочий день превращается в выходной, потери составляют более 70 млрд рублей в один день.

В следующем году благодаря новогодним каникулам у нас 4 дня превратились из рабочих в нерабочие (280 млрд рублей) и 5 дней станут таковыми благодаря «сохранению» праздничных выходных (350 млрд рублей). Всего страна потеряет 630 млрд рублей – около 1,5% от ВВП. Это то, что можно исправить.

Вот так вот: власти сегодня с большой помпой говорят об экономическом росте в 2010 году в 1,6%, а оказывается, что страна практически столько же теряет от «организованного отдыха»!

Если же говорить о «теоретической» цене для экономики 10-дневного празднования Нового года, то получается и вовсе 700 млрд рублей (раньше, по моим подсчетам, больше 500 млрд рублей не получалось).

Но потеря ВВП – это и потери бюджета страны. Что же, продолжим практический счет. Федеральный бюджет на 2010 год запланирован с учетом того, что его доходы составят 16,1% от ВВП. Значит, отдых для бюджета – это недополученные доходы в объеме более 100 млрд рублей, в том числе от новогодних праздников – 45 млрд рублей.

Ну, вот и гуляем. Что такое 45 млрд рублей? Чтобы почувствовать, много это или мало, приведу следующий факт: объем средств, который потребовался в 2009 году на увеличение размера пособий по безработице (максимальная его величина теперь 4900 рублей), составил немногим менее 30 млрд рублей, то есть в 1,5 раза меньше.

Или вот еще: на обеспечение жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года, было выделено в 2009 году 20,8 млрд рублей.

Я глубоко убежден, что мы не можем позволить себе так отдыхать. Эти подарки (в начале 90-х, чтобы подсластить пилюлю «шоковой терапии», и в середине 2000-х в контексте реализации политики «хлеба и зрелищ») дорого обходятся России.

Россия, по оценке МВФ, по ВВП на душу населения (паритету покупательской способности) в 2009 году с результатом $15 тыс. занимает 52-е место. Большинство развитых стран имеют показатели на уровне $35–50 тыс. Мы – бедная, в общем-то, страна.

Беспробудное празднование – может, какие-то выгоды и можно в этом найти. Вдруг у кого-то есть иллюзия, что управляемость страной от этого повышается. Но с точки зрения экономики – это все-таки (как бы помягче выразиться) ненормальная роскошь для России.

Да, современные экономические проблемы должны решаться далеко не в первую очередь за счет того, чтобы нерабочие дни вновь сделать рабочими. Но вопрос, согласитесь, есть, и решать его все равно придется.

P. S.:
Предлагаю свой перечень нерабочих праздничных дней: 31 декабря и 1 января – Новый год; 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, 12 июня – оставляем. А вот новогодние каникулы и «непонятный» и обреченный на неприятие в качестве праздника 4 ноября – убираем. Плюс отказ от порядка переноса на рабочие дни праздников, совпавших с выходными.

Игорь Николаев, партнер, директор департамента стратегического анализа компании ФБК

Источник
Категория: Экономика | Просмотров: 1155 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2024
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [994]
Технологии [508]
Это интересно [1154]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта