Четверг, 27.02.2020, 01:10


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Зачем ищут красные шары в США?
Зачем ищут красные шары в США?
09:34
5 декабря американские военные провели необычный массовый эксперимент. Всем желающим предлагалось странное задание: указать точное местоположение 10-ти воздушных шаров, находящихся в разных частях США. Победитель получил аж 40 тыс. долларов. За что такое богатство? Сейчас узнаем.



Разумеется, не обошлось тут без нашего частого героя, агентства военных разработок DARPA, под эгидой которого и реализуется проект DARPA Network Challenge.

Это своего рода «прятки»: исследователи поднимают вверх 10 красных 2,5-метровых воздушных шаров, а все желающие их разыскивают и сообщают точные координаты. Правда, одна загвоздка: чтобы получить приз в 40 тыс. долларов, нужно назвать данные по всем до единого шарам. Да и в отличие от детской игры, прятать шары никто не собирался – сложность была в том, что они располагались в самых разных частях страны, разделенные тысячами километров.

Соответственно, и цель, которую преследовали разработчики проекта, была не в попытке заставить найти, а в изучении возможностей консолидации информации, которыми обладает любой современный человек, активно пользующийся Интернетом и социальными сетями. Как говорит глава проекта Норм Уайтекер (Norm Whitaker), «Мы не шарики разыскиваем. Нам интересны возможности, которые дает современная Сеть».

Речь скорее даже не об индивидуальной личности, а всем сетевом сообществе, его способностях, как целого, мобилизоваться для решения срочных и нетривиальных задач, реагировать на изменения ситуации.

Чтобы объяснить это, Уайтекер прибегает к такой аналогии. Представьте себе, что в соседнем городе началось наводнение. Раньше мы бы узнали о нем по радио или телевизору – а теперь? Теперь мы куда раньше получим эту информацию, прочтя сообщения в блоге. На появление ее в Сети уходят не часы, а минуты. Кстати, поссийский сегмент Сети – лучшее тому подтверждение, хотя Уайтекер ничего о нем и не говорит.

По мнению устроителей необычного соревнования, люди должны были использовать именно эти средства, блоги и социальные сети, чтобы выиграть и заполучить внушительный приз. И подход действительно сработал. Программист из Калифорнии Карлан Митчелл (Karlan Mitchell) написал небольшое приложение, автоматически ведущее поиск в Twitter и Facebook сообщений об обнаружении красных воздушных шаров. Кроме того, он пригласил всех желающих оставлять координаты на своем сайте, чтобы разделить награду. А еще один активный участник конкурса, специалист по компьютерной безопасности Рэнди Янина (Randy Janina), и вовсе обещал раздать весь приз тем, кто поможет ему в победе. По его словам, возможность почувствовать, на что способно сетевое сообщество, куда интересней денег.



Интересно оказалось также понять сложности, которые стоят на пути подобной кооперации – скажем, создание доверительных отношений и поиск способов отсеять ложные сообщения. Скажем, еще один участник соревнований, художник из Нью-Йорка Лари Мосс, подключил для этого свое сообщество «людей искусства», существующее уже с 1991 г. Он предложил им воспринимать задачу, как художественный проект, «воплощенный в шарах».

Впрочем, победителями вышли не лирики, а физики. Команда компьютерщиков из MIT устроила массированную «вирусную» кампанию, также пообещав разделить приз между всеми, кто внесет свой вклад в победу. Из более чем 4 тыс. участников именно они сумели собрать координаты всех 10-ти шаров быстрее. Им потребовалось менее 9-ти часов. Внушает.

Впрочем, ряд исследований показывает, что глобальная Сеть оказывается не такой уж и глобальной: чаще всего мы общаемся с теми, с кем и так живем неподалеку и общаемся без Интернета. Читайте об этом в заметке «Письма другу».

По публикации New Scientist Tech и пресс-релизу DARPA
Категория: Наука и образование | Просмотров: 773 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта