Многим это кажется чем-то недостижимым: домашнее сдобное тесто. Сколько раз я слышала от подруг и коллег: «Отношения с тестом не сложились», «Пироги люблю, но сама печь не умею». Или «Пеку, но из магазинного теста».
Я с удовольствием делюсь своим любимым и проверенным рецептом, и еще не было случая, чтоб он меня подвёл, и у кого-то не удались достойные пирожки. Можно печь и разнообразные булочки: изделия долго не черствеют, остаются вкусными и красивыми. А времени процесс занимает совсем немного: минут 20 нужно непосредственно с тестом провести, да еще час оно само готовится. Можно в это время с начинками поколдовать: капустки потушить или фарш поджарить.
Неплохие получаются и большие пироги – во весь противень или сковородку, и маленькие – с ладонь. Тут уж кому что больше нравится, что больше подходит к случаю: к семейному ужину хорош будет общий пирог, чтоб всем кусочки нарезать, чайник чая заварить, посидеть душевно… Тесто вкусное, уверяю, корочки никто оставлять будет, но чтоб уж всем было одинаково хорошо, пеките лучше круглый пирог: резать его потом секторами, а не квадратиками удобно и справедливо.
А одна моя знакомая стряпает такие пироги 2 раза в неделю: муж работает по суткам, из еды с собой берет 6 пирогов – с его ладонь, не с мою. Ему хватает, вкусно, привык…
Итак, приступим.
Нам нужно 30-40 грамм дрожжей. В стандартной маленькой палочке свежих (не сухих) дрожжей 100 грамм. То есть берем примерно треть.
Крошим их в 1/2 литра 8%-х сливок, добавляем туда 2 столовых ложки сахарного песка, отставляем на 10 минут в сторону, пока дрожжи растворятся.
Теперь добавляем 1/2 чайной ложки соли, 2-3 яйца, включаем миксер на слабые обороты и начинаем мешать и добавлять муку. Муку, конечно, лучше просеять. В этом процессе мы не только устраним их нее случайные примеси (то комочки какие-то встречаются, то вообще обрывки мешка, в котором она хранилась), но и разбудим в муке «жажду жизни»: насытим ее воздухом. Муки нам понадобится 4-5 стаканов. Мешать нужно довольно долго, минут 10, чтоб тесто стало гладким, отлипало краев посуды, в нем начинают образовываться пузырики, они лопаются, а мы всё мешаем… Можно, конечно, и руками, если миксера нет. Но миксером приятнее.
На последнем этапе, когда тесто уже гладкое, вливаем туда 1/2 стакана рафинированного растительного масла, еще немного мешаем. Теперь закроем посуду с тестом крышкой и поставим в теплое место.
Примерно за 40-60 минут объем теста увеличится вдвое.
Оно почти готово.Можно уже разделывать его на доске, подсыпая немного муки (если слишком мягкое) или смазывая руки растительным маслом. Стряпать пирожки и плюшки с любыми начинками, выкладывать их на смазанный (тефлоновый можно не смазывать) противень. Хорошо бы дать пирожкам расстояться уже на противне минут 20-30, но это не обязательно. Обычно первую партию я выстаиваю, а дальше автоматически: пока одни в духовке, вторые выкладываю на другой противень, пока до них очередь дойдёт, они и расстоятся.
Еще я люблю, чтоб пирожки блестели сверху, поэтому перед самой отправкой в духовку смазываю их сверху разболтанным желтком. Тут такая тонкость: если пирогов много (а я до 3 порций такого теста одновременно заводила), лучше в этот желток добавить немного теплой воды и взболтать вилкой, но белок всё же убрать.
Ну вот и всё. Пироги пекутся при 200 (+/– 20) градусах до зарумянивания. После извлечения из духовки выложите их на блюдо, укутайте чистым полотенцем и дайте под ним немного остыть («Отпыхнуть», – говорит моя мама).
Источник