Если вы заболели, обращайтесь к врачу. Эту прописную истину знают все, но лечатся многие самостоятельно. В крайнем случае советуются с фармацевтом, который не может знать ни состояния пациента, ни того, чем и как он болел ранее. Таким необдуманным приемом лекарств можно очень навредить организму - например, спровоцировать аллергическую реакцию.
- Если у больного есть предрасположенность к аллергии, важно очень точно подобрать препарат, - поясняет аллерголог винницкой областной больницы Ольга Чирка. - Ведь реакция может возникнуть не сразу. Существуют так называемые реакции замедленного типа, или накопительные. То есть человек может принять несколько таблеток или инъекций (а порой пройти и целый курс лечения), и только тогда развивается аллергия.
Риск развития аллергических реакций в ответ на прием антибиотиков передается по наследству. У "генетических" аллергиков этот риск превышает среднестатистический на 60-80%.
- Если у пациента или его родственников уже были проявления аллергии, мы делаем тесты на переносимость лекарственных средств, - говорит Ольга Чирка. - По их результатам определяем группы антибиотиков, которые для данного пациента являются наиболее безопасными.
Вероятность возникновения аллергической реакции уменьшает прием антигистаминных средств (супрастин, диазолин). Но только врач может учесть взаимодействие всех препаратов между собой, а также возможность обострения хронических заболеваний. А бесконтрольный их прием может спровоцировать возникновение астмы, крапивницы, а еще "посадить" печень и почки.
В тот день шел дождь, обильный и холодный. Светлана сильно промокла, пока добежала из офиса до маршрутки. Дальше - температура, кашель, слабость. Светлана продолжала ходить на работу, а самочувствие ухудшалось. Тогда она заглянула в аптеку, купила антибиотик, который ей назначал врач, когда она болела бронхитом. Уже на четвертый день температура нормализовалась и Светлана перестала пить таблетки. "Итак они всю полезную микрофлору в кишечнике уничтожили", - подумала девушка и налегла на биойогурты - восстанавливала микрофлору. А кашель между тем усиливался, и на девятый день Светлана лежала в больнице с воспалением легких.
- Для полного выздоровления необходимо пройти курс лечения, назначенный врачом, не прерывая и не сокращая его. Снижение температуры не повод для прекращения лечения. - говорит Елена Кощеева, заместитель главного врача винницкой поликлиники №1.
Недопустимо лечиться антибиотиками самостоятельно, без предписания врача. Ведь это очень сильное средство, которое назначают в случае серьезного заболевания. И только врач может правильно оценить потенциальный риск для каждого конкретного больного.
В каждом отдельном случае нужно взвесить все "за" и "против". Если врач сомневается в целесообразности назначения сильнодействующего средства, он посоветует сначала что-то другое. И здесь необходимо добросовестно выполнить все его предписания, ведь это может спасти ваш организм от ненужной нагрузки.
К тому же микроорганизмы приспосабливаются к антибиотикам. Если принимать их неоправданно часто, болезнетворные бактерии перестают на них реагировать. Некоторые пациенты почему-то любят "лечить" грипп и ОРЗ антибиотиками. Но это антибактериальный препарат, и на вирусы он не действует! А последствия такой самодеятельности могут быть печальными: когда применение антибиотиков будет действительно необходимо, они могут уже и не подействовать.
Надо делать поправку и на то, что незначительное их количество мы получаем с пищей. Ведь животным тоже дают эти препараты - и для лечения, и для профилактики. Некоторые сокращают курс лечения по своему усмотрению, ибо опасаются за полезную микрофлору организма. Но если вы будете лечиться под наблюдением врача, с лабораторным контролем состава крови и других показателей, до уничтожения полезной микрофлоры дело не дойдет.
Следовательно, опасны не сами лекарства, а неграмотное их применения. К тому же антибиотики постоянно совершенствуются. Современные препараты узконаправленного действия воздействуют на конкретного возбудителя болезни и влияют на организм мягче, чем антибиотики широкого спектра.
Негативное влияние антибиотиков на микрофлору уменьшают с помощью пробиотиков (бифидумбактерин, линекс и другие). Они пополняют ряды полезных микроорганизмов, значительно поредевших в результате атаки антибиотиков на организм. Эти препараты выпускают в виде капсул: специальная оболочка позволяет доставить микроорганизмы до места назначения целыми и "боеспособными".
Источник