Этикет застолья - сложнейшая наука. Конечно, она нужна не всегда, но иногда эти знания просто необходимы. Например, если Вас пригласили на важный деловой ужин или на официальную встречу - вот где непременно нужно соблюдать этикет застолья. Поверьте, знающие люди оценят и, кто знает, может эти знания помогут Вам произвести нужное впечатление... Есть, конечно же, несколько общих правил хорошего тона, актуальных при застолье.
Жевать пищу можно только бесшумно и, конечно, не торопясь, особенно за праздничным столом. Держаться следует по возможности прямо, а не наклоняться близко к столу над тарелкой. Когда вы берете фужер или хлеб, то вилку и нож нужно положить на тарелку крест-накрест, причем вилку выпуклой частью вверх, а нож - острием влево. Можно также положить приборы на тарелку так, чтобы их ручки опирались на стол, следя, однако, за тем, чтобы приборы не соскользнули на скатерть. По окончании еды приборы следует положить на тарелку параллельно друг другу ручками вправо.
Некоторые считают, что правила хорошего тона, требуют оставлять на тарелке хотя бы маленький кусочек еды, даже если оно и понравилось. Это ошибочное убеждение; любое блюдо нужно доедать до конца, а тем более если оно пришлось по душе. Только так вы доставите удовольствие хозяйке. Если вы не любите какое-либо из предложенных блюд, можете не есть его, при этом, разумеется, не следует вслух высказывать свое мнение о нелюбимом блюде.
Не рекомендуется использовать нож как лопатку и накладывать им на вилку гарнир. Совершенно недопустимо есть с ножа: это не только некрасиво, но и небезопасно. После еды нож и вилку следует положить на тарелку параллельно друг другу, ручками немного влево.
Не следует, не приступив еще к трапезе, брать в руки приборы, складывать и перекладывать их по-своему: это проявление неуважения к хозяевам. Источник
|