Когда женщины уходят в декрет, до родов остаётся примерно два месяца. Это самая лучшая пора, чтобы заняться подготовкой к встрече с малышом. И вот когда все вещи перестираны, поглажены и лежат на своих местах в специально купленном детском комодике, когда кроватка собрана, балдахин повешен, пинетки связаны и вся литература перечитана, вы вспоминаете (или не вспоминаете, тогда я вам напоминаю), что стоило бы подумать и о первых развивающих игрушках для вашего малыша.
Магазины сейчас могут предложить нам такие детские игрушки, которые мы даже не представляли в своём детстве. Но цены зачастую завышены в несколько раз, ведь на детей мы меньше всего жалеем. А мне, например, хотелось перед родами заниматься каким-нибудь рукоделием и думать о малыше. Поэтому первые детские игрушки было решено делать своими руками.
Мягкие погремушки
Первое, чем начинает интересоваться недавно родившееся существо, – это что-нибудь яркое и издающее звук. А поскольку ручки ребёнка начинают слушаться не сразу, лучше всего, чтобы погремушки были мягкими.
Сшейте или свяжите погремушки в форме гантельки: в широкие части вложите контейнеры (яйца от киндер-сюрпризов или склеенные скотчем крышки от пластиковых бутылок) с брякающими наполнителями (бисер, лёгкие гайки-болтики, пуговицы или крупы), а узкую центральную часть, за которую будет держаться ребёнок, набейте специальным наполнителем для мягких игрушек – пластиковыми гранулами-шариками, они продаются в магазинах для рукоделия. Игрушки с таким наполнителем будут развивать мелкую моторику.
Дуги с игрушками
Для дуг, которые обычно продаются с развивающим ковриком, игрушки делаются по такому же принципу – внутрь кладётся контейнер с гремящими предметами. Это могут быть и вязаные или сшитые осьминоги с разноцветными (обязательно яркими) щупальцами, и просто «весёлые рожицы», и геометрические фигуры (грани сделать из разных цветов). Сами дуги, особо не мудрствуя, мы сделали из металлопластиковых труб. Я даже чехлы для них шить не стала – пока ребёнок лежал, дуг он не касался, а когда стал переворачиваться и ползать, дуги уже стали неинтересны.
Развивающий коврик
Дуги с игрушками можно прикреплять к развивающему коврику. Вещь в магазинах необоснованно дорогая, а сшить самостоятельно – сплошное удовольствие и многократная экономия. Советов по изготовлению коврика море, но основные правила таковы: задействуйте яркие цвета (красный, жёлтый, синий, зелёный), используйте как можно больше видов ткани (вельвет, кожа, плащёвка, атлас, ситец, бархат, трикотаж), разные геометрические формы, разные размеры (чтобы было сравнение: большое дерево – маленькое деревце), разное количество (один домик, два окошка, семь тучек).
Для оживления игры на коврике можно использовать термоаппликации с животными. Животных, кстати, можно «подсаживать» постепенно, чтобы ребёнок удивлялся, откуда под ёлочку прискакал зайчик. Не забудьте про спецэффекты. Если на коврике есть ёжик, то у него могут быть липучки, с помощью которых можно будет «нагрузить» его яблоками. Если это дерево, то пусть его листва «шелестит» (набить эту часть шуршащим полиэтиленом), окна и двери могут открываться (а на окне сидеть кот, на пороге – ещё кто-нибудь). Только не забудьте, что пришивать все детали (особенно мелкие) надо на совесть!
Чем сложнее и интересней коврик, тем дольше он будет востребован. Если вы используете своё воображение, то процесс игры может быть увлекательным не только для ребёнка, но и для вас! Моя цель – натолкнуть на идею. А что и как именно вы будете делать – это уже фантазировать вам. Тем более, в Интернете полно подробных инструкций. Источник
|