Суббота, 27.02.2021, 19:54


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Январь » 22 » GPS-навигатор для мобильника. Что нужно делать?
GPS-навигатор для мобильника. Что нужно делать?
11:53
Совсем не обязательно покупать GPS-навигатор, если у вас уже есть мобильный телефон. Нужной функциональностью его можно наделить, купив небольшой GPS-приемник и скачав программу.



Наш корреспондент на собственном опыте выяснил преимущества и недостатки такого решения, проехав тысячи километров по дорогам Германии, Австрии, Италии, Дании и Швеции.

Комплектация

В комплект активного навигатора при покупке входит небольшой GPS-приемник с поддержкой Bluetooth, с двумя зарядными устройствами – одно для машины (12 в), второе для дома (230 в), держатель для телефона, инструкция пользователя. Программа загружается через интернет. В описании указываются регионы, в которых может работать устройство. В нашем случае это Центральная и Западная Европа, а также Северная Америка.

Как установить софт

Вы идете на сайт компании производителя, выбираете тип вашего телефона, на который делается установка, посылаете по SMS условные команды, коды и пароль, и вам по радиоканалу закачивается софт (100 кб). Через несколько минут устройством можно пользоваться. Загрузка софта может быть произведена также и через ПК, поключенный к мобильнику. Установить такой софт-навигатор можно не на любой телефон, поэтому перед покупкой следует убедиться, что программа будет работать на вашем телефоне. Почти на все телефоны бизнес-класса, смартфоны и PDA ведущих производителей можно установить мобильный навигатор. Конечно, все GSM-телефоны для загрузки программы-навигатора должны поддерживать GPRS или EDGE.

Как работает навигатор

Перед началом работы навигатора устанавливается Bluetooth-соединение (или проводное) GPS-приемника и вашего телефона. Далее программа определяет ваше местоположение на местности/карте, и всё готово для планирования маршрута путешествия. При этом вы задаёте конечный пункт назначения: набираете адрес или выбираете его из списка, где могут быть указаны, к примеру, стадионы, музеи, магазины, фирмы и т. п.

Также можно произвести поиск адреса проживания ваших знакомых по базе данных жителей, зарегистрированных в населенном пункте. В этом случае для запроса вы набираете фамилию, желательно телефон, населенный пункт, страну, а взамен получаете точный почтовый адрес. Причем на одну фамилию может приходиться до сотни вариантов – выбор за вами. Секретов в Европе ни от кого нет – все адреса на виду.

Работа самого навигатора происходит в режиме on-line при использовании GPRS или EDGE.

В мобильник загружаются данные/карты в зависимости от скорости вашего движения и используемого масштаба карты (50, 150, 350 метров или 1,5, 30, 70 км). Загрузка информации (карты) производится по мере необходимости и занимает от 5 до 30 секунд.

Скорость загрузки сильно зависит от качества сигнала, режима работы мобильника при передаче данных и особенно от загруженности сети.

В движении можно использовать следующие режимы навигации:
- "проводник" – для водителя отображается только действие, которое нужно будет совершить следующим (через 100 м, 200 м и т. д.), – поворот, съезд с дороги и т. п.;
- "навигационная карта" – водителю жирной красной линией показывается маршрут движения по дорогам/улицам с указанием их названий, масштаб крупный;
- "карта" – маршрут высвечен тонкой красной линией, при этом видны только главные улицы и магистрали, масштаб мелкий;
- "полное описание" – маршрут движения по этапам начиная со старта, с указанием названий всех улиц.

Конечно, в машине разглядеть на маленьком экране мобильника все детали маршрута непросто, поэтому голосовая подсказка (что делать и где поворачивать) – очень полезная функция. При движении по городу устройство предупреждает вас о манёвре за 200 и за 100 метров, а в самом месте маневра выдаёт решительное распоряжение – "поворачивай здесь". На трассе предупреждения уже следуют за 2 и 1 км, а потом за 200 и 100 м. Этого вполне достаточно, чтобы точно следовать указаниям.

При движении по городу произошло несколько сбоев в работе, когда при перезагрузке данных нужные голосовые указания почему-то не поступали, но, поскольку на экране можно было увидеть указания по поводу очередного маневра, проблем не возникло.

Не довелось воспользоваться преимуществами активного навигатора и в местах ремонта дорог.

Теоретически база данных должна обновляться, но практически все изменения на дороге в реальном времени она не отражает. Может быть, в Европе ремонт дорог – это тоже стихийное бедствие?

Так что будьте готовы, что, пытаясь повернуть направо, вы вдруг увидите ограждения, каток и развороченный асфальт.

При отклонениях от проложенного маршрута навигатор сразу уведомляет вас об этом довольно злобным голосом и сообщает, что "будет проложен новый маршрут". Далее, после перерасчета маршрута, секунд примерно через 30-40, вы начинаете получать новые указания, произносимые уже обычным, доброжелательным голосом.

Производителем в описании заявлена ещё одна полезная опция для автомобилистов – уведомление о видеокамерах – измерителях скорости на трассах. Однако, проехав тысячи километров по разным дорогам, корреспондент "Газеты.Ru" такого предупреждения не получил ни разу. Хотя камеры ему, конечно, встречались.

Другие опции навигатора, связанные с метеослужбой, поиском магазинов, ресторанов и гостиниц, – обычный интернет-сервис, работа которого пояснений не требует.

Карта, которая всегда с собой

Оказалось, что мобильник-навигатор полезен, даже если вы путешествуете по городу пешком: легко найти дорогу к музеям, выставочным залам и театрам. Для этого лучше всего знать точный почтовый адрес объекта. Но и без адреса возможен поиск по спискам музеев, аэропортов, выставочных комплексов и т. д.

Максимальный масштаб для прогулок по городу – 50 м, этого вполне достаточно.

Приятно удивил тот факт, что даже в кармане куртки GPS-приемник продолжал исправно работать в любом положении, взаимодействуя с мобильником и отображая реальное положение на карте. Так что во время пеших прогулок совсем не обязательно носить приемник, к примеру, на ладони, что было бы чересчур неудобно.

Если же по какой-то причине вы не хотите включать GPS-приемник, то можно просто пользоваться программой-навигатором как картой с возможностью прокладки маршрутов по городу: выбираете стартовый пункт и пункт назначения, смотрите маршрут и можете его проиграть на карте, изменяя масштаб – посмотреть, как нужно идти, и пр.

Общее впечатление

Сразу после покупки, когда надо было всё устанавливать и настраивать впервые, мобильный навигатор сильно утомлял – один ввод данных на небольшом экране мобильника чего стоил. Раздражала и загрузка карт при смене масштаба, перемещениях и пр. Но потом, когда первые тысячи незнакомых километров были пройдены, появилось другое чувство – чувство уверенности, что он тебя не подведет – вывезет. Так что после долгого путешествия сомневаться в полезности новой "игрушки" уже не приходилось. Больших сбоев замечено не было.

Скорость работы

Разница во времени загрузки при работе через GPRS или EDGE заметна, так что рекомендация такая: ставить навигатор лучше на телефон с поддержкой EDGE. При работе в сетях 3G (например, в европейской UMTS) медлительность телефона фактически раздражать переставала. Правда, покрытие 3G есть далеко не везде.

Что понравилось

Здорово, когда у вас всегда под рукой карта и базы данных, полезные в путешествии. Если вы любите путешествовать с картой – этот вариант как раз для вас. Ездить только с голосовой подсказкой, не глядя на экран, – просто и комфортно.

Не было ни одного случая, когда навигатор не нашел бы дороги, завис или "заблудился".

GPS-приемник необходимо подзаряжать через 6 часов непрерывной работы, что вполне достаточно для многих путешествий.

Что не понравилось

Работа телефона в режиме GPRS (после EDGE) кажется медленной и раздражает. Тем более что при загрузке нового участка карты картинка на экране пропадает на время загрузки.

Меню пользователя оставляет желать лучшего, многие простые вещи трудно найти. Кроме того, меню пользователя и графический интерфейс в различных мобильниках значительно различаются по дизайну и управляемости. Лучше всего сервис работает со смартфонами.

В режиме карты (о различных режимах работы читайте выше) навигатор, к сожалению, блокирует отключение экрана в мобильнике, и это приводит к быстрому разряду батареи.

Поэтому вполне возможна полная разрядка батареи мобильника часа через 3-4, так что запасайтесь автомобильной зарядкой или запасной батареей.

Резюме

Мобильный телефон с небольшим GPS-приемником вполне может заменить большой пассивный GPS-навигатор. Правда, если быть до конца объективным, пассивный навигатор работает все же быстрее, да и картинка на его экране никогда не пропадает.

К сожалению, использовать в полной мере возможности активных навигаторов в России пока нельзя. Причина сетевая: нет 100-процентного покрытия сотовыми сетями с возможностью скоростной передачи данных. Нет покрытия – нет и навигации.

Автор: Андрей Анканов
Источник: Газета.ua

Категория: Полезно знать | Просмотров: 3780 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2021
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1152]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [747]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта