Суббота, 27.02.2021, 19:25


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Январь » 29 » Красота влияет на коэффициент интеллекта.
Красота влияет на коэффициент интеллекта.
09:03
Мы все разные. И слава Богу. Но одним благ и преимуществ почему-то отсыпано полной чашей, а другим - скудной горсткой. В чем причины такой несправедливости и только ли природа за нее в ответе?


На этот раз очевидное людское неравенство подтвердил британец японского происхождения Сатоси Канадзава из Лондонской школы экономики. Он проанализировал материалы двух массовых и многолетних исследований.

Одно из них - длительные наблюдения за 17 419 британцами, которые родились за одну неделю 1958 года. Все детство и молодость они, бедняги, сдавали тесты на учебную успеваемость и уровень интеллекта, а кроме того, их регулярно фотографировали. Второе исследование подобного рода провели американцы, наблюдая 35 000 человек, также с детства.

По анализу Канадзавы, коэффициент интеллекта (IQ) красивых людей в среднем оказался на 14 пунктов выше, чем у сверстников с заурядной внешностью. Причем у мужчин-красавчиков выше, чем у привлекательных женщин. Исследователь объяснил это просто: умные люди чаще выбирают себе в партнеры красивых - и наоборот. Таким образом и происходит отбор особей, сочетающих оба эти качества. Кстати, тот же Канадзава несколько лет назад пришел к выводу, что у красивых родительских пар на 26% чаще рождаются дочери, чем сыновья. Чем, в принципе, вошел в некоторое противоречие с гипотезой Трайверса-Вилларда.

Не слыхали про такую? В 1972 году парочка эволюционных биологов Роберт Трайверс и Дэн Виллард выдвинули гипотезу: в неблагоприятных условиях жизни у самок животных чаще рождаются детеныши женского пола, чем мужского. В благоприятных - ровно наоборот. Поскольку в первом случае больше шансов сохранить свой генетический материал именно в женском потомстве - оно выносливее. Читательницы наверняка скажут: кто бы сомневался? Но к красоте и уму это прямого отношения не имеет.

Проверка на сообразительность

Немецкий психолог Вилли Штерн еще в 1912 году предложил рассчитывать коэффициент IQ делением умственного возраста (то есть способностью решать задачи определенной сложности в определенном возрасте) на хронологический, то есть реальный. Например, если ребенку 15 лет, а он спокойно проходит тест для 20-летнего, то его IQ будет 20:15х100 = 133.

Тесты для определения IQ разрабатываются так, чтобы оценить способности мышления, а не знания и эрудированность. Среднее значение коэффициента равно 100 и отражает тот факт, что в группе людей определенного возраста примерно 50% имеет его уровень от 90 до 110, а по 25% - ниже 90 и выше 110. IQ ниже 70 считается показателем умственной отсталости.

Долгое время казалось, что найден универсальный способ оценки человеческого ума. Однако со временем тестов на определение IQ развелось как собак нерезаных, и далеко не все они составлены с пониманием задачи. Многие рассчитаны скорее на сообразительность и изворотливость ума, чем на мышление. Кроме того, доказано, что имеет значение и реальность, в которой живет человек: детям из африканских деревень задавать тесты с реалиями западных городов так же бессмысленно, как и белым американцам - задачки из жизни аборигенов Папуа. А между прочим, именно такие "испытания" позволяли некоторым "исследователям" заявлять об умственной неполноценности отдельных рас или этнических групп.

Кроме того, было доказано, что в школьный период уровень IQ у одного и того же человека может колебаться на 30 и даже 50 пунктов, а колебания в 10-15 пунктов являются обычным делом. Поэтому в последнее время доверие к этим самым IQ несколько подпорчено. Есть более серьезные и научные подходы к определению силы интеллекта.

Третий вовсе был дурак


У связи "внешность - интеллект" могут быть и другие причины, кроме генетического отбора. Например, группа доктора Эндрю Харрелла из Университета Альберты (Канада) пришла к выводам, которые опровергают Канадзаву. Ученые наблюдали за родителями с детьми 2-5 лет в 14 различных супермаркетах. Привлекательность каждого ребенка была оценена по 10-балльной шкале. Исследователи отмечали, сидел ли этот ребенок в тележке, позволено ли ему самостоятельно ходить по магазину, а если да, то как далеко он может отойти от родителей.

Оказалось, что среди красивых детей в тележках по всем правилам безопасности находились 13,3%, а среди наименее привлекательных - всего 1,2%. Некрасивым детям родители чаще позволяли ходить без присмотра по супермаркету, и довольно далеко от себя.

Эти наблюдения позволили Харреллу предположить, что люди подсознательно уделяют больше внимания привлекательным детям просто потому, что они - их лучший генетический материал. "Большинство родителей будет реагировать на результаты нашей работы с возмущением и тревогой, - прокомментировал результат ученый. - Они скажут "я люблю всех своих детей, независимо от их привлекательности". Но мы просто наблюдали, что делают люди".

А ученые из Университета Осло совместно с экспертами медицинской службы Норвежских вооруженных сил выяснили, что родители уделяют меньше внимания младшим детям, и в результате они глупее старших братьев и сестер. В частности, средний IQ старших детей оказался на 2,3 балла выше, чем у их младших братьев и сестер. Причем умнее оказались не только первенцы, но и любой старший по возрасту ребенок в семье по сравнению с младшим. Так что сказка про "ну, а третий был дурак" имеет под собой некоторые основания.

Красота - второе счастье

Есть и еще один аспект у связи "красота - ум". Аналитик Кристи Энджиман и экономист Майкл Оуянг из Федерального резервного банка в Сент-Луисе выяснили, что красивые люди, как правило, имеют более высокий статус и лучше материально обеспечены.

Оказалось, им нередко платят больше, чем работникам со "средней" внешностью, и эта разница достигает 14-15%. Причем работодатели часто мотивируют свое предпочтение способностями и профессиональной состоятельностью красавчиков, хотя подсознательно предпочитают их именно за "приятность" внешнего облика.

Психологи объясняют: красивые люди уверены в себе и быстро развивают необходимые социальные навыки, которые повышают их конкурентоспособность, заработную плату и ускоряют продвижение по карьерной лестнице. Имеет значение даже рост. Одно из исследований показало, что более высокие подростки получали за работу больше, чем низкорослые: за каждый дополнительный дюйм - в среднем на 2,6% оплаты больше

Mensa и другие

Умники и умницы всех стран соединяются. Существует несколько международных организаций, объединяющих людей с высоким и очень высоким IQ. Самая старая и крупная из них - Mensa (от латинского "стол, застолье"), созданная в 1946 году. В нее входят более 100 тыс. человек из 100 с лишним стран. А принимают туда людей, показавших результаты по тестам выше, чем 98% населения. По разным тестам, это от 132 до 148 пунктов - что само по себе говорит об условности подобных измерений.

Организация имеет свою конституцию, проводит исследования, публикует произведения, написанные членами Mensa. В общем, такая интеллектуальная элита. Членами Mensa являются такие голливудские знаменитости, как Квентин Тарантино, Джина Дэвис, Стив Мартин. Вице-президентом организации был в свое время фантаст Айзек Азимов. Входит в нее и Мэрилин вос Савант, чей IQ выше всех в мире (по разным тестам, от 168 до 230). Женщина симпатичная, но красавицей ее не назовешь.

Кроме Mensa, есть и другие подобные организации умников - "Интертел", "Мега", "Общество тройной девятки". Про международные организации дураков или красавчиков ничего не известно.

Источник
Категория: Наука и образование | Просмотров: 849 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2021
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1152]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [747]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта