Среда, 12.05.2021, 17:26


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Май » 2 » Как изгнать крота с дачного участка?
Как изгнать крота с дачного участка?
22:06



Крот на дачном участке – хуже татарина и незваного гостя, вместе взятых. Гроза грядок, газонов и садов в одиночку способен проложить тоннели общей протяженностью до 200 метров! Представьте масштабы бедствия, если на территорию мирного дачника посягает дружное семейство этих «зловредных» млекопитающих.

Неудивительно, что с незапамятных времен борьба с кротом ведется самая отчаянная и непримиримая. Победителем, увы, до сих пор часто выходит подслеповатый зверек. Однако поводов впадать в уныние нет.
Мы публикуем проверенные не одним поколением дачников методы изгнания крота из садово-огородного эдема. Советуем использовать их в комплексе, чтобы увеличить свои шансы на победу.



Вроде бы и не враг

Заводя разговор о кроте, нельзя не сказать, что он – звено биоценоза, причем значимое, со знаком плюс. Благодаря «копательской» деятельности этого мелкого труженика производится вынос на поверхность богатого перегноем слоя почвы. В результате происходит своего рода перепахивание, и находившиеся на земле растительные остатки оказываются в благоприятных условиях для превращения их в гумус, а семена растений – для прорастания. Кроме того, прорытые норы служат для аэрации почвы.

Основное «блюдо» крота – дождевые черви. Также немалую долю его рациона составляют насекомые и их личинки, которые охочи до сочных корешков, населяющих урожайные грядки. К вегетарианской пище крот равнодушен и лишь по недоразумению разделяет «заслуги» грызунов (мышей и полевок).

Понимая мотивы пребывания крота в своем огороде, сознательные дачники вряд ли будут воспринимать это насекомоядное животное исключительно как объект истребления.

Сантименты не разводить!

Но от знаний указанных фактов, увы, ничуть не легче смотреть на вздыбленные грядки и газоны. И поэтому к делу!

Первая заповедь дачника, ставшего на тропу войны с кротом: плененный враг должен быть уничтожен. Не пытайтесь «переселить» зверька на участок соседей или выпустить на ближайшей лесной опушке. Скорее всего, он все равно вернется в свои пенаты. Ученые установили, что крот способен найти дорогу домой, даже если расстояние до облюбованного им места составляет несколько километров.

Полюбовное расставание

Если вы не способны обагрить свои руки кровью, в сущности, безвинного существа, попытайтесь мирно «уговорить» крота сменить адрес. Вашими союзниками станут тонкий слух и обоняние зверька.

Невыносимой жизнь крота делают приспособления, порождающие чудовищную, с точки зрения животного, какофонию: трещотки, «гремелки», «свистелки». Эффективны всевозможные вертушки, в том числе из пустых пластиковых бутылок. Хорошо зарекомендовали себя «стеклянные трели»: вибрация и звуки, которые возникают в творческом тандеме ветра и пустых бутылок, закопанных под углом 45 градусов к земле (горлышко остается над поверхностью), сводят зверьков с ума.



Продвинутые и не стесненные в материальных средствах дачники обзаводятся ультразвуковыми средствами отпугивания кротов.

Многие владельцы дачных участков в сражении с кротами применяют разные дурнопахнущие вещества: от нашатыря, нафталина, дегтя и керосина до скисшего молока, селедочных голов и… мочи. Доведенные до отчаяния любители тихой загородной жизни не гнушаются использовать даже тухлые яйца.

Все эти зловония следует помещать в норки крота на границе дачного участка, чтобы отвадить зверька от вашей территории. Затыкать же кротовину посреди газона паклей, смоченной в керосине, не стоит. Вы рискуете на следующее утро обнаружить рядом с полдесятка свежих курганчиков: крот завалил землей участок с паклей и усиленно вентилирует прилегающую зону.

От посягательств крота на ваш зеленый рай защищаться можно еще и красиво. Один из вариантов – украсить участок радующим глаз рябчиком императорским или «очертить» его границы бобовыми культурами: различными люпинами, декоративными бобами и фасолью. Данные представители флоры ненавистны кроту наравне с керосином.

Описанные бескровные методы кротоустрашения, однако, имеют существенный недостаток: они могут досадить воинственному, но «тварелюбивому» дачнику больше, чем его жертве. К тому же кроты нередко игнорируют эти способы провокации, привыкают к ним либо находят ответные меры. А если и покидают «насиженное гнездо», то вскоре торопятся вернуться.

На войне как на войне


Изнуренные безрезультатной борьбой с кротом дачники, даже будучи отчаянными любителями зверушек, рано или поздно становятся сторонниками «кровавого террора».

Кстати, «брать грех на душу» самим не обязательно. Нередко домашние питомцы, собаки и особенно кошки, с большим удовольствием удовлетворяют свои инстинкты в «сафари» на крота. При этом увлеченная кошка способна успешно патрулировать даже несколько соседних участков. Однако будьте готовы к тому, что четвероногий любимец в пылу охотничьего азарта нанесет ущерб вашему садово-огородному райскому уголку.



Несентиментальные дачники используют приобретенные и самодельные приспособления, несущие «врагу» верную гибель: кротобойки, кротоловки, капканы, ловушки из рыболовных крючков.

Некоторые особенно отчаявшиеся и потерявшие покой «землевладельцы» терпеливо караулят «злодея» на утренней зорьке наперевес с лопатой. Чтобы не проморгать жертву, участок кротовьей галереи притаптывают и, заметив присутствие землекопа, быстрым движением лопаты выбрасывают крота вместе с землей на открытый участок (проход между грядами) или в посудину (таз, ведро). Затем следует незамедлительная расправа (не изощряйтесь в пытках, утопите беднягу в ведре).

Следующий, более трудоемкий, но полностью оправдывающий себя способ – ограждение по периметру «свободной от крота» территории листами шифера, жести, линолеума и др. Идеально для этой цели подойдет мелкая металлическая сетка, которая остановит непрошеного зверька, но не будет чинить препятствий для полезных насекомых и червей. Создающий барьер материал должен не только располагаться на глубине минимум 50 см, но и выступать над землей на 15-20 см, чтобы крот не смог преодолеть преграду сверху.

Еще один радикальный метод устранить незаконного претендента на место в вашем саду или огороде – использование специальной бытовой химии. Данных средств в магазинах предлагается немало, все они по-своему хороши и… несовершенны.

Поскольку крот вовсе не вегетарианец, бесполезно предлагать ему «яство» из отравленных зерен. А вот смесь из мясного фарша и крысиного яда плотоядный зверек вряд ли проигнорирует. Но помните, что ваше «угощение» может привлечь и других, вовсе не «вредных» животных, в том числе домашних любимцев.

Трудный путь к садово-огородному единовластию

Не спешите предаваться ликованию, если крот все-таки покинул ваш дачный участок. Победа вполне может оказаться временной: разоритель садов, огородов и цветников обычно «обещает вернуться» либо на смену убывшему землекопу приходит собрат.

Непреложно одно: если описанные мероприятия проводить системно, методично и «артельно» (всеми членами садового товарищества), то положительные результаты будут ощутимыми и долговечными.

Андрей Зубарев,

научный сотрудник ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси"


Кротоловка
Категория: Полезно знать | Просмотров: 4292 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2021
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [748]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта