В чем польза
Сладковатый вкус березового сока
объясняется наличием в нем растительных сахаров, которые так необходимы
нашему организму, ослабленному долгой зимой.
Березовый сок обладает легким мочегонным эффектом, улучшает пищеварение, полезен при язве желудка и гастрите.
Благодаря
наличию биологически активных веществ березовый сок увеличивает
сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, а это – то что нужно в
период весеннего недостатка полезных веществ. Хотя похвастаться обилием
витаминов березовый сок не может, это с лихвой компенсируется обилием
микроэлементов в этом напитке. Главное богатство березового сока –
калий. Этот элемент укрепляет сердце, бережет сосуды и тонизирует
организм.
Есть в этом напитке и фосфор (помогает работе мозга и
нервной системы), и железо (улучшает цвет лица и состав крови), и
марганец (нужен для правильного обмена веществ и здоровья репродуктивной
системы), и кальций (делает крепкими кости и зубы).
Благодаря
обилию дубильных веществ березовый сок обладает противовоспалительными
свойствами и делает стенки сосудов более эластичными, спасая нас от
сосудистых звездочек и атеросклероза.
Березовым соком хорошо
протирать кожу лица – это придаст щекам румянец и избавит от угрей и
прыщиков, и ополаскивать волосы – после этой процедуры шевелюра станет
блестящей и послушной.
Правила сбора
Сезон сбора сока начинается в марте и заканчивается в последних числах апреля, когда на деревьях появляются первые сережки.
Отправляться
за березовым соком лучше пораньше – утром сок течет интенсивнее, а
ближе к вечеру его движение почти полностью замирает. Перед тем как
начать сбор сока, нужно выбрать «правильное» дерево. Не стоит собирать
сок вблизи автодорог или в городе – в таком напитке могут оказаться
вредные вещества из загрязненного воздуха.
Березка не должна быть
слишком молоденькой или слишком старой. Молодым деревцам «сокопускание»
противопоказано, а кора пожилых чересчур толстая, вам будет сложно
сделать надрез. Так что лучше остановить свой выбор на дереве с
окружностью ствола около 25 см.
После того как дерево обнаружено,
можно сделать надрез глубиной 2–3 см на расстоянии приблизительно 50 см
от земли и вставить в него деревянный или металлический желобок. Не
стоит рассчитывать сразу же наполнить трехлитровую банку. С одной березы
можно собрать лишь около полулитра сока, в противном случае дерево
может засохнуть.
После того как сок собран, залепите отверстие садовым варом, мхом или грязью.
Наливать сок лучше в стеклянную тару. Пластиковые бутылки могут придать напитку посторонний запах.
Как хранить
Свежий
березовый сок хранится не более двух дней. Однако вы можете продлить
этот срок, законсервировав напиток. Для этого подогрейте сок до 80
градусов, разлейте в стерилизованные банки и закупорьте. После этого
поставьте банки в горячую (80–90°) воду на 15–20 минут для пастеризации.
Есть
и другой способ сохранить березовый сок. Напиток выпаривают на
медленном огне до 1/4 первоначального объема и разливают в
стерилизованные банки. Концентрированный сок разводят водой до
первоначального объема и пьют.
Что приготовить
Березовый квас.
Нагрейте сок до 35 градусов, добавьте по 15–20 г дрожжей и 3 изюминки
на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или
бутылку плотно закрывают и оставляют на 1–2 недели.
Квас можно
приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4
лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2–3 штучки
на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1–2 недели в темном прохладном
месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он
простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.
Сироп. На 1 л березового сока добавьте 125 г сахара и 5 г
лимонной кислоты. Затем отфильтруйте напиток, разлейте в банки,
закатайте крышками и пропастеризуйте.
Целебные коктейли
На
основе березового сока можно приготовить полезные и вкусные коктейли.
Для этого всего лишь добавьте в стаканчик сока что-нибудь из
перечисленного:
Клюквенный сок. Такая смесь способна
вернуть хорошее настроение, снять усталость после самого напряженного
рабочего дня и даже поспособствовать вашей карьере, поскольку такой
коктейль повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.
Мятные листочки.
Этот коктейль эффективен при расстройстве желудка, его используют для
профилактики гастритов и для того, чтобы справиться с тошнотой. Смесь
улучшает пищеварение и аппетит.
Настой шиповника. Вечером
залейте литром кипятка 2 горсти ягод шиповника и до утра настаивайте в
термосе. Затем смешайте настой с березовым соком в равных пропорциях.
Этот напиток справится с весенним недостатком витаминов, укрепит
иммунитет, повысит работоспособность и жизненный тонус.
|