Большинство задач по "очистке" околоземного космического пространства от мусора и снижению объемов "загрязнения" все еще ждет тех, кто сможет их решить, заявил директор Института астрономии РАН (ИНАСАН) Борис Шустов.
Космическим мусором считаются все искусственные объекты в космосе, которые неисправны, не функционируют и уже не могут служить полезным целям, но представляют опасность для действующих космических аппаратов.
По его словам, меры по уменьшению "засоренности" космического пространства сегодня уже принимаются: в частности, согласно международным нормам, любой запуск космического аппарата осуществляется при условии требований минимизации появления новых объектов космического мусора.
"Некоторые задачи по уменьшению засоренности космического пространства решаются, но большинство из них ждет тех, кто сможет их решить", - сказал Шустов.
Он пояснил, что опасность представляет как крупный техногенный космический мусор, так и мелкие обломки величиной до нескольких миллиметров, которые движутся с очень большими скоростями.
"Такого мусора накопилось в космосе уже очень много, и есть опасения, что эти частицы мусора, сталкиваясь между собой, могут "размножаться". И не перешли ли мы точку невозврата, не будет ли мусор сам собой "размножаться" так, что не даст нам возможность действовать в космосе? Это, может быть, "пугалка", но действительно, мы не раз наблюдали столкновение аппаратов с мусором, в результате которых нарушалась их работа", - отметил ученый.
Источник