Суббота, 15.05.2021, 07:36


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Май » 17 » В Южной Осетии начнут менять старые советские паспорта на южноосетинские.
В Южной Осетии начнут менять старые советские паспорта на южноосетинские.
22:14

Во вторник в непризнанной республике Южная Осетия началась выдача собственных паспортов. Источники в южноосетинском правительстве сообщают, что "паспорт гражданина РЮО предназначен для внутреннего пользования".

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты станет первым обладателем нового паспорта

Все графы новых паспортов написаны на двух языках: осетинском и русском. Сам документ красного цвета, с осетинской символикой на обложке, а на каждой странице изображен герб самопровозглашенной республики.

По мнению властей, новые документы облегчат работу различных инстанций, поскольку в настоящий момент жители Южной Осетии пользуются сразу несколькими типами паспортов: российскими, советскими и загранпаспортами, выпущенными Россией специально для Южной Осетии после объявления республикой независимости.

Кроме того, по словам корреспондента Би-би-си в Тбилиси Нины Ахметели, после военного конфликта между Россией и Грузией 2008 года под контроль южноосетинских властей перешли несколько пограничных населенных пунктов, до этого принадлежавшими основной территории Грузии. Жители этих поселений обладают грузинскими паспортами.

По словам жительницы одного из таких селений Ахалгори, Нины, паспорт нового образца ей и ее знакомым пока не предлагали, однако среди населения Ахалгори уже царит паника. Многие просто не знают, как поступить в случае, если они вынуждены будут взять паспорта, которые им предложит руководство непризнанной республики.

"Разговоры об этих паспортах ведутся давно и постоянно, а люди и брать их боятся, и не брать тоже боятся. С одной стороны брать его никто не хочет, но большинство опасается, что в случае если у них не будет этого паспорта, их могут просто не пустить обратно в Ахалгори", - говорит она

Южноосетинские паспорта будут действовать на территории республики наравне с российскими, так как около 80% жителей Южной Осетии являются гражданами России.

Сообщается, что первым обладателем нового паспорта станет глава Южной Осетии Эдуард Кокойты. Затем документы нового образца будут торжественно вручены членам правительства и сотрудникам правоохранительных органов.

Новые паспорта также получат проживающие на территории Южной Осетии беженцы.

"Собственно, единственное, наверное, с чем связывают это [замену паспортов] местные эксперты – это предстоящие президентские выборы, которые должны пройти в ноябре этого года, считает специалист по Кавказу, независимый эксперт Варвара Пахоменко. - За эти два с лишним года с документами [в РЮО] был бардак. Люди постоянно жаловались, что они не могут получить югоосетинский паспорт, не могут заменить российский, то есть постоянно возникали какие-то проблемы и никто внятно их объяснить не мог. Сейчас это попытка все структурировать. Но может быть тут, отчасти, есть и политический мотив в связи с выборами".

Ранее сообщалось, что в числе первых обладателей южноосетинских паспортов власти республики хотели бы видеть выпускников школ, так как они олицетворяют новое поколение осетин и будущее Южной Осетии, борющейся за независимость.

Официальный Цхинвали заявляет, что "национальный паспорт является важнейшим атрибутом государственности РЮО" и что он в полной мере обосновывает претензии республики на независимость в глазах мирового сообщества.

Грузия предлагает альтернативу

Грузия не разделяет энтузиазма Цхинвали, полагая, что паспорта РЮО не являются документами, обладающими юридической силой.

"Это никакой не паспорт – у него нет никакой правовой силы, а ареал его действия – Россия, Никарагуа и Науру. В Никарагуа и Науру они и так не попадут, а в России - и так передвигаются", - сказал в интервью Русской службе Би-би-си Шота Малашхия, глава парламентской временной комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности.

"Все понимают, что это оккупированная территория и там тяжелые условия, и соответствующие факторы всегда будут учтены грузинским руководством"

Шота Малашхия, глава парламентской временной комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности

По его словам, грузинская сторона в свою очередь предлагает жителям Южной Осетии получить либо грузинские, либо нейтральные паспорта, над которыми идет серьезная работа и которые дадут их обладателям возможность для свободного передвижения.

"Активно берут грузинские паспорта, что же касается нейтральных паспортов – этот вопрос в стадии разработки, - говорит Малашхия. – Этот процесс должен быть согласован с теми странами, куда они, возможно, будут ездить".

По словам парламентария, грузинская сторона учитывает и тот момент, что, возможно, некоторым жителям Южной Осетии придется получить новый документ даже против их собственной воли.

"Все понимают, что это оккупированная территория и там тяжелые условия, и соответствующие факторы всегда будут учтены грузинским руководством, - сказал Шота Малашхия. – С нашей стороны мы всегда будем стараться учесть положение этих людей - так было и будет всегда".

Пахоменко также считает, что в отношениях с Тбилиси история с паспортами ничего не изменит - ни в хорошую, ни в плохую сторону.

Источник

Категория: Политика и другое | Просмотров: 808 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2021
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [748]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта