Воскресенье, 16.05.2021, 18:58


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Май » 19 » Угрожает ли Украине новый кризис?
Угрожает ли Украине новый кризис?
16:35

Если принять во внимание, что 63-летний Азаров вряд ли рассчитывает продержаться в кресле главы правительства слишком долго и не хочет почувствовать во время своего премьерства лишних неудобств, которые могут быть вызваны началом девальвации гривни, то его понять можно. Проблемы можно не решать, если их не замечать.


Первая мысль, которая возникает, когда слушаешь бравые реляции премьер-министра Николая Азарова относительно состояния и перспектив отечественной экономики: он приукрашивает ситуацию.

Однако те искренность и уверенность, с которыми он выступает, поневоле подталкивают к другому печальному предположению: а вдруг он не понимает, о чем говорит?

Впрочем, вполне вероятно, что имеет место и то, и другое одновременно - в каких-то пропорциях.

Азаров радуется

В прошлую пятницу в телеинтервью глава правительства рассказал, что с украинской экономикой все хорошо, никакой дефолт ей не угрожает, а курс гривни будет стабильным.

Азаров также сообщил, что золотовалютные резервы страны достигли 38,5 миллиардов долларов, догнав и даже немного перегнав докризисный максимум. "За прошлый год они значительно выросли, а это свидетельствует не о дефиците, а о профиците нашего платежного счета", - подчеркнул Азаров.

"Дело не в том, насколько у нас велика разница между экспортом и импортом товаров. Все определяется профицитом, то есть сколько вообще в страну зашло валюты, а сколько вышло - это показатель главный. По этому показателю Украина наращивает валютные резервы", - развил свое мнение глава правительства.

Кроме того, он похвастался, что "мы создали достаточный запас прочности, чтобы отреагировать на любые смены конъюнктуры, особенно в сфере экспортных поставок".

Когда же ведущий спросил о возможности падения гривни, ссылаясь на мнение одного украинского экономиста, Азаров пренебрежительно заявил, что, мол, все это бессмыслица. Он дал понять, что оценки того эксперта ломаного гроша не стоят.

Хотя, когда потом ведущий добавил, что такого же мнения относительно девальвации национальной валюты придерживается директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец, спесь с лица премьера исчезла, и на эту реплику он не ответил. Сказал только, что ему известны подобные взгляды некоторых экспертов, но он думает иначе.

В связи с этим хочется сказать, что в действительности перспективы украинской экономики уже на ближайшее будущее достаточно жалки. Премьер-министр преднамеренно или по незнанию не учитывает несколько принципиальных моментов.

Валютные резервы хрупки

Говоря о размерах золотовалютных резервов, Азаров не вспоминает одно очень важное обстоятельство. Оно заключается в том, что 38 миллиардов долларов резервов сегодня и в августе 2008 года это, как сказали бы в Одессе, две большие разницы.

По данным Минфина, государственный внешний долг Украины 31 августа 2008 года составлял 10,7 миллиардов долларов, а гарантированный государством внешний долг - 2,9 миллиардов долларов, итого - 13,6 миллиардов долларов. А уже 31 марта 2011 года - 24 миллиарда долларов, 12,1 миллиардов долларов и 36,1 миллиардов долларов соответственно.

При этом значительная часть нынешнего внешнего долга Украины является краткосрочным долгом. То есть эти деньги нужно отдавать уже очень скоро.

Например, долг Украины Международному валютному фонду составляет 14,7 миллиардов долларов, и погасить его нужно за несколько лет, начиная с 2012 года. Долг русскому банку ВТБ в размере 2 миллиардов долларов Украина должна была отдать еще в конце 2010 года, но он и до сих пор "висит" на государстве.

При возвращении кредиторам долгов валютные резервы страны будут уменьшаться на соответствующие суммы, поэтому "качество" нынешних золотовалютных резервов страны довольно-таки плохо. Они в значительной мере выросли не за счет положительных сдвигов в экономике, а в результате "накачки" внешними ссудами, в том числе - краткосрочными.

Экономика болеет

Молчит Азаров и по поводу еще одной проблемы. Украинская экономика, как и раньше, остается весьма хрупкой в результате значительной ее зависимости от экспорта металла.

Это ничто иное, как проявление "голландской болезни": рост реального обменного курса национальной валюты за счет увеличения объемов экспорта одних отраслей, что негативно влияет на другие отрасли и на экономику в целом.

Понятие "голландская болезнь" связано с открытием в 1950-1960-х годах месторождений газа в нидерландской части Северного моря и последующим ростом экспорта топлива, которое повлекло существенное подорожание национальной валюты этой страны.

Украину эта болезнь охватила после кризиса 1998-1999 годов, о чем свидетельствует статистика.

В 2001 году страна экспортировала недрагоценных металлов на 6,7 миллиардов долларов, в 2003 году - на 8,5 миллиардов долларов, в 2005 году - на 14 миллиардов долларов, в 2007 году - на 20,8 миллиардов долларов, в 2008 году - на 27,6 миллиардов долларов. Суммарно за восемь лет эта экспортная выручка превысила 114 миллиардов долларов.

Но такой стремительный рост экспорта происходил главным образом благодаря повышению мировых цен на сталь. Следовательно, быстро увеличивались и валютные резервы страны - в 2001 году они составляли 1,6 миллиардов долларов, в 2008 году - 38,1 миллиардов долларов.

Между тем гривня, несмотря на большую инфляцию, не только не ослабевала, но даже ревальвировала - из 5,3-5,5 гривни за доллар до 4,6 гривни за доллар.

Достаточно сравнить две цифры: 38 миллиардов долларов резервов и 114 миллиардов долларов экспортной выручки металлургов. А что было бы с курсом гривни, если бы Украина, как другие страны, не экспортировала металл вообще или экспорт был бы, скажем, вдвое меньше?

Однако гривня лишь укреплялась, и это не могло не сказаться на большинстве других отраслей и на всей экономике - в чем и заключается эффект "голландской болезни". Все больше одежды, обуви, бытовой техники, автомобилей и даже продуктов Украина импортировала, а национальный производитель чувствовал себя все хуже и хуже.

Перспективы печальны

Ситуация ухудшалась во всех отраслях, кроме тех, которым способствовала мировая конъюнктура, в результате снижения ценовой конкуренции для отечественных товаропроизводителей. В свою очередь, это объяснялось более быстрым обесценением гривни в сравнении с долларом и евро из-за большей инфляции в Украине в сравнении с США и ЕС.

Например, за период с 1 января 2000 года по 1 апреля 2011 года гривня обесценилась за счет инфляции в 3,57 раза, тогда как доллар - только в 1,33 раза.

В результате обвала гривни в конце 2008 года ценовая конкуренция для украинских производителей улучшилась, а условия для импортеров, соответственно, ухудшились. В связи с этим произошло резкое сокращение отрицательного сальдо внешней торговли товарами - из 18,6 миллиардов долларов в 2008 году до 5,7 миллиардов долларов в 2009 году, или в 3,3 раза.

Однако в 2010-2011 году опять начало быстро расти отрицательное сальдо торговли товарами. В 2010 году в сравнении с 2009 годом оно увеличилось на 62%, а в первом квартале 2011 года к соответствующему периоду 2010 года - аж в 2,28 раза.

Следовательно, не только Геец, но и другие эксперты полагают: преимущества для производителя от девальвации гривни 2008 года уже исчерпаны, и потому Украине нужна новая девальвация. Однако, как вытекает из экономической политики, которую исповедует правительство Азарова в 2010-2011 году, и планов на 2012 год, власть не делает никаких выводов.

В частности, на днях Верховная рада приняла правительственное постановление "Об основных направлениях бюджетной политики на 2012 год", по которому валютный курс, как и раньше, предусмотрен на уровне 7,9-8 гривен за доллар. Следовательно, условия для экономики будут ухудшаться.

Также очевидно, что чем дольше власти продержат нынешний курс гривни, тем более сильным потом будет ее обвал - по принципу сжатой пружины.

Впрочем, если принять во внимание, что 63-летний Азаров вряд ли рассчитывает продержаться в кресле главы правительства слишком долго и не хочет почувствовать во время своего премьерства лишних неудобств, которые могут быть вызваны началом девальвации гривни, то его понять можно. Проблемы можно не решать, если их не замечать.

Юрий Глухов

По материалам: Економічна правда

Категория: Экономика | Просмотров: 676 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2021
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [748]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта