Понедельник, 24.02.2020, 12:43


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Ребенок и микробы. Ка­к сле­ду­ет стро­ить от­но­ше­ния?
Ребенок и микробы. Ка­к сле­ду­ет стро­ить от­но­ше­ния?
22:17

По­всю­ду мик­ро­бы. Каж­дая ма­ма хо­чет, что­бы ее ре­бе­нок был здо­ро­вым. Но где про­хо­дит грань меж­ду за­бо­той о ги­ги­е­не, ос­то­рож­ностью и на­вяз­чи­вым стра­хом за­ра­же­ния? Ины­ми сло­ва­ми, как за­щи­тить ре­бен­ка от мик­ро­бов и не сой­ти с ума?

Вра­чи уве­ря­ют, что па­ни­чес­ки бо­ять­ся мик­ро­бов не сто­ит.

Во-пер­вых, они бы­ва­ют не толь­ко вред­ны­ми, но и по­лез­ны­ми. А во-вто­рых, из­бе­жать кон­так­та с мик­ро­ба­ми все рав­но не удаст­ся. Ре­бе­нок впер­вые стал­ки­ва­ет­ся с ни­ми еще до по­яв­ле­ния на свет, а точ­нее при про­хож­де­нии че­рез ро­до­вые пу­ти ма­те­ри.

Бак­те­рии из ор­га­низ­ма жен­щи­ны по­се­ля­ют­ся на ко­же ма­лы­ша, его гла­зах, в по­лос­ти его рта, а за­тем про­ни­ка­ют и в ки­шеч­ник. Если жен­щи­на здо­ро­ва, то та­кое «за­ра­же­ние» ре­бен­ку не по­вре­дит. На­обо­рот, функ­ция всех этих при­шель­цев − за­щи­щать но­во­рож­ден­но­го от бо­лез­ней, по­мо­гать ему пе­ре­ва­ри­вать пи­щу, усва­ивать ви­та­ми­ны и т. д.

Ко­неч­но, и в ме­ди­цин­ских уч­реж­де­ни­ях, и да­же до­ма у кро­хи есть шанс по­зна­ко­мить­ся и с не­без­обид­ны­ми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми. Но ведь его им­мун­ная сис­те­ма долж­на тре­ни­ро­вать­ся, а это воз­мож­но толь­ко в том слу­чае, если вре­мя от вре­ме­ни ей бу­дут по­па­дать­ся те или иные «вра­ги».

Ка­кие же сле­ду­ет стро­ить от­но­ше­ния с мик­ро­ба­ми?

НЕ НА­ДО:

  • Дез­ин­фи­ци­ро­вать иг­руш­ки. Если иг­руш­ка мяг­кая, с по­мет­кой «для де­тей до 6 ме­ся­цев», и бы­ла куп­ле­на в дет­ском ма­га­зи­не, то ее на­до все­го лишь вы­сти­рать в сти­раль­ной ма­ши­не или вруч­ную. Ис­поль­зуй­те при этом спе­ци­аль­ный дет­ский по­ро­шок. В нем мень­ше хи­ми­чес­ких ве­ществ, спо­соб­ных вы­звать ал­лер­гию и раз­дра­же­ние. Пос­ле стир­ки хо­ро­шо бы про­гла­дить плю­ше­вую иг­руш­ку утю­гом − сло­вом, про­де­лать те же са­мые ма­ни­пу­ля­ции, что и с но­вой одеж­дой ма­лы­ша. Пласт­мас­со­вые иг­руш­ки до­ста­точ­но вы­мыть с мы­лом. Если на них и оста­нут­ся ка­кие-ни­будь мик­ро­бы, они по­слу­жат не­об­хо­ди­мой тре­ни­ров­кой для им­му­ни­те­та ре­бен­ка.
  • Ки­пя­тить белье. Если ма­лыш здо­ров, не­об­хо­ди­мос­ти в этом нет. Пол­зун­ки, бо­ди, кол­гот­ки, май­ки и коф­точ­ки до­ста­точ­но по­сти­рать и про­гла­дить. Не­об­хо­ди­мость в ки­пя­че­нии или стир­ке при 90 ºС воз­ни­ка­ет лишь тог­да, ког­да у ре­бен­ка ки­шеч­ная или ви­рус­ная ин­фек­ция ли­бо гли­с­ты.
  • Об­ли­зы­вать пу­с­тыш­ку, если ре­бе­нок вы­ро­нит ее до­ма или на ули­це. От мик­ро­бов вы та­ким об­ра­зом не из­ба­ви­тесь, а вот па­то­ген­ной мик­роф­ло­рой с ма­лы­шом по­де­ли­тесь.
  • Есть с ре­бен­ком из од­ной та­рел­ки или с од­ной лож­ки, осо­бен­но если ма­лы­шу мень­ше го­да. Пом­ни­те о том, что че­рез слю­ну пе­ре­да­ют­ся не толь­ко рес­пи­ра­тор­ные за­бо­ле­ва­ния, но и па­то­ген­ная мик­роф­ло­ра, на­при­мер ста­фи­ло­кокк.
  • Кор­мить ре­бен­ка на ули­це. Вы­мыть ру­ки не­где, а ма­лыш на­вер­ня­ка уже ис­пач­кал их.
  • Па­ни­ко­вать, если ре­бе­нок по­же­вал лис­то­чек или глот­нул во­ды из ван­ноч­ки, в ко­то­рой ку­пал­ся. Все это мож­но счи­тать тре­ни­ров­кой для им­му­ни­те­та.

Как в ла­бо­ра­то­рии

Им­мун­ная сис­те­ма ре­бен­ка наибо­лее уяз­ви­ма в пер­вые два ме­ся­ца его жиз­ни. По­это­му в это вре­мя круг об­ще­ния ма­лы­ша на­до огра­ни­чить бли­жай­ши­ми людь­ми − те­ми, с кем он жи­вет. Не бой­тесь оби­деть осталь­ных от­ка­зом. А не­зва­ных гос­тей по­про­си­те вы­мыть ру­ки и ма­лы­ша по­ка­жи­те из­да­ли.

За­бо­тясь о здо­ровье и чис­то­те ма­лы­ша, важ­но на­учить­ся эко­но­мить си­лы, а глав­ное, нер­вы. Пом­ни­те, что в каж­дой семье есть своя мик­роф­ло­ра − это те бак­те­рии, ко­то­рые спо­кой­но со­су­щест­ву­ют с ма­мой, па­пой и деть­ми. Ма­лыш, по­па­дая из род­до­ма в квар­ти­ру и об­ща­ясь с ро­ди­те­ля­ми, по­сте­пен­но адап­ти­ру­ет­ся к этим мик­ро¬ор­га­низ­мам, и они ста­но­вят­ся без­опас­ны­ми для не­го.

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что ка­ра­пу­зы, жи­ву­щие ед­ва ли не в сте­риль­ных квар­ти­рах, ча­ще стра­да­ют ал­лер­ги­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми, чем де­ти, ко­то­рые с ран­не­го воз­рас­та пол­за­ют по все­му до­му и еже­днев­но со­при­ка­са­ют­ся с «гря­зью». Объ­яс­ня­ет­ся это очень прос­то.

Если им­мун­ной сис­те­ме не­че­го де­лать, она на­чи­на­ет ис­кать се­бе ра­бо­ту и объ­яв­ля­ет вой­ну ал­лер­ге­нам − ве­щест­вам, ко­то­рые ор­га­низм здо­ро­во­го че­ло­ве­ка не счи­та­ет опас­ны­ми.

НА­ДО:

  • На­учить де­тей мыть ру­ки. Как обыч­но про­ис­хо­дит за­ра­же­ние? Ма­лыш тро­га­ет иг­руш­ки, ко­то­рые ле­жа­ли на по­лу или на зем­ле, об­ща­ет­ся с друзь­я­ми, хва­та­ет­ся ру­ка­ми за ме­бель в ка­фе, а по­том кла­дет паль­цы в рот, трет ими гла­за или нос. Го­то­во! Имен­но та­ким спо­со­бом ча­ще все­го рас­прост­ра­ня­ют­ся рес­пи­ра­тор­ные и ки­шеч­ные ин­фек­ции. Ре­бе­нок дол­жен знать, что ру­ки на­до мыть до и пос­ле каж­до­го по­се­ще­ния туа­ле­та, пе­ред едой и пос­ле ули­цы.
  • На­мы­ли­вать ру­ки сле­ду­ет не ме­нее 10 се­кунд. За это вре­мя мож­но успеть мыс­лен­но про­петь куп­лет лю­би­мой пес­ни. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что де­ся­ти­се­кунд­ная об­ра­бот­ка рук мыль­ным рас­тво­ром хоть и не уби­ва­ет все бак­те­рии, но со­вер­шен­но точ­но по­зво­ля­ет уда­лить их с ко­жи. А зна­чит, риск за­ра­же­ния зна­чи­тель­но сни­жа­ет­ся.
  • Ис­поль­зо­вать спе­ци­аль­ные ги­ги­е­ни­чес­кие средст­ва для де­тей. Они не со­дер­жат от­ду­шек и ве­ществ, ко­то­рые мо­гут вы­звать ал­лер­гию. Поч­ти все ма­мы зна­ют, что под­мы­вать ре­бен­ка на­до спе­ре­ди на­зад, что на­до об­ра­ба­ты­вать дет­ским мас­лом ес­тест­вен­ные склад­ки на те­ле ма­лы­ша, но час­то за­бы­ва­ют уде­лять долж­ное вни­ма­ние по­лос­ти рта ре­бен­ка. Пусть у не­го по­ка еще нет зу­бов, но бак­те­рии во рту скап­ли­ва­ют­ся. Что­бы их уда­лить, вос­поль­зуй­тесь спе­ци­аль­ны­ми дет­ски­ми сал­фет­ка­ми для по­лос­ти рта, ко­то­рые про­да­ют­ся в ап­те­ке.
  • Сле­дить, что­бы ре­бе­нок не до­брал­ся до ко­шачь­е­го туа­ле­та. До­маш­ние жи­вот­ные − глав­ные раз­нос­чи­ки мик­ро­бов. Осо­бен­но опас­ны для ре­бен­ка ис­праж­не­ния ко­шек и со­бак.
  • Ре­гу­ляр­но про­во­дить убор­ку в квар­ти­ре, уде­ляя осо­бен­ное вни­ма­ние «опас­ным зо­нам»: туа­ле­ту, ван­ной ком­на­те, кух­не и ко­ри­до­ру.
  • Изо­ли­ро­вать боль­но­го ре­бен­ка. Если в ва­шей семье не­сколь­ко де­тей и кто-то из них бо­ле­ет, пе­ре­се­ли­те ма­лень­ко­го па­ци­ен­та в от­дель­ную ком­на­ту, что­бы он не об­щал­ся с осталь­ны­ми. Про­дез­ин­фи­ци­руй­те его иг­руш­ки, вы­сти­рай­те и от­утюжь­те одеж­ду. Если у ма­лы­ша по­нос или рво­та, его пе­лен­ки при­дет­ся не прос­то по­сти­рать, а еще и про­ки­пя­тить. Боль­шинст­во бак­те­рий по­ги­ба­ет при тем­пе­ра­ту­ре 100 гра­ду­сов, при­чем воз­дейст­вие этой тем­пе­ра­ту­ры долж­но быть дли­тель­ным, не ме­нее 15 ми­нут. Мой­те по­су­ду боль­но­го ре­бен­ка в по­след­нюю оче­редь.
  • Сде­лать при­вив­ки. Сверь­тесь с ка­лен­да­рем обя­за­тель­ной вак­ци­на­ции: воз­мож­но, ка­кие-то при­вив­ки ре­бен­ку еще не бы­ли сде­ла­ны. Пом­ни­те, вак­ци­на­ция очень важ­на для им­мун­ной сис­те­мы ма­лы­ша.
  • Вы­звать вра­ча, если у ре­бен­ка под­ня­лась тем­пе­ра­ту­ра. Воз­мож­но, ни­че­го страш­но­го не слу­чи­лось: у ре­бен­ка ре­жут­ся зу­бы или он так ре­а­ги­ру­ет на при­вив­ку. Но всем бу­дет спо­кой­нее, если ма­лы­ша как мож­но ско­рее осмот­рит врач, что­бы ис­клю­чить ве­ро­ят­ность ин­фек­ци­он­но­го за­бо­ле­ва­ния.

Мож­но ли ре­бен­ка с на­смор­ком от­прав­лять в са­дик или в шко­лу?

Если ре­бе­нок прос­ту­жен, ко­неч­но, луч­ше ему ни­ку­да не хо­дить, а по­ле­чить­ся хо­тя бы три дня. Во-пер­вых, боль­ной ма­лыш с тру­дом вос­при­ни­ма­ет ин­фор­ма­цию, по­это­му поль­зы от за­ня­тий не бу­дет.

А во-вто­рых, его ор­га­низм сей­час ослаб­лен и не мо­жет дать от­пор опас­ным мик­ро­бам, с ко­то­ры­ми еже­днев­но стал­ки­ва­ет­ся вне до­ма. Да и риск за­ра­зить дру­гих ре­бят слиш­ком ве­лик. Кро­ме то­го, сле­ду­ет пом­нить, что на­сморк яв­ля­ет­ся од­ним из пер­вых симп­то­мов не толь­ко ба­наль­ной рес­пи­ра­тор­ной, но и ме­нин­го­кок­ко­вой ин­фек­ции.

По­это­му, если есть воз­мож­ность оста­вить ре­бен­ка до­ма и по­на­блю­дать за его са­мо­чувст­ви­ем, луч­ше так и сде­лать..

НА ЗА­МЕТ­КУ:

Мик­роф­ло­ра ре­бен­ка бу­дет фор­ми­ро­вать­ся до 14 лет. В этот пе­ри­од очень важ­но, что­бы со­от­но­ше­ние по­лез­ных и вред­ных бак­те­рий в ор­га­низ­ме ре­бен­ка бы­ло оп­ти­маль­ным.

Если у ма­лы­ша не­у­стой­чи­вый стул, ча­с­тые вы­сы­па­ния на ко­же, пло­хое на­стро­е­ние и не­при­ят­ные ощу­ще­ния в жи­во­те, сто­ит сдать ана­ли­зы на дис­бак­те­ри­оз. Врач опре­де­лит, ка­ких бак­те­рий в ор­га­низ­ме ре­бен­ка не хва­та­ет, а ка­ких слиш­ком мно­го, и на­зна­чит кор­рек­ти­ру­ю­щее ле­че­ние.

Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 739 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2020
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [258]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1151]
Здоровье [133]
Юмор [56]
Полезно знать [745]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [660]
Киевский регион [412]
Психология [171]
Развлечения [26]
Обуховские новости [283]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта