Узнайте, как правильно хранить молоко и молочные продукты, и какое молоко является самым безопасным для здоровья.
Молоко – универсальный питательный продукт
Молоко и молочные продукты – весьма популярная пища в подавляющем большинстве стран. В молоке содержится большое количество питательных веществ и микроэлементов (в частности, кальций), которыми не могут обеспечить наш организм другие продукты. Больше всего человеческий организм получает от молока витаминов А и В2, а также полноценный белок, и, конечно же, кальций – жизненно необходимый микроэлемент. А в первые месяцы жизни младенца молоко является единственным продуктом питания, который обеспечивает детский организм всеми необходимыми веществами.
Опасность инфекций
Основным недостатком молока и некоторых молочных продуктов является их недолговечность. В открытом виде молоко быстро скисает, в нем заводятся бактерии, которые могут быть опасными для здоровья не только ребенка, но и взрослого. Так, при тех или иных условиях в молоке могут завестись кишечная палочка, стрептококки, бациллы, дрожжи, клостридии и другие микроорганизмы. Болезнетворные бактерии могут попасть в молоко отовсюду: с воздуха, почвы, воды, людей, оборудования на молокозаводах и других предметов, с которыми контактирует молочное сырье. Эти микроорганизмы могут стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому для того чтобы уберечь свое здоровье от инфекционных агентов нужно соблюдать все правила по хранению молока и молочных продуктов. Особенную бдительность стоит проявлять с молоком, которое вы даете своему ребенку, так как детский организм сильнее подвержен заболеваниям, нежели взрослый.
Так делали наши предки
Раньше, дабы не допустить скисание молока, люди прибегали к различным способам хранения. Молоко хранили в глубоких холодных погребах, обкладывали молочные сосуды льдом, а в северных регионах даже замораживали молоко, и при необходимости откалывали нужную порцию молока, и употребляли в пищу. А чтобы в молоке не заводились бактерии, в глиняные сосуды наши предки клали лягушку! Из-за того что кожа лягушки выделяет ряд бактерицидных веществ, в таком молоке не заводились патогенные микроорганизмы, и молоко долго не скисало.
Что делать сегодня?
Сегодня же, в каждой семье есть холодильник, в котором можно соблюсти температурный режим хранения, как молока, так и молочных продуктов. Молоко желательно хранить в закрытой чистой посуде в темном прохладном месте. Оптимальная температура хранения для молока и кефира составляет +3 – 6 градусов. Творог и сметану лучше хранить при более низких температурах – от 0 до 4 градусов тепла.
Если вы храните молоко в закрытой упаковке, то самое главное здесь – соблюсти все рекомендации, касающиеся условий хранения, которые указаны на упаковке товара. Помните, что указанный срок годности действует лишь в случае закрытой заводской упаковки. После того, как вы открыли молоко, его можно хранить 1-2 суток, не более.
Лучше всего выбирать молоко в асептической упаковке Тетра Пак, в которой нет воздуха. Из-за отсутствия воздуха в такой упаковке на несколько порядков снижается вероятность размножения бактерий. Что касается творога и кисломолочных продуктов, то тут стоит неукоснительно придерживаться всех рекомендаций, указанных на упаковке, так как в упаковке с творогом всегда есть какой-то объем воздуха, а кисломолочный продукт – это живая культура, которая при определенных условиях может испортиться из-за размножения бактерий. Обращаем внимание на обработку
Необходимо учитывать тот факт, что правила хранения молока и молочных продуктов варьируют в зависимости от условий тепловой обработки молочного сырья на заводах. К примеру, пастеризация молока, которая проводится при температуре 72-75 градусов в течение 3 минут, позволяет хранить молоко несколько дней при температуре 2-6 градусов выше ноля. Стерилизация молока, которая происходит при температуре до 120 градусов в течение 1 часа, позволяет хранить молоко долгое время даже без холодильника. В таком молоке отсутствуют все патогенные микроорганизмы и их споры. Однако ценность стерилизованного молока минимальна, так как при таких условиях в продукте уничтожаются все полезные компоненты – витамины и микроэлементы. Кроме того, у такого молока может измениться цвет, запах и вкус.
Самым оптимальным способом обработки молока является ультрапастеризация, при которой молочное сырье в течение 4 секунд поддается температуре 135-137 градусов. За это короткое время в молоке уничтожаются патогенные микроорганизмы, однако все питательные вещества и микроэлементы сохраняются. В асептических упаковках Тетра Пак такое молоко может храниться очень долго даже без холодильника!
Ультрапастеризованное молоко особенно полезно детям, так как оно обеспечивает детский организм витаминами и микроэлементами, которые в таком молоке сохраняются лучше всего. Поэтому смело можете давать такое молоко своим детям. Этим самым вы обогатите рацион своих детей кальцием – таким нужным микроэлементом, который необходим для роста и развития детского организма. Источник
|