Только зная, каким должен быть настоящий мед, можно избежать покупки некачественного продуктаЦвет. Мед бывает разных оттенков: от почти белого и солнечно-желтого до темно-коричневого и бордового. Цвет зависит от преобладающего медоносного растения. При кристаллизации мед мутнеет и его цветовой оттенок меняется. Пчел невозможно заставить брать нектар только с одного медоноса, потому получить, например, липовый мед в чистом виде невозможно. По этой причине липовый или гречишный мед в каждый сезон будет иметь разный оттенок. В любом случае, цвет меда не определяет целебные свойства продукта и не является решающим фактором при покупке.
Аромат. Истинный аромат меда определяется следующим образом: в стеклянную баночку кладут 30-40 граммов меда, плотно закрывают крышкой и ставят в воду, нагретую до 50 градусов. Через 10 минут снимают крышку и определяется букет меда.
Вкус. На вкус натуральный мед не только сладкий, но и создает как бы легкое жжение, терпкость во рту и в горле. Если вы берете в рот капельку качественного меда, она не сразу растекается, а некоторое время сохраняет свою форму, ее можно покатать языком.
Зрелость. Зрелым считается выстоявшийся мед, из которого пчелы удалили лишнюю воду. Зрелость меда можно легко определить по удельному весу продукта. Один литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг. Меньшая величина будет означать, что процент влаги в таком продукте превышает 20%. Незрелый мед очень долго не кристаллизуется, плохо хранится, и в нем может начаться процесс брожения.
Консистенция. Жидкий мед - в таком виде продукт пребывает сразу после откачки из сотов и до момента кристаллизации. Кристаллизовавшийся мед - естественный процесс перехода меда жидкого состояния в твердое, который происходит через 3-5 недель после откачки нектара из ульев. Вызревший мед, запечатанный пчелами в сотах, тоже со временем кристаллизуется, но на это может уйти до 3-5 месяцев.
Как покупать:
1) Сравнить ароматы разных сортов меда.
2) Попробовать мед с понравившимся ароматом на вкус, ограничившись одним-двумя сортами, чтобы не терялась острота восприятия.
3) Взвесить на весах - литр зрелого меда должен весить более 1.4 кг.
4) Зрелость жидкого меда проверяется с помощью ножа или схожего по форме столового прибора. Если мед не удерживается на ноже, это признак незрелости. Зрелый свежий мед должен стекать с ножа ровной струйкой, не разрываясь на капли и образовывая на поверхности горку. Последняя капля натурального меда плавно подтянется обратно к ножу.
5) Кристаллизовавшийся мед проверяют визуально на однородность кристаллов.
6) Убить любой натуральный мед можно, разогрев его до температуры выше 60 градусов Цельсия. К таким действиям прибегают нечестные торговцы для расфасовки кристаллизовавшегося меда из крупной тары в более мелкую, и для придания продукту товарного вида. Такой мед теряет все полезные свойства и по своей ценности становится в один ряд с карамелью и жженым сахаром. Жидким и прозрачным мед бывает только в сезон медосбора.
На рынке определить «кипятился» мед или нет, можно после осмотра витрины продавца. Если весь представленный мед в банках имеет яркий янтарный блеск, а его прозрачности может позавидовать чистой воды алмаз, этот тот случай, когда покупателю предлагают гретый мед. Оттенкам натурального меда всегда присуща некоторая блеклость. Кроме того, натуральный мед кристально чистым не бывает - в нем всегда присутствуют зерна пыльцы, частички воска.
Источник