Несмотря на многообразие супов и весьма
существенные различия в их составе, все виды супов обладают и некоторыми
общими свойствами.
К их числу прежде всего относится способность стимулировать выделение
пищеварительных соков, необходимых для переваривания вторых блюд. Именно
поэтому супы и используются в качестве начальных блюд в составе обеда.
Другими свойствами супов является их способность служить источником
энергии и пищевых веществ, необходимых ребенку. В этом отношении супы
существенно различаются. Борщи, овощные супы служат важным источником
минеральных солей, органических кислот, растительных волокон. Крупяные
супы, супы из макаронных изделий поставляют в организм растительный
белок, крахмал, некоторые витамины и минеральные соли. Давая ребенку
в обед овощной суп, следует использовать крупяной гарнир ко второму
блюду. И, наоборот, если ребенок получает крупяной суп, то в качестве
гарнира лучше использовать овощи. Следует, однако, помнить, что
пищевая ценность супов существенно ниже, чем основных – вторых блюд.
Поэтому объемы первых блюд не должны быть велики, иначе насыщение
ребенка наступает еще до того, как ребенок приступит ко второму блюду.
Объемы первых блюд должны в среднем составлять у детей 1,5-2 лет –
120-150 мл; 2-3 лет – 150-180 мл; 3-6 лет – 180-200 мл; 7-15 лет –
200-250 мл (то есть 1/2 глубокой тарелки). Источник
|